USD 58.1756 EUR 55.9953
Золотой гонг 2022

Морское братство

Инна ВОЛОШИНА
В День Военно-морского флота ветераны-моряки Колыванского района надели парадную форму и награды и после митинга торжественным маршем прошли по улицам райцентра. Фото: 27272.ru
В День Военно-морского флота ветераны-моряки Колыванского района надели парадную форму и награды и после митинга торжественным маршем прошли по улицам райцентра. Фото: 27272.ru

Ветераны Колыванского района отметили День Военно-морского флота

«Советская Сибирь» в одной из своих публикаций, посвященных 50-летию областного совета ветеранов, уже рассказывала о деятельности ветеранской организации Колыванского района, которая реализует немало интересных проектов совместно с министерством труда и социального развития, министерством здравоохранения и министерством региональной политики Новосибирской области.

Напомним, что совместно с региональным минтрудом и минздравом колыванские ветераны реализуют проект «Мы вместе», главная цель которого состоит в том, чтобы одинокие пожилые люди вовремя и в полном объеме получали необходимую им социальную и медицинскую помощь. По словам председателя организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, военной службы и правоохранительных органов Колыванского района Александры Афанасьевой, «серебряные» активисты связываются с одинокими стариками, выясняют, что им нужно, добиваются, чтобы необходимые услуги были оказаны, и осуществляют контроль их качества. И это только один пример.

Ветераны-колыванцы живут активной и насыщенной жизнью, ни один праздник не проходит без их участия. Недавно, например, они приняли участие в праздновании Дня ВМФ. Собравшихся приветствовал специалист по мобилизационной работе администрации Колыванского района подполковник Пётр Беляк, представители ветеранских организаций, депутаты. Затем слово взял Владимир Мальцев, председатель Колыванского отделения Морского собрания Новосибирской области, главный корабельный старшина в отставке.

— Мы получили в этот день поздравления от президента Международной ассоциации общественных организаций ветеранов Военно-морского флота адмирала Максимова, — сказал Владимир Мальцев. — Я зачитаю: «Дорогие боевые друзья и соратники. От имени совета ассоциации всего многотысячного сообщества флотских ветеранов поздравляю вас с нашим праздником, праздником людей, посвятивших свою жизнь служению на морских рубежах Отечества. Крепкого вам здоровья, благополучия и счастья, успехов вам и вашим семьям. Да здравствует наше морское братство!».

В адрес собравшихся поступили также поздравления от Новосибирского морского собрания. Медаль «Ветеран Военно-морского флота в этот день была вручена Виктору Похлебаеву, медаль «315 лет морской пехоте» — Ивану Шамовцеву, медаль «За боевую службу» — Станиславу Ивашкину, медаль Северного флота — Сергею Вотякову.

— В этот день, братишки, особенно ярко вспоминаются дни и годы службы. Мы вспоминаем, как нас призывали, как мы шли в военкоматы, как нас отправляли на флот, как служили, ходили в походы. У нас очень схожие и в то же время такие разные воспоминания. С праздником, с нашим Днем ВМФ, — поздравил всех Юрий Баев.

Словно принимая эстафету, к микрофону вышли Александр Плешков и Алексей Васильев, парни, которые уходят служить на Северный флот. Будущих моряков представил ветеран ВМФ Павел Плешков, а моряки дружно пожелали ребятам хорошей службы и буквально засыпали напутствиями. Военно-морское братство района почтило минутой молчания тех, кого уже нет с нами, а затем, по традиции, прошло маршем по улицам Колывани. И этот марш сопровождали приветствия, морякам сигналили все проезжавшие машины: в одном строю в нем шли отцы и деды, сыновья и внуки — великое морское братство, которое объединили моря и океаны, корабельные будни и задачи, которые стояли и стоят перед нашими вооруженными силами.