USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Вне зависимости от причины трудностей

Наталья ИВАНОВА
На «Дне поля» губернатор осмотрел экспозицию сельскохозяйственной техники. Фото: Андрей Заржецкий
На «Дне поля» губернатор осмотрел экспозицию сельскохозяйственной техники. Фото: Андрей Заржецкий

Аграриям представили технику, семена и биопрепараты местного производства

В Новосибирской области наращивают выпуск продукции, приобретать которую ранее приходилось за рубежом.

В текущем году в рамках масштабной выставки «День поля», организованной при содействии правительства Новосибирской области, можно было увидеть сельскохозяйственную продукцию более 90 отечественных предприятий и организаций. Каковы качество и скорость, особенности работы комбайнов, косилок, пресс-подборщиков, дискаторов, ликвилайзеров, культиваторов можно было увидеть на демонстрационных показах.

032-12-02_M.jpg

«День поля – 2022» прошел в поселке Тулинский Новосибирского района Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий

Несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, аграрный сектор региона продолжает набирать обороты. Сибиряки не только сохраняют темпы развития, переоснащают материально-техническую базу, но и внедряют в производство современные, в том числе цифровые, технологии.

Сегодня мы абсолютно уверенны

За шесть месяцев этого года сибиряки уже купили 1640 единиц сельскохозяйственной техники. Благодаря применению новейшего оборудования с управлением и контролем посредством сети Интернет, удается существенно сократить продолжительность полевых работ и производственные затраты, что важно для потребителей, и, конечно, повысить урожайность.

032-12-06_M.jpg

Современная техника — залог высоких урожаев. Фото: Андрей Заржецкий

— Сегодня мы абсолютно уверены, что цифровизация, эффективность и прозрачность деятельности, применение современных технологий, взаимодействие с наукой — это те приоритеты, которые дают осязаемые результаты, — подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Тот тренд, который мы взяли несколько лет назад, — уделять внимание не только объему производства и сохранению предприятий, но и повышению их самостоятельности за счет роста производительности, эффективности — себя оправдал. В любой тяжелый год, вне зависимости от причины трудностей, будь то погода, капризы рынка или санкции, именно такая хорошая технологическая основа помогает нашим аграриям все эти трудности преодолеть и выйти даже с выигрышем, с прибылью.

За короткий срок, буквально в течение четырех месяцев, агропромышленный сектор региона — машиностроительные, многопрофильные и отдельные сельскохозяйственные предприятия — увеличил производство специализированной техники и оборудования.

032-12-05.jpg

Пришло время оценить успехи совместной деятельности учебных заведений, инновационных предприятий, научных организаций, производителей сельскохозяйственной продукции, а также материалов и оборудования, которые вошли в состав Сибирского биологического научно-образовательного центра (СиббиоНОЦ).

— Первые результаты уже есть: это и новые семена томатов, новая продукция пищевых добавок для животноводства, — отметил Андрей Травников. — Призываю всех заинтересованных специалистов присмотреться к этой структуре, она развивается под эгидой правительства Новосибирской области и под моим личным контролем. Мы постараемся развернуть поддержку не только сельхозпроизводства, но и промышленности, научной и инновационной деятельности в сторону СиббиоНОЦ. Потому что как бы ни было тяжело, как бы ни пытались нас ограничить в развитии, мы хотим оставаться на позициях развития высокими темпами.

На территории рискованного земледелия

Основной темой для обсуждения на «Дне поля» в текущем году стали экологизация и биологизация земледелия. На крупнейшей региональной площадке, где традиционно демонстрируют и новейшие селекционные достижения, актуальные для себя вопросы смогли обсудить представители органов власти, бизнеса, науки и образования.

032-12-03_M.jpg

На выставке обсуждали потенциал российских сортов и гибридов культур в сибирском климате. Фото: Андрей Заржецкий

— Судя по тому, насколько широко представлена современная сельскохозяйственная техника, сколько сегодня здесь глав районов, руководителей хозяйств, начальников управлений сельского хозяйства, депутатов парламента региона, видно, насколько серьезно в Новосибирской области относятся к развитию сельского хозяйства, — отметил первый заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Панфёров. — В этом вопросе важна не только работа на местах, но и консолидация усилий законодательной и исполнительной власти. При обсуждении проблем и поддержки сельского хозяйства мы в Новосибирской области всегда находили понимание и общие точки зрения.

Депутаты твердо намерены продолжать лоббировать законные интересы бизнес-сообщества, и прежде всего связанные с финансированием сельскохозяйственной отрасли.

032-12-04_M.jpg

На что способна техника отечественного производства, гости и участники «Дня поля» могли увидеть в реальных условиях. Фото: Андрей Заржецкий

— В преддверии обсуждения бюджета на 2023 год, безусловно, мы опять будем поднимать вопросы, как наиболее эффективно помочь сельхозтоваропроизводителям, — заявил Андрей Панфёров. — Есть закон о поддержке сельскохозяйственного производства, и мы на площадке регионального парламента будем говорить о том, чтобы повысить финансирование приобретения техники, удобрений. Аграрный сектор — одно из стратегических направлений экономики нашего региона. Особенно важно это в современных политических условиях, в которых находятся наша страна. Аграрии доказали, что они не только могут прокормить регион, страну, мы еще полмира прокормим! Работать умеем. Все время поражаюсь, что здесь, в зоне рискованного земледелия, ведут сельское хозяйство так, что выходят на ведущие позиции в стране.

Нам посоветовали люди…

Представитель растениеводческого предприятия из поселка Искра Черепановского района приехал на «День поля», чтобы ознакомиться с новинками техники и уже присмотрел сушилку отечественного производства. С менеджером предприятия на месте договорились о демонстрационном показе.

— Интересно выяснить, какие модели сейчас представлены на рынке, потому что сушилка нужна под мелкосемянку; ну, и в общем неплохо ознакомиться с новинками, мы не обо всех информированы — рассказал Артем Таскаев. — Но в первую очередь приехал на выставку именно из-за сушилки, чтобы пообщаться с производителем, узнать, как выглядит и какие у нее возможности. Посоветовали люди, которые уже работали именно с этой модификацией. Одно время мы занимались рапсом, но потом поняли, что не удается продавать его по нужной нам цене, так как нет возможности его высушить, и перестали сеять. Хотим возобновить, поэтому и нужна техника.

032-12-07.jpg

Артем Таскаев из Черепановского района (крайний слева) подбирает технику для возобновления производства рапса. Представлена модель сушилки.  Фото: Наталья Иванова

В ООО «Искра» продолжают наращивать парк техники. Только в 2022 году здесь воспользовались субсидией на приобретение техники российского производства, что позволило вернуть 30 процентов от затраченной суммы. Два новеньких комбайна уже поступили на предприятие, но в поле они выйдут только к осени.

Сеялку, которая уже сейчас на 99 процентов состоит из отечественных комплектующих, на «Дне поля» как дилер крупного российского производителя демонстрирует ООО «Комплекс Агро-Н». К ней проявляют интерес как крупные и средние, так и мелкие хозяйства, отмечает руководитель предприятия Александр Зенков:

— В весенний период мы не в состоянии обеспечить спрос, так как производство пока остается стабильным. Но министерство сельского хозяйства Новосибирской области всегда откликается на просьбы аграриев, а мы, как поставщики сельхозтехники, находимся в этой цепочке. Хорошо, что труженикам предоставляются меры государственной поддержки и, с моей точки зрения, особенно важно, что сегодня таковая сфокусирована на сфере животноводства и небольших предприятиях.

Думаю, что сейчас перспективны крестьянско-фермерские хозяйства, где только семьи или в найме, допустим, до пяти человек. Вот им и надо помогать, потому что они живут в селах, привыкли работать на земле и на себя. Чем устойчивее малый бизнес, чем его больше, тем экономически и социально стабильнее территория, на которой он развивается.

Вот такое неожиданное банкротство

Губернатор Новосибирской области оценил как достойные промежуточные результаты реализации проекта по созданию новейшего учебно-производственного центра, на базе которого будут готовить специалистов в сфере молочного животноводства.

На площадке учхоза «Тулинское», который входит в состав холдинга «МолСиб», построят коровник на 600 голов с доильным залом, роботизированную ферму на 520 голов, две фермы для коз и овец на 400 голов каждая. Оборудование для завода, который планируется ввести в эксплуатацию на завершающей стадии проекта и где будут перерабатывать молоко и делать сыры, уже в наличии.

На площадке, заверил инициатор проекта, генеральный директор холдинга «МолСиб» Игорь Елисеенко, продолжится обучение студентов и повышение квалификации специалистов из Новосибирской области и других регионов страны. К 2025 году объем инвестиций достигнет миллиарда рублей, а еще через три года центр вый-дет на проектную мощность.

О том, как удалось не просто спасти некогда убыточное предприятие, но и нарастить объемы производства, продолжая вести на его базе образовательную деятельность, обозревателю газеты «Советская Сибирь» напомнил заместитель генерального директора холдинга «МолСиб» Григорий Власов:

— Министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко говорил о том, что учхоз не просто значимый, но и знаковый для Новосибирской области. Если мы прекратим обучать наших студентов и повышать знания наших коллег, которые уже работают, общество будет обречено на бескормицу. Не будет профессионалов, которые в нашей непростой сфере продолжат работать и добиваться более высоких результатов.

После того, как в учхозе удалось добиться положительных результатов, «Тулинское» получает различные меры господдержки. Несмотря на банкротное состояние, здесь ежегодно проходили обучение или повышали квалификацию более 300 человек. Недавно «Учхоз Тулинское» был признан лучшим по области в своей группе.

ЦИФРЫ

  • 189 единиц сельхозтехники общей стоимостью 4,5 миллиарда рублей
  • более 2000 человек
  • 102 организации
  • результаты обработки биологическими препаратами посевов пшеницы, рапса, ячменя, льна, масличного овса, гороха демонстрировали на 72 опытных делянках.