USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Путешествовать дома? Да

Монетный двор в Сузуне. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Монетный двор в Сузуне. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Губернатор Андрей Травников акцентировал внимание на развитии внутреннего и въездного туризма.

Глава региона постоянно ездит по Новосибирской области и лично оценивает возможности территорий, выгодные с точки зрения привлечения туристического потока. В пользу этой темы и те преображения общественных пространств и культурных объектов, которые происходят в городах и на селе благодаря нацпроектам.

Конечно, благоустройство и реконструкции дорог, памятников культуры и так далее в первую очередь нужны для комфортабельной жизни самих сельчан. Но туристу теперь есть что показать, и, что не менее важно, есть дорога, по которой до достопримечательности можно добраться с ветерком.

Андрей Травников считает, что вопрос туризма для Сибири очень важный.

— Правительство Новосибирской области произвело переоценку значимости туризма для региона. Толчком послужила пандемия, когда мы заметили мощный разворот на внутренний, межрегиональный туризм. На этом фоне проявились преимущества региона. И первое — внутрирегиональный туризм: новосибирцы стали заново открывать родной регион, растет поток автомобильного туризма по территории Новосибирской области, жители агломерации изучают Сузун, Маслянино, Ордынский район, Колывань.

Отмечу рекреационные возможности региона. Обское море, озеро Чаны — эти два водоема привлекают на отдых в том числе жителей соседних регионов. Активный отдых, рыбалка, с учетом комфортных погодных условий последних лет, востребованы в летний период.

Нужно помнить, что не только парки и скверы привлекают туристов, но и главным образом возможность активного отдыха. Это очень важно, потому что один-два раза приедут туристы к нам в гости, а потом задумываются, не поселиться ли постоянно в Новосибирской области.

Наконец, не будем забывать об одном из традиционных видов туризма — историко-краеведческом. Вышеупомянутые Сузун и Колывань, древние сибирские села Сузунского, Ордынского, Колыванского, Тогучинского районов, трехсотлетний купеческий город-музей Каинск — Куйбышев, Татарск с его великолепным краеведческим музеем, в котором расположился самолет Ан-2, Карасук с его самостоятельным профессиональным театром. В каждом районе нашей области есть на что посмотреть.