USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Киберспортсменов будут готовить при поддержке областного бюджета

Мария БОРОВЕЦ
Отделение компьютерного спорта открывается при поддержке регионального отделения Федерации компьютерного спорта Новосибирской области. Принимаются дети от 12 лет на дисциплины Dota 2 и LoL. Прием заявок — по телефонам: 8-996-781-20-29, 200-35-28. Адрес отделения: ул. Фабричная, 17/4. Фото: Андрей Заржецкий
Отделение компьютерного спорта открывается при поддержке регионального отделения Федерации компьютерного спорта Новосибирской области. Принимаются дети от 12 лет на дисциплины Dota 2 и LoL. Прием заявок — по телефонам: 8-996-781-20-29, 200-35-28. Адрес отделения: ул. Фабричная, 17/4. Фото: Андрей Заржецкий

На базе государственной спортивной школы 14 июля открылось отделение компьютерного спорта. Новосибирская область стала одной из первых в стране, кто реализовал подобную практику.

Минспорта региона совместно с министерством цифрового развития и связи Новосибирской области открыли отделение компьютерного спорта на базе ГАУ НСО «СШОР по стрелковым видам спорта». Здесь будут проходить тренировки основного состава, а также подготовка резерва сборной команды Новосибирской области по утвержденным Министерством спорта РФ федеральным стандартам спортивной подготовки по виду спорта «компьютерный спорт».

Министр физической культуры и спорта региона Сергей Ахапов отметил, что на сегодняшний день компьютерный спорт — одно из самых перспективных направлений.

029-05-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Этот вид спорта, безусловно, набирает обороты. И наша задача — идти в ногу со временем, развивать интересные и актуальные для молодежи виды спорта. Уже сейчас в спортивном календаре появляются всероссийские, международные соревнования по киберспорту, которые объединяют сотни тысяч участников и болельщиков. Уверен, что открытие отделения будет способствовать увеличению представительства наших спортсменов на этих турнирах. Первый набор в отделении компьютерного спорта будет состоять из 50 человек, и половину мы уже набрали, — прокомментировал Сергей Ахапов.

Регулярные занятия под руководством квалифицированных тренеров позволяют оптимизировать распорядок дня подростков, исключить их чрезмерное «погружение» в компьютерные игры, а также разработать тактику для достижения спортивных результатов. Важно, что тренировки в спортивной школе олимпийского резерва будут совмещаться и с общей физической подготовкой. Сейчас продолжается набор спортсменов по дисциплине «боевая арена».

КОММЕНТАРИЙ
Ирина Савельева, заместитель министра цифрового развития и связи Новосибирской области:
— Символично, что первое отделение киберспорта на базе государственной школы открывается именно в нашем регионе, потому что Новосибирская область находится в тройке лидеров по цифровизации в России.

СПРАВКА
Компьютерный спорт утвердился во Всероссийском реестре видов спорта Минспорта РФ в 2016 году. Несмотря на свою молодость, киберспорт стремительно развивается в России и в мире. Турниры по киберспорту собирают миллионы болельщиков, в них участвуют команды со всего мира. Основная подготовка спортсменов по компьютерному спорту на территории Новосибирской области проходила на базе киберспортивной организации QUAZAR. Самым крупным мероприятием, проводимым на территории региона, стал чемпионат Новосибирской области, который проходил с 1 февраля по 24 апреля 2021 года. В самом мероприятии приняли участие более 800 учащихся из 60 учебных заведений Новосибирской области. Было сыграно 267 матчей. При прямой поддержке QUAZAR сборная команда Новосибирской области вошла в ТОП-8 команд на Кубке России по дисциплине DOTA2.