USD 61.7749 EUR 64.9868
Золотой гонг 2022

Мечта — жить активно

Инна ВОЛОШИНА
XI летняя спартакиада пенсионеров стала настоящим праздником спорта. /Фото: sport.nso.ru
XI летняя спартакиада пенсионеров стала настоящим праздником спорта. /Фото: sport.nso.ru

В XI летней спартакиаде пенсионеров приняли участие 23 команды

Год от года в регионе растет количество людей «серебряного» возраста, которые ведут активный образ жизни — этому во многом способствуют мероприятия федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография», который реализует министерство физкультуры и спорта Новосибирской области.

Летняя спартакиада пенсионеров стала большим событием для ветеранского сообщества региона. В нынешнем году состязания принимал Куйбышев — участники мерялись силами в семи видах спорта, а также в комбинированной эстафете. Первенство посвятили сразу двум событиям — 85-летнему юбилею Новосибирской области и 50-летию областного совета ветеранов.

Спорт на девятом десятке

— Спартакиада пенсионеров проходила в три этапа, — рассказал председатель совета ветеранов физической культуры и спорта Новосибирской области Виктор Пунгин. — Сначала соревнования состоялись в муниципальных районах и городских округах. Затем лучшие спортсмены приняли участие в зональных первенствах, которые прошли в Мошково, Барабинске, Купино и Бердске. И наконец, лучшие участники приехали на финал в Куйбышев.

По словам Виктора Пунгина, в первом этапе спартакиады приняли участие 3125 человек, во втором — 577, и это рекорд для Новосибирской области. На финал спартакиады в Куйбышев приехали 23 команды, всего 303 человека. Первое место досталось команде Бердска, второе — хозяевам спартакиады, куйбышевцам, и третье — команде Краснозёрского района. Самые старшие участники спартакиады — Виталий Яковлевич Салмин 1937 года рождения, который в шахматном турнире защищал честь своего Барабинского района, и Любовь Арсеньевна Трифонова 1946 года рождения из Куйбышева, которая затем в состязаниях по пулевой стрельбе выиграла серебро, — получили особые призы от областного совета ветеранов — мягкие уютные пледы. Стоит отметить, что Любовь Арсеньевна — бывалая спорт-сменка, она ни одной подобной спартакиады не пропускает, а также имеет опыт выступления на всероссийских соревнованиях.

029-06-02.jpg

Председатель совета ветеранов физкультуры и спорта Новосибирского района Виктор Пунгин (слева) немало сил приложил для организации и проведения спартакиады. Фото: sport.nso.ru

— Наши спортсмены соревновались в комбинированной эстафете, городошном спорте, легкой атлетике, настольном теннисе, пулевой стрельбе, шахматах, еще был конкурс баскетболистов. Очень интересно было наблюдать за комбинированной эстафетой — ее участники проводили футбольный мяч по заданной траектории, метали дротики по воздушному шарику, проносили теннисный мяч на ракетке, состязались в беге. Много эмоций вызвали соревнования по настольному теннису — поединки выглядели очень эффектно и зрелищно, — сообщил Виктор Пунгин. — По итогам спартакиады мы сейчас будем формировать сборную Новосибирской области для участия во всероссийской спартакиаде пенсионеров. Первоначально планировалось, что она пройдет в Белгороде, но из-за известных внешнеполитических событий соревнования перенесли в Тольятти. Всего в сборную региона войдет восемь человек — четверо мужчин и четыре женщины. Надеюсь, они достойно защитят честь Новосибирской области.

По области — на лыжах

Стоит отметить, что спартакиада пенсионеров — это далеко не единственный проект, который областной совет ветеранов реализует совместно с министерством физкультуры и спорта Новосибирской области. Стоит вспомнить хотя бы традиционные агитационные лыжные переходы по Новосибирской области. Еще на заре 80-х годов прошлого века областной комитет, а ныне министерство физической культуры и спорта выступило с инициативой: провести силами ветеранов спортивного движения марш-бросок на лыжах по сельским районам. С тех пор лыжные переходы проходили достаточно регулярно.

— Я 18 лет, не считая времени пандемии коронавируса, был руководителем агитационного лыжного перехода, — рассказал Виктор Пунгин. — За это время мы посетили 212 населенных пунктов в различных районах Новосибирской области, даже в таких отдаленных, как Венгеровский и Татарский. В нашей команде есть люди, которым уже исполнилось 78, 79, даже 80 лет, но это не мешает им проходить десятки километров на лыжах.

029-06-03.jpg

Возраст не помеха метким стрелкам из команды ветеранов Новосибирского района. Фото: sport.nso.ru

Как рассказал председатель областного совета ветеранов физкультуры и спорта, близ населенных пунктов, через которые пролегает маршрут, а он каждый год разный, участников акции обычно встречают местные спортсмены-лыжники, в основном юные. Ребята получают от гостей подарки, а затем сопровождают путешественников далее — к сельскому Дому культуры, клубу или школе. И уже там ветераны-лыжники проводят встречу с местными жителями.

Научиться можно всегда

Дружеское общение, мастер-классы на тему здоровья, физкультуры и спорта — это еще не все, что составляет программу подобных встреч. Гости чествуют активистов физкультурно-спортивного движения на местах, вручают им подарки и благодарственные письма министерства физической культуры и спорта Новосибирской области. Также дарят спортинвентарь и методическую литературу сельским школам. А главы муниципальных образований и районов получают кроссовки, майки и другие детали униформы для активного отдыха, чтобы личным примером вдохновлять земляков на занятия спортом.

— Я мечтаю, чтобы такой лыжный переход состоялся следующей зимой. Но, к сожалению, организовать его не так-то легко: нужно собрать и подписать кучу различных бумаг, участники должны пройти полное обследование здоровья в диспансере и так далее. Раньше как-то проще было, — поделился Виктор Пунгин. — У нас вообще большие планы: например, я надеюсь при содействии регионального минспорта проводить мастер-классы в районах и городских округах. Будем выезжать командой, возьму с собой врача, который будет рассказывать о здоровом образе жизни, тренеров, которые будут учить людей в районах, к примеру, играть в теннис или бильярд. Научиться этому можно всегда, было бы желание. Для людей в возрасте очень важно после выхода на пенсию не терять социальные связи, их мечта — жить активно, и спорт для этого — прекрасная возможность.

СПРАВКА
Среди целей проекта «Спорт — норма жизни», реализуемого в рамках национального проекта «Демография» — вовлечение в спорт жителей Новосибирской области, обеспечение доступности занятий физкультурой, мотивация населения вести здоровый образ жизни. Реализация проекта предполагает, в частности, проведение различных спортивных мероприятий (ориентированных в том числе на детей, молодежь, людей старшего возраста, а также лиц с ограниченными возможностями здоровья), строительство и реконструкцию спортивных объектов, подготовку спортивного резерва.