USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

QR-код для таблетки

Светлана ФРОЛОВА
Региональная система мониторинга движения маркированных лекарственных препаратов, разработанная по инициативе правительства Новосибирской области, с начала года обработала более пяти миллионов упаковок медикаментов. Фото: Андрей Заржецкий
Региональная система мониторинга движения маркированных лекарственных препаратов, разработанная по инициативе правительства Новосибирской области, с начала года обработала более пяти миллионов упаковок медикаментов. Фото: Андрей Заржецкий

Система маркировки почти решила проблему поддельных лекарств в Новосибирской области

Достаточно всего лишь установить на смартфон приложение «Честный ЗНАК», а затем сканировать QR-код на упаковке препарата в аптеке, и вы узнаете о вашем лекарстве все. И даже больше.

Сервис, который применяется в государственном казенном учреждении Новосибирской области «Новосибоблфарм», был разработан министерством цифрового развития и связи Новосибирской области для министерства здравоохранения региона. Система отслеживает весь цикл перемещения препарата, от производителя до пациента. А также позволяет узнать, не возник ли дефицит лекарства, и если возник, то где именно.

Цифровая жизнь микстуры

На минувшей неделе журналисты побывали на складе лекарств предприятия, которое обеспечивает медикаментами все государственные больницы региона, а также льготников — бесплатными лекарствами. И получили исчерпывающую информацию о внедрении новой цифровой системы от заместителя министра цифрового развития и связи Новосибирской области Ирины Савельевой, руководителя территориального органа Росздравнадзора по Новосибирской области Елены Хрусталевой и заместителя директора Новосибоблфарма Елены Слесаревой.

029-04-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Как рассказала Ирина Савельева, сейчас к системе подключены все государственные медицинские организации Новосибирской области. А два года назад система мониторинга движения маркированных лекарственных препаратов была признана победителем международного конкурса корпоративной автоматизации «1С: Проект года». Обязательную маркировку лекарств «Честный ЗНАК» внедрили в России в июле 2020 года. И в Новосибирской области по заказу минцифры региона дополнительно был разработан локальный сервис, интегрированный с федеральным.

029-04-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Как рассказала замминистра цифрового развития и связи Новосибирской области, система разработана в соответствии с едиными федеральными требованиями для обеспечения маркировки движения лекарственных препаратов. В регионе это единая система, доступная всем медицинским организациям.

— Основное назначение — профилактика контрафакта. Поскольку сервис позволяет отслеживать весь процесс движения лекарственного препарата от производителя до пациента, врач убежден в том, что больной получит качественное лечение, — говорит Ирина Савельева. — Можно проверить наличие препарата на любом этапе: у поставщика, на складе, в розничной сети. Кроме этого, система позволяет медучреждениям видеть остатки лекарственных препаратов в наличии, что дает возможность анализировать в реальном времени их наличие и не допускать дефицита. Все данные из регионального сегмента поступают в единую федеральную систему.

Где и сколько

Как пояснила Елена Хрусталева, руководитель регионального Росздравнадзора, сейчас есть две системы по обращению лекарственных препаратов — региональная и федеральная (система маркировки движения лекарственных препаратов — Прим. авт.).

029-04-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

— Фактически работа в федеральной системе обеспечивается по всей территории России, всеми субъектами. Рос-здравнадзор отслеживает информацию по федеральной системе — у нас есть личные кабинеты, и мы видим по субъекту, в котором мы находимся, практически все пути движения лекарственных препаратов, от момента его приобретения до потребителя. Треками его путь фиксируется на карте. По сути, система очень наглядно позволяет определить, где и сколько препаратов сейчас находится. Например, на вчерашний день в Новосибирской области находилось в обращении около трехсот миллионов упаковок лекарственных препаратов. Из них 16 миллионов — в аптеках, четыре миллиона — в медицинских организациях. То есть система наглядно показывает в онлайн-режиме, какой препарат в какой организации находится, — комментирует Елена Хрусталева.

029-04-03_M.jpg

Ирина Лель, кладовщик первого разряда, работает здесь второй год. Она сканирует товар от поставщика, идентифицирует его, чтобы показать системе, что товар пришел на склад. Фото: Андрей Заржецкий

По ее словам, благодаря обязательной маркировке количество некачественных лекарств на рынке существенно снизилось. А еще система запрещает продавать препараты с истекшим сроком годности: изъятые из обращения партии автоматически блокируются.

— Система идентифицирует лекарственный препарат. Если он не идентифицирован, через систему он пройти не сможет. Росздравнадзор ежегодно проводит отбор лекарственных препаратов на экспертизу. В нашем субъекте мы ежегодно проверяем до 400 наименований — различные серии, партии. Это достаточно большой объем. Изъятых из обращения некачественных препаратов после такого отбора стало меньше в 100 раз, всего 0,12 процента. Раньше это были более значительные цифры — 10—15 процентов лекарственных препаратов изымалось из обращения в связи с их недоброкачественностью, — объясняет чиновник.

029-04-04_M.jpg

На стене склада висит гигрометр — обязательный элемент для контроля температуры и влажности в помещении, где хранится препарат. У каждого лекарства свой режим хранения, в основном — до 25—30 градусов. Но есть и препараты, которые хранятся при температуре не выше 2—8 градусов. Фото: Андрей Заржецкий

Что касается импортных препаратов, сейчас можно ввозить лекарства с маркировкой иностранного государства.

— Упаковка может быть подписана на языке иностранного государства, — комментирует Елена Хрусталева. — И здесь уже, на границе Российской Федерации, таможенными органами либо специальными организациями проводится маркировка. Устанавливаются КИЗы (контрольные идентификационные знаки), которые в дальнейшем, уже на территории Российской Федерации, начинают свое действие. Сейчас значительно упрощен ввоз лекарственных препаратов из-за рубежа, упрощен ряд нормативных требований по представлению, например, экспертизы по этим лекарствам. По сути, открыта зеленая улица, чтобы эти препараты свободно поступали в Российскую Федерацию. Сейчас мы видим, что как ассортиментная, так и ценовая доступность по СФО и по Новосибирской области сохраняется. У нас стабильные показатели с небольшим ростом по ассортиментной доступности (по торговым наименованиям) и по ценовой политике. В принципе, все лекарственные препараты у нас находятся в зоне ценовой комфортности для населения, то есть нет сильного подорожания.

Честное слово «Честного ЗНАКА»

Как сообщили журналистам в ходе пресс-тура, любой человек может самостоятельно проверить качество и происхождение любого лекарства. Достаточно лишь установить на телефон мобильное приложение «Честный ЗНАК» и отсканировать с помощью камеры контрольный идентификационный код на упаковке.

029-04-08_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Заместитель директора Новосибоблфарма Елена Слесарева говорит, что данные о перемещении лекарственных препаратов вносят в систему на всех этапах.

— Когда партия приходит на склад, мы получаем уведомление через систему маркировки от поставщиков о конкретных упаковках, — рассказывает она. — Сканируем товар, сверяем, проводим приемный контроль, то есть подтверждаем в системе, что все совпадает. При отгрузке в медорганизации или пункты выдачи льготных лекарств снова сканируем. В федеральную систему поступает информация о том, что товар перемещается. То же самое происходит в медучреждениях и аптечных пунктах. Они подтверждают приемку конкретных упаковок. Вывод их из оборота также фиксируется. Причем при выдаче льготных лекарств региональная система позволяет отследить, какой именно пациент и когда получил препарат. Таким образом, система полностью прозрачна.

Правда, что касается медицинских изделий, например бинтов, на них маркировка пока не распространяется.

029-04-05_M.jpg

Теперь не нужно ходить по аптекам в поисках лекарств: врач, выписывая рецепт, может определить, в каком аптечном пункте есть этот препарат, чтобы пациент смог приобрести его в шаговой доступности, или же найти аналоги. Фото: Андрей Заржецкий