USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Дети Азии: мы будем им аплодировать

Светлана ФРОЛОВА

Новосибирцы нацелены взять призовые места на VII международных играх как минимум в пяти видах спорта

В сборную Сибирского федерального округа на международные детские старты из нашего региона отобрали 25 юных спортсменов 16 лет и младше. Игры «Дети Азии» пройдут во Владивостоке с 27 июля по 8 августа.

О том, как новосибирские спортсмены готовятся к международным соревнованиям, рассказали министр физической культуры и спорта Новосибирской области Сергей Ахапов и руководитель делегации, тренер сборных команд России по Сибирскому федеральному округу Вероника Тайдакова.

На старт, внимание, марш!

Международные спортивные игры «Дети Азии» соберут множество команд из разных стран.

Министр Сергей Ахапов подчеркнул, что к подготовке к играм спортсмены и делегация подходят ответственно.

— Пандемия закончилась, и сегодня ситуация позволяет проводить, наверное, самые яркие, самые значимые для юношеского спорта современные старты — «Дети Азии», — сказал глава минспорта. — Сегодня, находясь в условиях санкций, когда, к сожалению, наши ведущие спортсмены, атлеты — и юниоры, и взрослые — не имеют возможности принимать участие в чемпионатах Европы и мира, этот международный старт, который соберет большое количество иностранных команд, очень важен для наших ребят и их перспектив. И на «Детях Азии», безусловно, всегда было очень почетно побеждать, подниматься на пьедестал. И конечно, очень значим для нас накал отборочных соревнований.

На данный момент отборочные мероприятия по всем видам спорта, представленным на Международных играх «Дети Азии», окончены. На VII играх будут разыграны медали по девятнадцати видам спорта. По словам Сергея Ахапова, большие шансы на победу у новосибирцев в пулевой стрельбе, бадминтоне, плавании, вольной борьбе и самбо.

— И мне отрадно, что традиционно наибольшее количество спортсменов из Новосибирской области попали на эти Олимпийские игры во Владивостоке. Всего 25 спорт-сменов поедут, 14 тренеров и специалистов, работающих с командой, отправятся в составе сборной СФО от Новосибирской области. Осталось две недели — это финишная прямая для спортсменов. Большинство из них находятся сейчас на тренировочных мероприятиях, а некоторые возвращаются с всероссийских соревнований. Старт грандиозный и значимый. И я уверен, что мы будем аплодировать спортсменам Сибирского федерального округа, — заявил Сергей Ахапов.

Девятнадцать медалей

Руководитель делегации, тренер сборных команд России по СФО Вероника Тайдакова рассказала, что команда Сибирского федерального округа начала участвовать в играх с 2012 года и всегда претендовала на призовые места. По ее словам, сейчас готовятся документы и проводится большая логистическая работа. А комплектование команды началось с ноября прошлого года.

029-07-02.jpg

Фото: nso.ru

— Сейчас команда укомплектована полностью, в ее состав вошли 179 спортсменов и специалистов из девяти субъектов Сибирского федерального округа, которые будут соревноваться почти во всех видах спорта, представленных на играх. Перед командой стоит амбициозная задача: у нас достаточно много сильных спортсменов по многим видам спорта, поэтому мы рассчитываем попасть в призеры, — отметила Вероника Тайдакова.

В этом году в Играх примут участие юные спортсмены из четырнадцати стран мира. Во Владивостоке будут разыграны медали по девятнадцати видам спорта, это бадминтон, баскетбол (баскетбол 3х3), борьба кураш, борьба хапсагай, бокс, волейбол (пляжный волейбол), дзюдо, легкая атлетика, мас-рестлинг, настольный теннис, плавание (в том числе плавание на открытой воде), пулевая стрельба, самбо, спортивная борьба (вольная борьба, греко-римская борьба), стрельба из лука, танцевальный спорт (брейкинг), тхэквондо, мини-футбол (футзал), художественная гимнастика.

Новосибирские спортсмены примут участие в соревнованиях по таким видам спорта, как бадминтон, пулевая стрельба, самбо, спортивная борьба, бокс, легкая атлетика, дзюдо, плавание.

Свое участие в играх уже подтвердили Армения, Индия, Иран, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Сирия, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Ливан, Малайзия, Иордания, Пакистан, а также восемь команд Российской Федерации — это сборная команда Москвы, сборная Республики Саха, команды Республик Татарстан и Башкортостан, Приморского края и трех федеральных округов — Дальневосточного, Сибирского и Уральского.

— Порядка двух тысяч спортсменов заявлено для участия в этих соревнованиях, — уточнила Вероника Тайдакова.

Пропаганда идей Олимпийского движения

Как рассказала Вероника Тайдакова, для многих «Дети Азии» стали стартовой площадкой: благодаря им, например, зажглась звезда спорт-сменки Виталины Бацарашкиной, которая на детских играх 2012 года представляла команду Сибирского федерального округа, а в 2021-м выиграла олимпийское золото в стрельбе из пневматической винтовки в Токио. Организаторами предусмотрен приезд Софии Поздняковой и других победителей Олимпийских игр из Сибирского федерального округа для поддержки команды.

— Во всех видах спорта команда будет претендовать на медаль, — подчеркнула Вероника Тайдакова. — Команда готова и нацелена на высокие места.

О готовности объектов по видеосвязи рассказал заместитель руководителя дирекции Международных игр «Дети Азии» Михаил Сивцев.

Для проведения состязаний и тренировок планируется задействовать шесть соревновательных объектов и центральную площадь Владивостока. Спортивные арены и площадки полностью соответствуют требованиям и стандартам проведения игр подобного масштаба.

Размещаться и питаться, а также тренироваться участники будут на базе Всероссийского детского центра «Океан». Там разместится «Деревня спортсменов». Как рассказали организаторы, здесь же будут организованы не только тренировки, но и досуг гостей — например, там есть замечательный пляж. Вожатые познакомят спортсменов с культурами стран-участниц, будут проведены уроки русского языка, мастер-классы, подготовлены экскурсионные программы и многое другое. Для размещения и питания тренерского и судейского персонала, а также волонтеров планируется задействовать кампус Дальневосточного федерального университета. Для юных спортсменов предусмотрено пятиразовое питание.

029-07-03.jpg

Фото: nso.ru

— Времени на учебу хватает, я полностью успеваю. С тренером мы готовились и в начале июня, и в прошлом году, поэтому все хорошо. У меня впереди сборы, и потом уже отправляемся во Владивосток. А в приметы не верю, я не суеверна, — говорит новосибирская бадминтонистка София Сыпко. 

КСТАТИ
Международные спортивные игры «Дети Азии» приравниваются к Олимпийским играм, они проходят раз в четыре года и являются пропагандой идей Олимпийского движения, развития детско-юношеского спорта и укрепления международного спортивного сотрудничества, которое в нынешней ситуации просто необходимо нашим спортсменам. Сборная Сибирского федерального округа будет вылетать во Владивосток из Новосибирска, поэтому на наш регион ложится большая ответственность по отправке делегации. История игр «Дети Азии» берет свое начало в 1996 году, когда в Якутии по инициативе президента республики Михаила Николаева состоялся детский международный форум, посвященный 100-летию олимпийского движения. В этом году игры впервые примет Владивосток.