USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

Беженцы из Донбасса смогут получить бесплатную юридическую помощь


Законопроект «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О бесплатной юридической помощи на территории Новосибирской области» был принят на сессии Законодательного собрания.

Напомним, что ранее этот законопроект был рассмотрен на заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению.

— Сегодня право на бесплатную юридическую помощь получает категория «обманутых дольщиков», что предусмотрено изменениями федерального законодательства, — доложила парламентариям министр юстиции Новосибирской области Татьяна Деркач. — В действующий региональный закон включаются две новые категории граждан, которые получат право на предоставление бесплатной юридической помощи. Во-первых, это находящиеся на территории Новосибирской области граждане, ходатайствующие о признании их вынужденными переселенцами, и вынужденные переселенцы, которые проживали на территории Украины, Луганской и Донецкой Народных Республик. Во-вторых, это лица, прибывшие оттуда же, ходатайствующие о признании их беженцами, признанные беженцами, либо получившие временное убежище на территории Российской Федерации.

По словам Татьяны Деркач, бесплатную юридическую помощь беженцы и вынужденные переселенцы должны получать по вопросам соблюдения своих прав и законных интересов. Министр отметила, что постановлением Правительства РФ о распределении по субъектам РФ граждан, прибывших в экстренном массовом порядке, предусмотрено прибытие на территорию нашего региона 1200 беженцев. По информации министра юстиции, в настоящее время на территорию Новосибирской области прибыло 405 беженцев. Еще 50 человек, приехавшие ранее, отправились в другие государства.

— Законопроект рассмотрен на заседании комитета и рекомендован к принятию в двух чтениях, — подчеркнул заместитель председателя комитета Законодательного собрания Новосибирской области по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению Евгений Смышляев. — Просим поддержать решение комитета.