USD 62.5722 EUR 65.6762
Золотой гонг 2022

В Новосибирске выросли цены на обучение в университетах

Яна КОСТИНА, студентка НГПУ
Подробности о приемной кампании и ценах на обучение можно узнать на официальных сайтах вузов. Фото: Виктория Ширяева
Подробности о приемной кампании и ценах на обучение можно узнать на официальных сайтах вузов. Фото: Виктория Ширяева

В некоторых новосибирских университетах повысились цены на платное образование. В среднем стоимость поднялась на 10 тысяч рублей.

В понедельник, 20 июня, стартовала приемная кампания, которая продлится до 30 июля. В самый разгар этой поры абитуриенты и их родители активно решают вопросы, связанные с поступлением. Стоимость образования выросла, но не во всех вузах столицы Сибири.

Самым дорогим стало обучение в медицинском университете (НГМУ). Учеба обойдется от 129 до 270 тысяч рублей в год. Чтобы стать стоматологом, необходимо платить 269 950 рублей — это самое дорогостоящее направление.

Новосибирский государственный университет (НГУ) повысил цены за обучение на пять процентов. Оплата не изменилась только на специальностях «химия» и «биология» — 200 тысяч рублей на всех уровнях обучения. Самая высокая стоимость — 210 тысяч руб-лей — на направлениях «Менеджмент» и «Лечебное дело». Минимальная цена за обучение в НГУ — 177 тысяч рублей.

В Сибирском государственном университете геосистем и технологий (СГУГиТ) стоимость обучения составляет от 120 до 168 тысяч рублей. Самые дорогостоящие специальности — «Геодезия», «Горное дело», «Боеприпасы и взрыватели», «Прикладная геодезия», а также «Землеустройство и кадастры».

027-26-03.jpg

Подробности о приемной кампании и ценах на обучение можно узнать на официальных сайтах вузов. Фото: Виктория Ширяева

В Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) сообщили, что цены за обучение на первом курсе в 2022 году не подняли.

— Наша политика в отношении стоимости обучения очень аккуратная, мы понимаем ситуацию и сохранили стоимость обучения для 1-го курса без изменений по сравнению с прошлым годом. Второй и последующие — плюс около четырех процентов от старой цены, — пояснили в НГТУ.

Минимальная цена одного года учебы в вузе составляет 118 тысяч рублей, максимальная — 232 тысячи рублей. Самое дорогое направление — «Кинооператорство».

От четырех до шести процентов составило повышение цены за обучение в Новосибирском госуниверситете экономики и управления (НГУЭУ). Подорожали IT-направление, специальности в области экологии и психологии. Однако на направлениях «Менеджмент», «Туризм», «Экономика», «Юриспруденция» и некоторых других стоимость осталась прежней — 132 тысячи рублей.

В Сибирском государственном университете водного транспорта (СГУВТ) цены варьируются от 130 до 172 тысяч рублей в год. Одна из самых дорогих специальностей — «Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства».

В Новосибирском государственном педагогическом университете (НГПУ) расценки не изменились. Годовая плата за обучение на некоторых направлениях сравнима со стоимостью обучения в колледжах — от 55,5 тысячи рублей в год. Самые дорогостоящие направления — «Графический дизайн» и «Дизайн предметов в интерьере», обучение на них обойдется в 240 тысяч рублей.