USD 61.1479 EUR 63.8279
Золотой гонг 2022

На Руси без картошки — что гулянка без гармошки

Дарья Максимова, студентка НГПУ
Пока ждем свой урожай, найти приемлемые цены на картофель сложно, но можно! Фото: Дарья Максимова
Пока ждем свой урожай, найти приемлемые цены на картофель сложно, но можно! Фото: Дарья Максимова

Где выгоднее приобретать «второй хлеб», пока ждешь урожай с личного огорода?

По данным статистики, цена на картофель в Новосибирске за последние две недели выросла на 20 процентов. В целом базовые овощи по сезонным причинам в весенне-летний период дорожают достаточно высокими темпами. Это происходит из-за того, что новый урожай на прилавке — товар, ввозимый в Россию, то есть добавляются значительные транспортные расходы.

Свой корнеплод, понятно, выкапывать рано, а без картошки тот же борщ не сваришь. Где нынче выгоднее покупать столь любимые нами клубни: в сетевых магазинах, на рынках или в уличных киосках?

Пройдясь по самым популярным магазинам рядом с домом, можно сделать вывод, что выбор в них не особо разнообразен, а цены зачастую «кусачие». Стоимость картофеля варьируется от 30 рублей за кило из прошлогодних запасов до 119 рублей на импорт. Пройдемся отдельно по каждому.

В «Пятёрочке» ассортимент невелик, а цена скачет из крайности в крайность. Здесь можно купить молодой картофель из Азербайджана за 99,99 руб-ля за килограмм или выбрать вариант «эконом» за 29,99 руб-ля. Правда, качество бюджетного варианта оставляет желать лучшего: сквозь сетку видны грязные проросшие и размягченные клубни.

В сети «Ярче» на витрине также представлено два вида искомого товара, килограмм из свежего урожая обойдется в 49,99 рубля. Цена импортного — 79,99 рубля за кило. Выглядят обе позиции неплохо. Единственное, оба сорта относятся к «мучному» типу, поэтому для супа такие корнеплоды не подойдут.

В «Марии-Ра» можно купить картофель из Средней Азии не очень приглядного вида (местами попадаются проросшие клубни) за 49,90 рубля за килограмм, а можно заплатить на 15 рублей больше уже за новый отечественный урожай (64,90 рубля). Картофель из Египта, вымытый и расфасованный в целлофановые пакеты, обойдется покупателям в 119 рублей.

Отправиться за покупкой к крупному ритейлеру в надежде найти более выгодный вариант было не лучшей затеей: существенных скидок мы там не увидели. Например, «Лента» отличается от маленьких супермаркетов лишь разнообразием товара, но не ценой. Здесь стоимость картофеля варьируется от 60 до 80 рублей за кило. Новый урожай из Азербайджана можно приобрести со скидкой за 64,99 рубля, а красный молодой картофель за 69,99 рубля, они вполне сгодятся для супов и салатов. На случай, если покупателю важен размер, а не сорт, на витрине представлен мелкий беби-картофель, расфасованный в сетки по 1,5 кг за 284 рубля.

В маленьких уличных ки-осках цены такие же, как в магазинах. Килограмм картошки здесь стоит 60 рублей. Так что, если покупка срочная, выбрав палатку с овощами у дома, вы ничего не потеряете.

Гораздо выгоднее покупать картофель на оптовых рынках. Правда, для этого придется отъехать чуть дальше от дома. К примеру, на Гусинобродском рынке цена картошки в розницу варьируется от 35 до 50 рублей за килограмм. Продавцы говорят, что привозят ее из Казахстана. На прилавках представлены разные сорта, так что можно найти как суповой, так и более крахмалистый картофель по минимальной цене. А может, получится еще и сторговаться.