USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Стало известно, откуда ноги растут у фейка о невидимой эпидемии холеры в России


Проект «Лапша» рассказал, как появился, сформировался и распространился фейк об эпидемии холеры в регионах России.

В конце апреля и мае аналитики «Лапши» выявили более 3 тысяч постов, репостов и комментариев, о том, что в регионах России в воде обнаружили вибрионы холеры. Фейк увидели свыше 115 млн человек – это один из самых масштабных фейков за 2022 год.

Его основой стал инфоповод о биолабораториях США на Украине – 6 марта Минобороны сообщило, что у России есть документы, подтверждающие факты экстренного уничтожения особо опасных патогенов возбудителей чумы, сибирской язвы, туляремии, холеры и других смертельных болезней. Первое вирусное сообщение по этой теме появилось 9 марта.

Как отмечают аналитики, фейк приобрел известность и набрал популярность среди интернет-пользователей и благодаря медиа. Например, рассказывая о дополнительных мерах по профилактике холеры и постановлении Роспотребнадзора, СМИ делали отсылали к новостям о выявленных на Украине биолабораториях.

Региональные СМИ и органы власти оперативно выпускали опровержения. Одно из первых вышло 30 апреля в Брянской области, где местное управление Роспотребнадзора информировало жителей о соответствии воды гигиеническим нормативам. Затем опровержения начали выходить и в других регионах. 

Анализ комментариев выявил, что пользователи не особо доверяют фейкам. Однако аналитики «Лапши» видят риск дальнейшего распространения фейкового сюжета за счет новых косвенно связанных инфоповодов и дезинформирующих вбросов.

Напомним, «Лапша» — фактчекинговый проект, который занимается выявлением фейков в интернете и обучением медиаграмотности. Пользователи могут отправить в «Лапшу» подозрительную информацию. Специалисты проекта совместно с фактчекерами проверят ее и дадут ответ: фейк это или правда. Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в TelegramViber и «ВКонтакте».