USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Маслянинское разноцветье 65+

Инна ВОЛОШИНА
Ветеранский клуб «Приусадебное хозяйство» ежегодно устраивает выставку цветов — вот такая красота растет на маслянинской земле. Фото предоставлено Василием Буренком
Ветеранский клуб «Приусадебное хозяйство» ежегодно устраивает выставку цветов — вот такая красота растет на маслянинской земле. Фото предоставлено Василием Буренком

Ветераны участвуют в автопробегах, снимают фильмы и устраивают выставки цветов

Благодаря тесному взаимодействию с министерствами труда и социального развития и региональной политики Новосибирской области члены районного совета ветеранов активно участвуют в жизни родного Маслянинского района, хранят его историю и передают ее детям.

«Советская Сибирь» продолжает серию публикаций, посвященных 50-летнему юбилею новосибирского областного совета ветеранов-пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов. Сегодня наш рассказ о ветеранах Маслянинского района.

Маслянинский район недаром называют «маленький Алтай» — настолько прекрасна его природа. Здесь есть настоящие, хоть и не слишком высокие горы — отроги Салаирского кряжа, самой северной оконечности Алтайской горной системы, бурные реки с чистейшей водой, заповедная черневая тайга, а недра богаты золотом. Маслянинцы очень любят свой родной край и стараются сделать его еще красивее.

Понуровские чтения в Большом Изыраке

— Наша ветеранская организация объединяет более четырех тысяч человек, у нас 39 первичек, — рассказал председатель организации ветеранов-пенсионеров войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Маслянинского района Василий Буренок. — У Маслянинского района интереснейшая история, и мы хотим сохранить ее, но стараемся подходить к этому неформально. Одно дело — прочитать параграф учебника, и совсем другое — в располагающей семейной обстановке рассказать о том, что было раньше, собственным внукам. Ребята тогда совсем по-другому воспринимают исторические события, ведь о них рассказывают очевидцы или их дети.

026-14-02.jpg

Занятия клуба садоводов и огородников проходят в местной библиотеке — ветераны обмениваются опытом. Фото предоставлено Василием Буренком

По словам председателя Совета ветеранов Маслянинского района, практически при каждой сельской школе сегодня созданы музеи и ветераны принимают в их работе самое активное участие — собирают материалы, помогают в пополнении экспозиций, проводят экскурсии. В школьном музее села Дресвянка создана интереснейшая экспозиция о природе и истории родного края.

— Директором школы в селе Большой Изырак в свое время был Михаил Игнатьевич Понуровский, уникальный человек, который много сделал для школы и для села, а к тому же еще и писал басни. Чтобы это не стерлось из памяти односельчан, по инициативе местной первичной ветеранской организации и ее председателя Татьяны Шатовой здесь ежегодно в начале весны проводят Понуровские чтения. А в нынешнем году даже сняли видеофильм о Михаиле Игнатьевиче, в который вошли воспоминания его земляков, а также басни в исполнении местных школьников. Ветераны села Большой Изырак приняли в создании фильма самое непосредственное участие, — рассказал Василий Буренок. — В нашем районе вообще родилось много замечательных людей — земля, что ли, такая. Взять хотя бы прекрасного актера Владлена Бирюкова, который исполнил роль Якова Алейникова в киноэпопее «Вечный зов». Он родом из села Никоново. Там бережно хранят память о нем. Там же, в Никоново, создали избу-музей, куда сегодня часто приезжают группы туристов.

Аллее Героев в Мамоново — быть

Память о знаменитых земляках маслянинские ветераны стараются запечатлеть не только в фильмах. Несколько лет назад районная ветеранская организация участвовала в конкурсе, который проводило министерство региональной политики Новосибирской области, и выиграла грант, благодаря чему увидела свет книга об учителях Маслянинского района. Кстати, отдельная глава в этой книге посвящена баснописцу — директору школы в Большом Изыраке Михаилу Понуровскому. Еще одна книга, изданная на грант областного минрега, рассказывает о маслянинцах, павших на фронтах Великой Отечественной войны. Ветераны помогали в создании этих книг — записывали воспоминания, искали письма, фотографии и другие материалы.

А совсем недавно председатель первичной ветеранской организации села Мамоново Валентина Подсухина вышла с инициативой создать в селе Аллею Героев. Дело в том, что в Мамоново родилось восемь Героев Социалистического Труда, и 114 жителей села во времена СССР получили правительственные награды. В советский период здесь был передовой колхоз «Льновод», которым руководил Герой Социалистического Труда Николай Егорович Косых, именем которого в Мамоново назвали улицу. Ветераны села решили увековечить память о земляках, добившихся выдающихся успехов в труде. Сейчас идет работа над макетом Аллеи Героев.

Сладкие пироги и разноцветные окна

— Благодаря субсидиям регионального министерства труда и социального развития мы проводим много разных мероприятий, — поделился председатель Совета ветеранов Маслянинского района. — Например, у нас есть традиция: перед праздниками спонсоры привозят нам продукты — муку, масло, сахар, джемы, мы развозим их по первичкам, наши мастерицы пекут пироги и прочие вкусности, а потом вместе с поздравлениями разносят их тем ветеранам, кому уже трудно выходить из дома. В День Победы мы все приняли участие в шествии «Бессмертного полка», а перед этим — в автопробеге, также посвященном великому празднику. В общей колонне было четыре ветеранских машины, украшенных флагами и буквами «Z», а остальные ехали на «ГАЗели».

026-14-03.jpg

Коллектив «Непоседы» первичной ветеранской организации совхоза «Маслянинский» в 2021 году стал лауреатом фестиваля «Крымская весна» в Новосибирске.
Фото предоставлено Василием Буренком

А в День защиты детей маслянинские ветераны провели необычную акцию «Горжусь своими внуками». Каждый желающий принес фото и видео внучат, особо продвинутые даже сделали презентации, рассказав о достижениях потомков. Сотрудники районного молодежного центра помогли ветеранам обработать эти материалы и сделать на их основе видеофильм, который в праздничный день и несколько дней после демонстрировали на большом экране, установленном в центре Маслянино. Так ветеранские внуки обрели всерайонную известность. И прошедший недавно День России ветераны-маслянинцы тоже отметили нестандартно — провели акцию «Окно». Каждый разрисовал изнутри свои оконные стекла цветами, бабочками, забавными зверушками, а также российской символикой — словом, полный простор для творчества. Получилось очень необычно и празднично.

— В июле мы собираемся провести выставку цветов. У нас активно работает ветеранский клуб садоводов и огородников «Приусадебное хозяйство», у людей большой интерес к этому делу — они встречаются, делятся опытом, обмениваются рецептами, а осенью даже провели праздник картошки. Теперь на очереди выставка цветов, — поделился планами Василий Буренок. — Последние годы мы из-за пандемии проводили ее в режиме онлайн, но это совсем не то. Когда на одной площадке сразу много цветов — роз, георгинов, гладиолусов, цинний, бархатцев и других, это потрясающее зрелище! Думаю, что с помещением для проведения выставки у нас проблем не будет — договоримся с Домом культуры или с молодежным центром либо попросим площадку под открытым небом. Приезжайте, увидите, какое дивное разноцветье растет на маслянинской земле!