USD 61.3747 EUR 62.5056

Заельцовский бор: строить можно, но с оговорками

Инна ВОЛОШИНА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Региональные парламентарии считают, что принятый в прошлом году закон об особо охраняемых природных территориях нуждается в существенной доработке

История с самым большим городским парком памятна многим новосибирцам. Осенью 2020 года активисты-экологи и неравнодушные жители столицы Сибири обратили внимание общественности на тот факт, что любимое место отдыха новосибирцев рискует превратиться в очередной городской район, застроенный многоэтажными «человейниками».

Первый лесной парк

Активистов можно понять: Новосибирск в последние годы бурно развивается, новые жилмассивы растут как на дрожжах, им нужна свободная площадь, но, с другой стороны, зеленых зон у нас не так уж и много. А особенно таких — по сути, это реликтовый
сосновый приобский бор, который является зелеными «легкими» мегаполиса, где растут ягоды и грибы и где приятно отдохнуть в любое время года.

Депутаты Законодательного собрания тогда заняли достаточно жесткую позицию в отношении застройки бора и приняли закон о создании на территории региона особо охраняемых природных зон, в том числе лесных парков, первым из которых как раз и должен был стать Заельцовский бор. В конце февраля прошлого года парламентарии единогласно проголосовали за данный законопроект. Комментируя принятое решение, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив тогда отметил, что с самого начала действия рабочей группы, занимавшейся законопроектом, ей оказывалось мощное противодействие в лице строительного и бизнес-лобби. Огромную роль в том, что закон все-таки был принят, сыграли слаженность действий правительства области и Законодательного собрания, поддержка мэрии Новосибирска и городских депутатов, а также лично губернатора Андрея Травникова.

Надо зонировать

Казалось бы, вопрос решен. Однако он снова на повестке дня. На заседании комитета Законодательного собрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям его озвучил заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко.

— Предлагаемый законопроект разработан в целях определения положений, регулирующих особенности режима использования особо охраняемых природных территорий, — сообщил Юрий Марченко. — Напомню, что после принятия закона в 2021 году поступило достаточно много обращений от юридических и физических лиц по вопросам строительства на территории, предназначенной для создания лесного парка «Заельцовский бор». Все эти обращения были рассмотрены на заседаниях межведомственной рабочей группы под руководством первого заместителя председателя правительства Новосибирской области Владимира Знаткова. По итогам обсуждения было принято решение о возможности ведения ограниченного строительства на особо охраняемых природных территориях категорий «Природно-рекреационные местности» и «Лесные парки» в рамках их функционального зонирования. Закон позволяет принимать такие решения.

По словам Юрия Марченко, министерству было поручено подготовить предложения по внесению изменений в закон Новосибирской области, что и было сделано. Замминистра особо подчеркнул, что вносимые изменения не повлекут за собой снижения рекреационных качеств особо охраняемых природных территорий. Для каждой функциональной зоны лесного парка будет установлен свой режим, включающий разрешение или запрет на строительство и реконструкцию капитальных объектов.

Гигантской парковки не будет

— Не приведут ли вносимые нами в закон изменения к тому, что через три-четыре месяца весь Заельцовский бор превратится в огромную автомобильную стоянку? Есть ли у нас рычаги контроля? — задал вопрос председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

Юрий Марченко заверил парламентария, что разрешение на строительство и реконструкцию относится в первую очередь к объектам жизнеобеспечения, без которых не обходится ни одна особо охраняемая природная территория. Этот вопрос регламентируется федеральными законами. Кроме того, каждый отдельный случай будет рассматриваться особо, в зависимости от режима охраны.

— Правительство региона просит принять обсуждаемый законопроект сразу в двух чтениях, мэрия Новосибирска также вносит ряд предложений, поэтому обязательно будут поправки технического характера. В частности, это касается объектов здравоохранения — санаториев и загородных детских лагерей, которые уже есть на территории Заельцовского бора, — отметил Денис Субботин.

Аграрный комитет Законодательного собрания рекомендовал вынести предлагаемый законопроект на очередную сессию для принятия сразу в двух чтениях.