USD 61.3747 EUR 62.5056

Шей да пори!

Светлана ФРОЛОВА
Фото: Светлана Фролова
Фото: Светлана Фролова

Новосибирским журналистам показали швейную мастерскую, где семьи с детьми осваивают навыки портновского дела

Постельное белье, подушки, полотенца, фартуки, детские вещи, пальто и шубы — все это вас могут совершенно бесплатно научить шить в социальной швейной мастерской, если вы попали в трудную жизненную ситуацию и есть желание ее изменить.

Бывает так: с работы уволили, мужа нет, а дома — семеро по лавкам. Что делать? Например, срочно осваивать новую профессию. Если дома есть швейная машинка, уже не плохо. А если нет, берите ребенка и идите на Станиславского, 6. Во-первых, на местных швейных машинках научится шить даже самый неловкий. А во-вторых, здесь же можно всей семье обновки справить, бесплатно и под руководством настоящих мастеров.

Пусть не будет пустой поры

Сейчас министерство труда и соцразвития Новосибирской области расширяет структуру социальных сервисов по оказанию помощи находящимся в трудной жизненной ситуации семьям с детьми. Активно участвуют в этом проекте и некоммерческие организации.

— Министерство труда и социального развития региона успешно сотрудничает с социально ориентированными некоммерческими организациями (далее СО НКО — Прим. ред.), внедряя инновационные технологии по адаптации и социализации семей с детьми, — рассказала первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Екатерина Москалева. — Разработанные регионом комплексы мер, исполнителями которых выступают также и негосударственные структуры, получают грантовое финансирование Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Кроме того, в регионе действует подпрограмма «Семья и дети» государственной программы «Социальная поддержка в Новосибирской области», в рамках которой проекты СО НКО получают субсидии из регионального бюджета. Пилот по организации швейных мастерских для мам из семей в трудной жизненной ситуации — один из значимых проектов, который реализует коллектив Ассоциации «Максора» с 2020 года. Получив основы профессии швеи, женщина имеет возможность использовать эти навыки для трудоустройства, открытия собственного дела и таким образом улучшить материальное положение своей семьи. За полтора года через швейные мастерские прошли 68 человек. Общий объем финансовой поддержки организации составил более 1,5 миллиона рублей, из них 250 тысяч рублей направлены на развитие швейных мастерских.

По словам Екатерины Москалевой, получив навыки профессии, женщины могут воспользоваться еще одной мерой поддержки, действующей на территории региона, — в рамках нацпроекта «Демография» закончить обучающий курс по одной из 24 тысяч предлагаемых специальностей. Кроме того, жители Новосибирской области активно заключают социальный контракт, который как стартовый капитал выполняет роль подспорья в открытии собственного дела.

Обновка с иголочки

У Риты сейчас нет работы. Да и не шила она никогда. Но тут появился шанс научиться, и землячка вплотную занялась джинсовым пледом. Дело спорится.

— О мастерской по кройке и шитью мне рассказала сестра, и я подумала: «Может, и для ребенка я потом смогу что-то пошить сама?». Сейчас покупать дорого, да и приятнее иногда сшить самому. А с учетом того, что дети все нестандартные, не во все вписываемся, лучше пошить самим, — комментирует Рита.

025-07-04_M.jpg

025-07-02_M.jpg

Марина ездит на уроки издалека, живет в микрорайоне «Снегири». Девушка демонстрирует вышивку на свитере — примеры рисунков находит в интернете, а вышивает здесь, на местной чудо-машинке: «Свитер был испорчен, весь в пятнах. Решила украсить его такими «наскальными» рисунками. Вот здесь я прямо на пятно попала — подогнала картинку под него. Скорей всего, свитер достанется подруге», — объясняет Марина. Таким же образом наша собеседница «спасла от мусорки» отличные утепленные брюки на флисе, их тоже теперь украшает модная вышивка в виде хамелеона. В планах — сшить пальто и даже... шубу из джинсов. Фото: Светлана Фролова

Занятия здесь проходят три раза в неделю.

Для обустройства швейных мастерских закуплено профессиональное оборудование. В работе можно использовать как собственные ткани и фурнитуру, так и материалы мастерских, причем абсолютно бесплатно. Сейчас в Новосибирской области открыто три таких мастерских.

Почти семья

Но не только шитьем занимаются специалисты ассоциации «Максора»: например, они помогли решить жилищный вопрос 28-летней маме Веронике: разместили ее с ребенком в своем центре для одиноких матерей и предложили пойти учиться портновскому делу. Вероника тоже давно не держала в руках иглу — еще со школы. А сейчас мечтает научиться шить платья.

— Очень хочу попробовать сшить для себя платье. Это здорово — носить вещь, которую ты сшила своими руками, — говорит Вероника.

025-07-03_M.jpg

Молодая мама Вероника посещает занятия вместе со своим полуторамесячным сыном. Женщина оказалась в непростой ситуации, оставшись с маленьким ребенком без жилья. Фото: Светлана Фролова

Находится швейная мастерская в Ресурсном центре общественных объединений Ленинского района — это площадка, где поддерживаются социальные проекты, взаимодействуют общественные организации, налаживаются партнерские отношения, рождаются новые проекты и программы.

— Мы реализуем уже не один грант с Ассоциацией «Максора». Работаем много лет, и все проекты, реализуемые совместно, имеют большую популярность, востребованность у новосибирцев. «Максора» — это штучная работа, помощь каждому, долгосрочное сопровождение, новые знания и навыки, а главное, влюбленность в жизнь своих детей. Это обстановка, граничащая с семейной. Семью она, конечно, не заменяет, но дает абсолютно новое дыхание для жизни потерянной, казалось бы, женщине. Я благодарна сотрудникам этой организации за ту жертвенность, с которой они работают, и буквально сама заряжаюсь настроением и желанием делать больше и лучше вместе с ними, потому что плохо у них нельзя и хочется на них равняться, — комментирует специалист по связям с общественностью Ираида Скубневская.

Социальный педагог Нина Никиточкина из адаптационного центра «Голубка» трудится в организации «Максора» больше 12 лет.

— В нашем проекте даже участвовал мужчина. У него двое детей, он их один воспитывает. И вот он приходил к нам и шил им рюкзаки, себе —брюки… Правда, пришел он уже подкованный, первоначальный навык шитья у него был, — вспомнила она. — Хотя у нас тут такие машины, что любой при желании может стать прекрасным портным! Вот люди и идут, идут…

ВАЖНО ЗНАТЬ
Получить дополнительную консультацию можно по телефону горячей линии министерства 8-800-100-0082.