USD 61.3747 EUR 62.5056

Садов хватает, но... неудобно

Светлана ФРОЛОВА
За последние несколько лет в регионе построено свыше 50 детских садиков. Сейчас возникает вопрос не в количестве мест для дошколят, а в их территориальном расположении — где строится жилье, там и сад, и школа, а то и несколько. Фото: Loon.site
За последние несколько лет в регионе построено свыше 50 детских садиков. Сейчас возникает вопрос не в количестве мест для дошколят, а в их территориальном расположении — где строится жилье, там и сад, и школа, а то и несколько. Фото: Loon.site

Благодаря нацпроекту проблема дефицита мест в дошкольных организациях почти исчерпана — цифры сходятся, география — нет

Как загружены новосибирские детские сады, сколько их строится и какие планы у минобра региона на будущий год? Глава отраслевого ведомства рассказал не только о достижениях, но и о некоторой абсурдности сложившейся в сфере дошкольного образования ситуации.

Из приятного: по словам министра образования Новосибирской области Сергея Федорчука, до конца 2022 года планируется полностью решить вопрос с обеспеченностью местами в детских садах детей от 3 до 7 лет, а в следующем году — и с яслями.

Садик есть, но не заполнен. Почему?

Как рассказал министр образования региона, в настоящее время в Новосибирской области действуют 1023 образовательные организации, реализующие программы дошкольного образования, среди них 604 детских сада и 419 групп при школах.

— Мы эту форму (группы при школах — Прим. ред.) давно практикуем, для отдельных территорий она играет существенную роль, — уточнил Сергей Федорчук. — В том контексте, что не везде нужен полноценный садик: иногда достаточно одной-двух или трех групп при школе. Дошкольное образование, с точки зрения лицензионных требований, там точно осуществляется, и родители получают эту услугу в полном объеме. Что касается доступности детского сада для детей от трех до семи, она в регионе составляет 99,7 процента. Сейчас в Новосибирской области всего порядка 200 человек еще не обеспечены местами в дошкольных образовательных организациях.

В рамках нацпроекта «Демография» до конца 2022 года в Новосибирской области, в том числе в мегаполисе, планируется ввести в эксплуатацию три детских сада общей проектной мощностью 450 мест, а в 2023 году — еще один детский сад на 320 мест. Это позволит в текущем году выйти на 100-процентную доступность дошкольного образования для детей от 3 до 7 лет, а в следующем году — для детей до 3 лет.

Министр отметил, что детские сады, как и школы, работают в рамках учебного года. Так как дети достигают трехлетнего возраста в течение всего года, то нет возможности сразу же предоставить им места в детском саду. При этом малыши по разным причинам не посещают учреждения: кто-то по болезни, а у кого-то родители «держат» место в саду, «чтобы было», редко отправляя ребенка в группу.

Мигранты и демография

Что же касается детей от двух месяцев до трех лет и от полутора лет до трех, в рамках указа президента до 31 декабря 2023 года этот вопрос тоже должны закрыть. Сегодня доступность составляет 94,2 процента. Порядка 692 детей не обеспечены детским садом в трех муниципалитетах: в Коченёвском районе — 19, в Новосибирском районе — 129, в Новосибирске — 544 человека.

— Что касается этих муниципалитетов, мы надеемся на ввод дошкольных образовательных организаций в текущем году, в следующем. Плюс различные дополнительные формы, например доукомплектование, в том числе за счет мест в действующих учреждениях. Я думаю, что до конца следующего года мы этот вопрос полностью закроем, — подчеркнул Сергей Федорчук.

025-08-02.jpg

Министр образования также заметил, что Новосибирск остается привлекательным городом для миграции, но потоки ее не всегда можно спрогнозировать. И связь с садиками, очередью в них самая что ни на есть прямая.

— Количество жителей в Новосибирске выросло, если брать только 2021 год, за счет миграционных потоков в областном центре на 500 человек увеличилась очередь в детский сад, — уточнил министр. — То есть, формально говоря, это два дополнительных детских сада. Конечно, когда мы планировали в 2018 году процессы, не могли предугадать, что нам потребуются дополнительные три тысячи мест. Именно на столько за четыре последних года выросло у нас детское население дошкольного возраста. Поэтому все проблемы мы решаем постепенно, думаю, здесь будет поддержка и частных детских садов, хотя ковидная история сыграла свою роль — к сожалению, у нас этот рынок пока перестал развиваться. Новых частных детсадов пока не появляется, но, думаю, в ближайшее время эта ситуация изменится.

Детский сад в шаговой доступности?

И вот, вишенка на торте. Министр заострил внимание на том, что в некоторых районах Новосибирска невозможно в шаговой доступности организовать дошкольное место для всех нуждающихся. Родителям либо приходится возить по пробкам дитятю в садик, а значит, поднимать ребенка ни свет ни заря, либо вовсе отказываться от места. Министр подчеркнул, что необходимо уделять больше внимания новым микрорайонам, где не хватает социальных объектов:

— К сожалению, мы не успеваем строить на этих территориях, — признал министр. — Город интенсивно развивается, нужно пересматривать градостроительную политику и переходить на комплексное освоение территорий, когда жилая застройка сопровождается строительством объектов социальной сферы.

Сейчас, по словам Сергея Федорчука, только по городу Новосибирску требуется как минимум десять дополнительных садов.

Следующий нюанс, очень важный: как скоро нужно ждать оттока детей?

— Есть одна тонкость: мы анализируем положение не только на текущий момент, но еще и с точки зрения демографической ситуации. Сейчас в детородный возраст вступает поколение 1990-х. В это время был демографический провал — родителей девяностых меньше, чем родителей восьмидесятых и двухтысячных. И через несколько лет мы будем наблюдать очередную демографическую яму. Наше государство над этим работает, недавно президент принял решение о поддержке многодетных семей. Это все правильно. Но, к сожалению, мы уже не исправим тот недостаток, который сложился тогда, когда детей рождалось намного меньше, чем в нормальные для нашей страны времена. Поэтому понимаем, что строить в таких объемах детские сады уже, наверное, потребности нет. На сегодняшний день мы четко видим, что потребность есть в новых районах застройки, поэтому надо решать вопросы точечно — либо по ходу строительства, либо по его завершении. В идеале нужно строить социальную инфраструктуру вместе с жильем, параллельно.