USD 61.3747 EUR 62.5056

Почему Роскомнадзор заблокировал многие VPN-сервисы, которыми пользовались новосибирцы


Эксперты считают, что ведомство действует правильно. В VPN может быть установлен вредоносный софт, который будет воровать его деньги и личные данные.

Роскомнадзор заблокировал уже более 30 сервисов VPN. В ведомстве считают, что блокировка VPN способствует снижению количества краж персональных данных и денежных средств пользователей, а также других киберпреступлений.

Дело в том, что через VPN может идти сбор всей личной информации пользователей — фотографий, данных банковских карт и переписки, в том числе в секретных чатах, рабочих сообщений.

Кроме того, недобросовестный разработчик бесплатного приложения для VPN может «зашить» в него скрытые функции сбора информации об устройстве, перехвата и отправки SMS, возможность делать снимки экрана, совершать звонки. VPN могут собирать контактную информацию, сведения о пользовательском контенте, геопозицию.

Один из последних примеров ненадежности VPN – ситуация с приложением BeanVPN. Оно было загружено из Google Play Store более 50 тыс. раз. Вместе с тем совсем недавно в открытом доступе оказалось 18,5 ГБ данных его пользователей.

Ряд сервисов обхода блокировок поддерживается США. С 2015 по 2021 год штаты выделили $4,8 млн только на поддержку трех VPN-сервисов. С февраля этого года объем финансирования всех VPN со стороны США увеличился почти вдвое.

Роскомнадзор считает, что цель правительства США — противодействие российской системе защиты от фейков и иной запрещенной и опасной информации, то есть фактически содействие продвижению недостоверных данных, экстремистских публикаций и других запрещенных материалов среди российских пользователей.