USD 61.3747 EUR 62.5056

«Дары Ордынска»: с прибавлением!

Катерина КОШКИНА

Овощеводческое хозяйство расширяет посевные площади и возводит современный складской комплекс

Благодаря ранней теплой весне и тщательной подготовке посевную кампанию сельхозпредприятие провело успешно — теперь картофель и овощи занимают большую площадь, чем в прошлом году.

Ни для кого не секрет, что сегодня вопросы продовольственной безопасности занимают одно из центральных мест в повестке дня. Стоит отметить, что Новосибирская область в этом смысле практически самодостаточна — регион полностью обеспечивает себя всеми основными продуктами питания — зерном, молоком, свининой, мясом птицы, яйцами и тепличными овощами.

Поднятая «целина»

Единственное, что пока приходится ввозить, — это картофель и овощи открытого грунта. Честно говоря, сегодня в области не так-то много желающих заниматься овощеводством, а тем более его развивать. И все-таки положительные примеры есть. «Советская Сибирь» не раз рассказывала своим читателям о хозяйстве «Дары Ордынска». Глядя на это мощное, динамично развивающееся предприятие, трудно поверить, что оно существует только с 2009 года и начиналось в буквальном смысле с нуля. А теперь у хозяйства 3,5 тысячи гектаров земли, и это, судя по всему, еще не предел.

025-17-01_M.jpg

— В нынешнем году мы дополнительно взяли в аренду 390 гектаров земли, — рассказал директор ООО «ОПХ «Дары Ордынска» Шакир Сулейманов. — По сути дела, это были залежи — на этих полях несколько лет ничего не росло, их никто не обрабатывал. С одной стороны, это хорошо, что земля отдохнула, но, с другой стороны, нам пришлось понести большие затраты, чтобы снова ввести ее в оборот. Потребовалось проводить многократную обработку почвы: сначала лущильщиком, потом плугом, затем бороной и, наконец, культиватором. Естественно, увеличение операций значительно удорожило процесс, но зато мы приросли по площадям.

По словам руководителя хозяйства, на этих землях планируют посеять гречиху. Конечно, на большой урожай рассчитывать не приходится, зато в почву попадет столь необходимая для нее органика. А там уже можно будет подумать о том, чтобы посеять на новых участках овощи или посадить картофель.

Готовь сани летом

— Если в прошлом году мы обрабатывали 2,4 тысячи гектаров земли, то в нынешнем — 2,8 тысячи, — сообщил Шакир Сулейманов. — Помимо овощей и картофеля, мы выращиваем еще и зерновые. Под пшеницу в этом году отдали 1200 гектаров, 710 гектаров — под гречиху и еще 335 — под рожь. Рожь у нас озимая, перезимовали посевы прекрасно. Конечно, об урожае говорить пока рано, но сейчас рожь в идеальном состоянии.

В нынешнем году в хозяйстве увеличили посевные площади, занятые овощными культурами. Так, картофель занимает 465 гектаров, что на 15 процентов больше, чем в прошлом году.

025-17-04.jpg

— Кроме того, мы посеяли 66 гектаров моркови, 50 — свек-лы, высадили 60 гектаров капусты разных сортов, еще пять гектаров заняли остальные овощи — редька, лук, кабачки, тыква. Это на 25 процентов больше, чем в прошлом году, — подчеркнул Шакир Сулейманов. — Посевная в нынешнем году прошла хорошо. Во-первых, повезло с погодой: весна выдалась ранней, со второй декады мая стояло практически летнее тепло. Единственное, на что можно посетовать, — в мае было маловато влаги. Но в начале июня прошли обильные дожди. А во-вторых, мы сумели хорошо подготовиться к посевной: заранее, еще в ноябре прошлого года, приобрели горюче-смазочные материалы, запчасти, купили 700 тонн удобрений и средства защиты растений. Семена закупили с запасом, хватит на нынешний год, а частично еще и на следующий.

Урожай не пропадёт

Но овощи и картофель мало вырастить, их еще надо где-то хранить. Поэтому в хозяйстве «Дары Ордынска» ведется строительство складского комплекса общей площадью 15 тысяч квадратных метров. Чтобы избежать одномоментных больших затрат, комплекс возводят поэтапно: по проекту, в нем 10 складов площадью по 1,5 тысячи квадратных метров, три из которых уже сдано.

025-17-03.jpg

— Сейчас мы ведем переговоры по закупке оборудования. Часть этого оборудования российского производства, часть — импортное, — рассказал руководитель хозяйства «Дары Ордынска». — Например, аппаратура, которая обеспечивает правильную вентиляцию, вся наша. Министерство сельского хозяйства Новосибирской области обещало нам поддержку, помощь государства была бы очень кстати. Сроки реализации проекта складского комплекса — с 2022 по 2025 год, думаю, мы без труда в них уложимся.

«Это наш долг»

Стоит отметить, что передовое сельскохозяйственное предприятие живет не только производственными делами. Коллективу и руководству не чуждо ничто человеческое, в особенности сострадание и милосердие. Сегодня все российские регионы, и Новосибирская область не исключение, активно собирают гуманитарную помощь для жителей Донбасса. «Дары Ордынска» не остались в стороне — грузы в Донецкую и Луганскую Народные Рес-публики тут собирали уже несколько раз, отправляли продукты — консервы, растительное масло, муку, крупы, а также бытовую химию, игрушки и многое другое. Шакир Сулейманов глубоко убежден — помогать и поддерживать братьев, которым сейчас плохо, долг каждого порядочного человека.

— Пользуясь случаем, я хочу от всей души поздравить жителей Новосибирска с прекрасным праздником — Днем города. Я сам житель Новосибирска, и мне очень хочется, чтобы год от года столица Сибири становилась красивее и комфортнее для жизни, — отметил Шакир Сулейманов. — Дорогие друзья! Позвольте от всего сердца пожелать вам самого простого и самого главного — мирного неба над головой! Это сегодня, мне кажется, важнее всего. Мы верим в нашу победу. А еще я желаю всем новосибирцам крепкого здоровья, удачи, благополучия и материального процветания!