USD 61.3747 EUR 62.5056

К защите Родины — готовы!

Наталья КРИВЯКИНА
На параде — команда из Бердска. Днем ранее их старшие товарищи по военно-патриотическому клубу «Гвардия», который занимается на базе лицея № 6, в непростой борьбе завоевали второе место в игре «Победа», чуть уступив новосибирцам. Этот успех вдохновил команду, и в результате она стала победителем. Фото: Наталья Кривякина
На параде — команда из Бердска. Днем ранее их старшие товарищи по военно-патриотическому клубу «Гвардия», который занимается на базе лицея № 6, в непростой борьбе завоевали второе место в игре «Победа», чуть уступив новосибирцам. Этот успех вдохновил команду, и в результате она стала победителем. Фото: Наталья Кривякина

15 июня на полигоне военного института войск национальной гвардии, что недалеко от Искитима, прошел финал первой в регионе военно-спортивной игры «Зарница».

Подобная ей игра «Победа» проходит регулярно, но участвуют в ней старшие школьники. Теперь же появилась возможность проявить себя и испытать свои силы у мальчишек и девчонок до 14 лет.

Чтобы дойти до финала, командам нужно было выиграть в зональных состязаниях. И настоящим подарком всем призерам и победителям стала сама возможность побывать на настоящем полигоне, где оттачивают свое мастерство будущие офицеры.

025-18-05.jpg

Мальчишки из команды «Ермак» Куйбышевского района уверены в своих силах. Говорят, готовы к самым сложным испытаниям. Фото: Наталья Кривякина

Здесь все по-серьезному: военная техника, полигоны для отработки действий в различных чрезвычайных ситуациях, звуки автоматных очередей, командиры, казармы и солдатская столовая. Курсанты института окружили участников «Зарницы» заботой и вниманием: подсказывали, показывали, отвечали на многочисленные вопросы.

Игра «Зарница» появилась в Советском Союзе еще 55 лет назад. Тогда в «Пионерской правде» был опубликован приказ № 1 командующего игрой, Героя Советского Союза, маршала артиллерии Василия Казакова. Ставилась задача формирования юношеских батальонов и обучения юнармейцев навыкам армейской жизни, воспитания любви к Родине и готовности защищать ее от внешних и внутренних врагов.

Современная игра — это комплекс мероприятий по физической подготовке и основам безопасности жизнедеятельности. Она включает обязательные этапы: тест по истории Отечества, ГТО, строевую подготовку, полосу препятствий, огневой рубеж и первую медицинскую помощь.

Организатором «Зарницы» в регионе стал Центр патриотического воспитания при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области.

— У нас большой опыт в проведении различных мероприятий патриотической направленности, в том числе военизированных игр, но в них в основном участвуют подростки от 14 до 18 лет. Впервые предложили такой формат детям от 12 лет, — рассказала начальник отдела по организации и проведению мероприятий Центра патриотического воспитания Елена Ильченко. — И сразу же в зональных этапах выступили два десятка команд. Это говорит о востребованности таких соревнований и готовности к ним районов и городов области.

025-18-04.jpg

Медали — это замечательно, но для участников игры «Зарница» главной наградой стал первый в их жизни солдатский медальон. Фото: Наталья Кривякина

По результатам испытаний в региональном финале победителем стал отряд ВПК «Гвардия» из Бердска, второе место — у юнармейского отряда «Миротворец» из Доволенского района, третье — у ВПК «Ермак» из Куйбышева. В сентябре ребята из «Гвардии» будут защищать честь Новосибирской области на всероссийском финале игры «Зарница».