USD 61.3747 EUR 62.5056

Депутаты объявили войну несанкционированной свалке

Эльвира НОВИКОВА
Вдоль грунтовой дороги разрастается огромная свалка: грузовые автомобили и граждане везут и везут сюда строительный и бытовой мусор. Фото: Андрей Заржецкий
Вдоль грунтовой дороги разрастается огромная свалка: грузовые автомобили и граждане везут и везут сюда строительный и бытовой мусор. Фото: Андрей Заржецкий

Жители Ключ-Камышенского плато обратились к депутатам Совета депутатов города Новосибирска Евгению Яковенко и Игорю Титаренко за помощью в решении экологической проблемы.

Депутаты выехали на место лично, чтобы оценить масштабы бедствия и решить, что делать.

В последние годы Ключ-Камышенское плато активно застраивается. В живописном месте расположились новые благоустроенные микрорайоны с детскими площадками, школами, детсадами. Но это благоденствие уже не радует собственников комфортабельного жилья — за лесополосой возникла и разрастается несанкционированная свалка. «Если ветер с ее стороны, окна лучше не открывать», — говорят люди.

Едем по грунтовой дороге в указанную сторону. Вокруг много зелени, ковер из фиолетовых и розовых люпинов радует глаз. Но удушливый гнилостный запах, который проникает в машину, портит идиллическую картину. Между тем вдоль дороги показалась первая куча мусора, затем вторая, третья… Проезжаем чуть дальше, и взору открывается гигантская несанкционированная свалка: строительные материалы, обломки окон и досок от снесенных бараков вперемешку с мешками, бытовым мусором. Зловоние ужасающее.

025-25-04.jpg

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Евгений Яковенко знает о проблеме не понаслышке:

— Сразу за лесополосой стоят жилые высотки. Я сам с семьей живу в одной из них с 1985 года. Эта зеленая зона некогда была любимым местом отдыха, подходила и для пеших, и для велосипедных прогулок. Но сейчас, как видите, гулять здесь стало невозможно. Зловонный запах от свалки распространяется по всей округе. От местных жителей поступает много жалоб по этому поводу. Мы планируем инициировать выездное совещание комиссии по городскому хозяйству, чтобы привлечь внимание городских властей. Я пообещал своим избирателям взять эту проблему под личный контроль.

025-25-03.jpg

Депутат Совета депутатов города Новосибирска Игорь Титаренко рассказал, что тоже пытается бороться с нарушителями, которые свозят сюда мусор, но пока безуспешно.

— Там, где сейчас находится огромная свалка, всегда была зеленая зона отдыха, которая очень нужна горожанам и мегаполису, ведь это его «легкие». Кроме того, это территория перспективной застройки, здесь должны возвести новые микрорайоны. Но недобросовестные предприниматели, да и некоторые местные жители свозят сюда строительный и бытовой мусор. Все знают, кто нарушители, у правоохранительных органов есть фото- и видеосъемки с номерами машин, в курсе этой проблемы и глава Октябрьского района Новосибирска, но ничего не меняется. Мусора становится все больше. И сейчас, чтобы ликвидировать несанкционированную свалку, уже нужны немалые ресурсы. Но это нужно остановить! Нарушители должны понести наказание. К слову, по российскому законодательству, юридическим лицам, которые загрязняют рекреационные зоны, суды назначают большие суммы штрафов. Но здесь закон почему-то не работает...

Кстати, на запрос депутата Евгения Яковенко по поводу жалобы Натальи Белкиной, проживающей на улице Пролетарской, глава Октябрьского района Новосибирска Александр Колмаков ответил, что должностные лица из администрации района выезжали на место для обследования. Информация подтвердилась. Сейчас проводятся мероприятия по выявлению нарушителей.

Депутаты в ближайшее время планирует привлечь к решению проблемы прокуратуру области, государственные контролирующие органы и общественные организации.