USD 61.3747 EUR 62.5056

Поставки российского продовольствия за рубеж: будут ли изменения в этом году?

Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ
Фото: Андрей ЗАРЖЕЦКИЙ

В этом сельскохозяйственном году в стране прогнозируется один из рекордных урожаев – около 130 млн т. По словам вице-премьера Виктории Абрамченко, у нашего агроэкспорта хорошие перспективы. При таком урожае можно говорить об экспорте около 37 млн т. А в следующем сельхозгоду прогнозируется увеличение экспорта даже до 50 млн т.

Новосибирская область является одним из крупнейших производителей и экспортеров зерна в стране. В 2021 году в регионе получена рекордная урожайность зерновых – более 23 ц/га, и самый большой валовой сбор зерна за десятилетие – 3,5 млн тонн.

В области сформировался мощный пул экспортеров, зернотрейдеров, которые, как правило, имеют собственные элеваторы и успешно работают с широким кругом зарубежных покупателей.

Посевная кампания в регионе уже завершена. Общая площадь ярового сева составила 2 млн 70 тыс. гектаров – это выше запланированных на региональном уровне показателей – около 102%.

«Наиболее существенное превышение достигнуто по техническим культурам – засеяно 354 тыс. гектаров, рост по отношению к прошлому году составил 98 тыс. гектаров. Существенное превышение – по высаженным площадям картофеля – на 700 гектаров больше, чем в 2021 году», – отметил заместитель Председателя Правительства Новосибирской области – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Еще одно интересное направление для российского экспорта – высокобелковые корма для животноводства. «Из-за того, что меняется климат, многие страны-производители столкнулись со снижением производства кормов на фоне засухи. И здесь есть большой задел для экспорта из России», – уточняет Виктории Абрамченко.

В Новосибирской области аграрии шести районов уже приступили к заготовке кормов. Им предстоит заготовить 348 тысяч тонн сена, 1 миллион 30 тысяч тонн сенажа и 603 тысячи тонн силоса. Это составит 34 центнера кормовых единиц на условную голову скота.

Что касается опасений, что страна совсем потеряет какие-то продукты, вице-премьер уверена, можно не переживать:

«В 2014 году Испания присоединилась к антироссийским санкциям. Мы перестали завозить испанские апельсины. Вы заметили это? Вы заметили, что нет испанских апельсинов? Вообще это такая нарицательная история про отсутствие польских яблок. Никто от этого не страдает. И слава богу, потому что наши северокавказские аграрии научились выращивать российские яблоки. Или, например, мы наконец всерьез занимаемся виноградарством и виноделием» – отметила Виктория Абрамченко.