USD 61.3747 EUR 62.5056

Способов лечения нет, но…

Наталья ИВАНОВА
Специалисты ожидают возврата традиционного для региона уровня заболеваемости летними инфекциями. Предотвратить вспышки холеры и оспы обезьян они тоже готовы. Фото: zdrav.nso.ru
Специалисты ожидают возврата традиционного для региона уровня заболеваемости летними инфекциями. Предотвратить вспышки холеры и оспы обезьян они тоже готовы. Фото: zdrav.nso.ru

Новосибирских медиков научили, как действовать при оспе обезьян. А к вспышке холеры они готовы всегда

При выявлении в Новосибирской области человека с подозрением на оспу обезьян пробы будут направлять в Иркутский противочумный институт. Обучающие семинары для региональных врачей-инфекционистов уже проведены.

Впрочем, это заболевание менее заразно, чем натуральная оспа, к тому же протекает легче. Еще один примечательный факт: до 1980 года прививки против натуральной оспы были массовыми, ими было охвачено почти все население. У людей, привитых против натуральной оспы, сформирован иммунитет и против оспы обезьян.

Вспышки данной инфекции в Новосибирской области маловероятны; тем не менее специалисты решили подготовиться к любому развитию ситуации.

— Специфичных методов терапии (при этой инфекции — Прим. ред.) нет. Все вирусные инфекции лечатся коррекцией иммунной системы, симптоматическими средствами, — рассказала заведующая отделением инфекционной больницы Елена Филина. Она сообщила также, что врачи уже прошли онлайн-обучение по выявлению и лечению оспы обезьян, организованное Министерством здравоохранения России.

Страна разделена на зоны, каждая из которых закреплена за одним из реверсных центров, где проведут первичную диагностику.

— Инфекция считается опасной, любая лаборатория не может этого делать, — добавила заместитель руководителя регионального Роспотребнадзора Лада Самойлова. — Мы (Новосибирская область — Прим. ред.) закреплены за Иркутским противочумным институтом. Если будут выявляться подозрительные больные с клинической картиной, эпидемиологическим анамнезом, мы будем направлять пробы в Иркутск.

А вот прогнозировать вспышку холеры немногим более реально, хотя последний подобный случай в Новосибирской области был зарегистрирован в 70-е годы ХХ века. Врачи находятся в постоянной готовности.

— Каждый год на территории области и, в частности, в нашей инфекционной больнице мы имеем план по развертыванию холерного госпиталя, — напомнила Елена Филина. — И каждый год, когда начинается лето, мы все это тщательно прорабатываем. У нас есть запасы медикаментов, дезинфицирующих средств, чтобы оказывать помощь. Обследования на холеру у нас проводятся круглогодично. Обследуем тех, кто приезжает из стран, неблагополучных по этому заболеванию. Если есть малейшие подозрения, клиника кишечной инфекции, таким людям обязательно делаем исследования.

Насколько медики готовы к появлению особо опасных инфекций, федеральный Роспотребнадзор проверяет каждый год, а в текущем году глава ведомства Анна Попова подписала постановление о дополнительных мерах профилактики холеры в России. Это должно способствовать недопущению завоза холеры в страну и ее потенциального распространения.

— В том числе проводим мониторинг внешней среды, — объяснила Лада Самойлова. — У нас есть стационарные точки контроля за водоемами, где мониторится наличие возбудителя холеры. 15 «холерных точек» на открытых водоемах. И там, где есть рекреации, и в местах несанкционированного купания. Это Обское море, Обь, места водозабора. Несколько десятков лет у нас холерный вибрион не выделяется, но мониторинг продолжается.

Врачи не устают подчеркивать, что заниматься самолечением не рекомендуется в любом случае. При появлении таких признаков, указывающих на инфицирование организма, как тошнота, рвота, сильная головная боль надлежит вызвать скорую помощь и посетить стационар. Там проведут исследования, уточнят диагноз, при необходимости госпитализируют и назначат лечение.

КСТАТИ
В период пандемии COVID-19 в 2020—2021 годах в Новосибирской области практически не было энтеровирусной инфекции. Грипп не регистрировали, гепатита А — отдельные случаи. Специалисты не исключают, что ковид настолько силен, что сумел вытеснить другие вирусы, в том числе с иными механизмами передачи.

СПРАВКА
Регион готов к очередному сезону традиционных летних инфекций, среди которых кишечные, энтеровирусные, серозный менингит.