USD 61.3747 EUR 62.5056

Помочь бизнесу — сохранить наполняемость бюджета


Правительство региона одобрило новые налоговые льготы для IT-сектора

До пяти процентов будет снижена ставка по упрощенной системе налогообложения для IT-компаний. Проект закона был одобрен вчера на заседании правительства Новосибирской области.

— Комплекс мер поддержки IT-сектора, который сегодня активно внедряется в Новосибирской области, будет способствовать развитию IT-компаний в условиях санкционного давления, снижению оттока специалистов, распределению инвестиционных вложений в развитие объектов, а также сохранению и увеличению налоговых поступлений в региональный бюджет, — отметил министр цифрового развития и связи Новосибирской области Сергей Цукарь.

024-05-02.jpg

В числе предлагаемых изменений в областной закон:

— снижение ставки по упрощенной системе налогообложения для IT-компаний, выбравших объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов — с 15 процентов до пяти процентов;

— освобождение IT-компаний от налога на имущество организаций, используемое ими для осуществления своей уставной деятельности.

Кроме того, предусматривается расширение перечня видов экономической деятельности, имеющих право на применение инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций, — дополнение видом деятельности «деятельность в сфере телекоммуникаций». Это позволит сохранить инвестиции операторов связи для эксплуатации и модернизации сетей связи за счет реализации механизма инвестиционного налогового вычета по налогу на прибыль организаций.

Условия для применения мер поддержки: наличие государственной аккредитации в порядке, установленном федеральным законодательством; доля дохода от реализации товаров (работ, услуг) в сфере информационных технологий в общем доходе организации — не менее 70 процентов.

Проект Закона Новосибирской области «О внесении изменений в Закон Новосибирской области «О налогах и особенностях налогообложения отдельных категорий налогоплательщиков в Новосибирской области» одобрен на заседании правительства и будет направлен в Законодательное собрание.