USD 61.3747 EUR 62.5056

Деньги на самое нужное

Светлана ФРОЛОВА
К сожалению, чистая вода сегодня течет не из всех кранов в городе Новосибирске и Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий
К сожалению, чистая вода сегодня течет не из всех кранов в городе Новосибирске и Новосибирской области. Фото: Андрей Заржецкий

Депутаты Законодательного собрания поднимают вопросы газификации и обеспечения чистой питьевой водой всех без исключения домовладений региона

Абсолютная газификация в сельской местности и чистая вода, доступная всем и каждому в Новосибирской области, — достижима ли эта цель и в какие сроки?

На заседании комитета Законодательного собрания Новосибирской области по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам депутаты настаивали на увеличении финансирования отраслевых подпрограмм. Как дела обстоят сейчас? Заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства и энергетики региона Елена Макавчик отчиталась об исполнении государственной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирской области».

Работы идут по всем фронтам

Как рассказала Елена Макавчик, в 2021 году объем финансирования госпрограммы составил шесть миллиардов 813 миллионов рублей. В том числе за счет средств федерального бюджета — один миллиард 454 миллиона рублей, областного — три миллиарда 586 миллионов рублей, местных бюджетов — 123 миллиона рублей и, наконец, из внебюджетных источников — один миллиард 648 миллионов руб-лей.

— В рамках подпрограммы «Газификация» построено 67,4 километра газораспределительных сетей, газифицировано порядка восьми тысяч домовладений в Искитимском, Маслянинском, Мошковском, Новосибирском и Ордынском районах. Уровень газификации жилищного фонда в Новосибирской области составил 36,2 процента, — уточнила замминистра.

Кроме того, как следует из отчета, в 2021 году введено в эксплуатацию шесть объектов питьевого водоснабжения в Карасуке, Краснозёрском, Сузуне и три объекта в Тогучине. Начато строительство четырех объектов в Венгерово, Маслянино, Ордынском и Усть-Тарке. Построено водозаборное сооружение в Бердске, проложен водопровод по улицам в Искитиме. Завершен первый этап реконструкции системы водоотведения в городе Оби, срок окончания проекта — текущий год.

На догазификацию бюджет не предусмотрен

По подпрограмме «Безопасность жилищно-коммунального хозяйства» переселены из аварийных домов 298 граждан. На этот показатель эффективности работы, в частности, обратил внимание зампредседателя профильного парламентского комитета коммунист Вадим Агеенко.

— У вас прозвучало «Из аварийного жилья переселили 298 человек, потратили 293 миллиона рублей — это почти по миллиону на каждого? — уточнил депутат.

В ответ на вопрос парламентария Елена Макавчик пояснила, что существуют разные способы переселения:

— Собственники имеют право на выплату и в ряде случаев обращаются за ней. А в ряде случаев предоставляются новые жилые помещения. И тот и другой способы — абсолютно легитимные и успешно реализуются на территории нашего субъекта. Выплата же зависит от оценочной стоимости жилья.

Задал вопрос представителю министерства и первый вице-спикер регионального парламента Андрей Панфёров: планируется ли увеличить суммы в бюджете области, направленные на газификацию? Единоросс напомнил, что на этом делает акцент Президент Российской Федерации.

— Сегодня на догазификацию не предусматриваются ни средства граждан, ни средства бюджета, мероприятия проводятся за счет финансов компании «Газпром», — ответил участвовавший в заседании комитета замгубернатора Новосибирской области Сергей Сёмка. — В то же время мы подали заявку на дополнительные ассигнования в рамках программы газификации за счет средств «Газпрома», предварительно эта заявка рассмотрена и принята.

Вице-губернатор напомнил, что в первом чтении принят проект закона о поддержке отдельных категорий граждан в виде компенсации части затрат по догазификации — это касается переоборудования дома, проведения газопровода, покупки котла, плиты, счетчика и прочего.

— Мы мечтаем, чтобы из Барабинска мимо Здвинска на Купино, Карасук, Кочки пошли сети! — прокомментировал председатель комитета Александр Терепа.

Чистая вода — для всех

К сожалению, не только наличие газа в районах области беспокоит жителей региона. Не менее остро стоит вопрос чистой воды, это касается и частного сектора Новосибирска.

— Я уже десять лет каждый год при обсуждении этой программы спрашиваю: чем житель села Венгерово или Чулыма отличается от жителя частного сектора города Новосибирска? Там такая же проблема, — заявил депутат Дмитрий Козловский.

Как уточнил парламентарий, по закону деньги из программы «Чистая вода» нельзя направить в Новосибирск.

— Потому что в Новосибирске вода отличного качества, и мы должны развивать сети частного сектора за счет «Горводоканала». Когда я прихожу в «Горводоканал», мне говорят: «Давайте повысим тариф». Прихожу в мэрию, там, как всегда, нет денег, — возмутился Дмитрий Козловский. — До сих пор этот вопрос не решен: как провести воду в частный сектор Новосибирска?

И снова о мусоре

Елена Макавчик, докладывая об исполнении программы «Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Новосибирской области», рассказала об основных показателях.

— В 2021 году объем финансирования программы составил 87,1 миллиона рублей, в том числе из федерального бюджета — 39,6 миллиона руб-лей, из областного — 44,6 миллиона рублей, из местных бюджетов — 2,8 миллиона. Построен полигон в городе Карасуке, готовятся документы для ввода объекта в эксплуатацию. Также приобретены порядка 2,5 тысячи контейнеров для раздельного сбора мусора в Новосибирске, актуализирована территориальная схема обращения с отходами, — пояснила замминистра.

Вадим Агеенко напомнил депутатам о проблемных объектах — полигонах, площадках временного накопления отходов, в том числе тех, которые строятся в Северном и Усть-Тарке, и резюмировал: «Программа исполняется с низкой эффективностью».

В итоге заседания комитета депутаты рекомендовали докладчикам при подготовке отчетов в дальнейшем учесть замечания, изложенные в справке департамента по социально-экономическим вопросам Законодательного собрания региона.