USD 61.3747 EUR 62.5056

Накануне битвы за бюджетные места

Светлана ФРОЛОВА
В этом году в вузах увеличен прием на специальности, связанные с IT. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
В этом году в вузах увеличен прием на специальности, связанные с IT. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Новосибирские вузы примут в 2022 году больше абитуриентов, в том числе на новые специальности

В 2022 году для новосибирских вузов выросли контрольные цифры приема на бюджетные места. Об этом, а также об условиях приема в этом году рассказала заместитель министра образования региона Мария Жафярова.

По ее словам, увеличение приема происходит главным образом за счет набора на очное обучение.

Больше математиков, информатиков и биотехнологов

Мария Жафярова сообщила, что приемная кампания на очную форму обучения стартует 20 июня, как в 2021 году, и завершится 9 августа.

— По данным Минобрнауки РФ, для Новосибирской области контрольные цифры приема по вузам и научным организациям, включая ординатуру и аспирантуру, по всем формам обучения составили в 2022 году 15 тысяч 881 место. Это на 369 мест больше, чем в 2021 году, — сообщила Мария Жафярова.

Она также подчеркнула, что в наибольшей степени увеличен прием по специальностям «Математика и механика», «Компьютерные и информационные науки», «Информатика и вычислительная техника», «Электроника, радиотехника и системы связи», «Промышленная экология и биотехнология», «Кораблестроение, вод-ный транспорт», «Педиатрия». Кроме того, увеличился прием на педагогические специальности.

Некоторые новосибирские вузы предложили новые программы обучения. Например, набор на «Межкультурные коммуникации» объявил Сибирский институт управления — филиал РАНХиГС. «Вод-ные пути, порты и гидротехнические сооружения» — новое направление в Сибирском госуниверситете водного транспорта. В Новосибирском архитектурно-строительном университете откроется программа по техносферной безопасности, в Новосибирском госуниверситете архитектуры, дизайна и искусств — направление «Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия», а также планируется ввести программу специалитета «Живопись».

Учитывается лучший результат

— Прием на обучение по программам бакалавриата, специалитета на бюджетные места очной формы обучения стартует 20 июня 2022 года, — рассказала заместитель министра образования Новосибирской области Мария Жафярова. — И в этом нет никаких отличий от предыдущего периода. Завершится прием 9 августа 2022 года. Под завершением подразумевается издание приказов о зачислении лиц, которые подали заявления о согласии на зачисление на основные конкурсные места. Даты приемной кампании в вузы отличаются от последней даты, потому что в прошлом году приказы о зачислении публиковались 17 августа. В этом году — пораньше.

024-09-02_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Таким образом, до 27 июля включительно обновляются конкурсные списки.

— Хочу сказать, что в этом году они должны обновляться не реже пяти раз в сутки. То есть пять раз в сутки абитуриент может смотреть, как меняется его рейтинг среди тех, кто претендует на те же бюджетные места. 28 июля — это день завершения приема согласия о приоритетном зачислении (приоритетно зачисляются, например, олимпиадники, целевики и еще ряд категорий). 30 июля будет издан приказ по приоритетным зачислениям. 3 августа завершается прием заявлений о согласии на основное зачисление, и 9 августа будет опубликован приказ о зачислении тех, кто поступает в рамках основного конкурса. Зачисление на бюджет, таким образом, проводится в два этапа: на первом принимают тех, кто поступает без экзаменов. На втором примут всех остальных, кто участвует в конкурсах на бюджетные места. Если при этом останутся свободные места, то вуз проводит дополнительное зачисление на основании конкурсных списков, которые уже сформированы.

Важно: в 2022 году абитуриент обязан принести оригинал аттестата до окончания приема документов в приоритетный вуз, в который подал согласие на зачисление. После зачисления в вуз абитуриенты не смогут отозвать из него оригинал аттестата.

По заочной форме обучения по программам бакалавриата, специалитета, магистратуры, по договорам об оказании платных услуг сроки устанавливаются вузами самостоятельно.

Мария Жафярова уточнила, что при зачислении в 2022 го-ду вуз учитывает лучший результат ЕГЭ, если абитуриент сдавал его несколько раз.

— Результаты ЕГЭ действуют четыре года, не считая года, в который сдан ЕГЭ, то есть в нынешнем году это 2018, 2019, 2020, 2021 и 2022 годы. И вуз, имея доступ к сертификату о результатах ЕГЭ, автоматически будет зачислять абитуриенту лучший результат, — сказала Жафярова.

Можно без родителей

Подавать документы разрешено в пять вузов, и в каждом можно выбрать от двух до десяти направлений. Поступающие должны предоставить три документа: заявление, копию паспорта и копию аттестата с приложением. А на некоторые специальности, где требуется особое состояние здоровья, еще и справку по форме 086/у. Сведения о результатах ЕГЭ указываются, но сами сертификаты, как правило, не требуются. Тем не менее лучше эти нюансы уточнить.

В 2022 году абитуриенты младше 18 лет смогут подавать документы без родителей. Исключение — если поступать планируется на коммерческой основе. Кроме того, несовершеннолетние абитуриенты должны будут приложить к документам согласие на обработку персональных данных, подписанное родителем.

С 2022 года дополнительные баллы (касающиеся индивидуальных достижений) будут начисляться не только за золотой значок ГТО, но и за серебро и бронзу. И все прочие достижения, например окончание школы с золотой медалью, волонтерство, итоговое сочинение, победа или призовое место в перечневых олимпиадах, — все это тоже учитывается.

— В этом году абитуриенты смогут подать документы лично, по почте и в электронной форме — через сайт университета или суперсервис «Поступление в вуз онлайн», — напомнила Мария Жафярова.