USD 61.3747 EUR 62.5056

Когда судак побеждает карпа

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Жители области проголосовали за любимые виды рыбы

Интересное исследование провел минсельхоз Новосибирской области на предмет предпочтений жителей региона в употреблении рыбы и рыбной продукции.

Опрос провели на портале госуслуг. Результаты показали, что из пресноводных видов рыб, которые вылавливаются в водоемах области, наибольшее число голосов за свои вкусовые качества получил судак: эта рыба нравится 47 процентам респондентов.

28 процентов участников опроса признали вкусной щуку, 25 — сазана, 24 — пелядь, 22 процента — карася, 16 процентов — карпа. Замыкают список толстолобик, белый амур и язь. Все эти виды представлены на прилавках магазинов и в ресторанах. Рыбное меню обязательно в детских школьных учреждениях и больницах.

Сегодня рыбохозяйственная отрасль Новосибирской области стабильно развивается. В регионе задействованы 354 рыболовных и рыбоводных участка, работает шесть рыбовоспроизводственных комплексов.

Кстати, со стороны правительства региона отрасль стимулируется: для дальнейшего развития товарного рыбоводства и промышленного рыболовства предусмотрены меры господдержки в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» в виде возмещения 50 процентов затрат на приобретение рыбопосадочного материала и на технические средства и оборудование. В 2021 году такая поддержка оказана 31 рыбохозяйственному предприятию на общую сумму 20 миллионов рублей.

024-12-02.jpg