USD 60.7552 EUR 61.8322

«Нравится работа, тем более ФАП хороший»

Мария БОРОВЕЦ
Медики встречают нас с рождения, помогают преодолеть болезни, облегчают немощь нашей старости. Фото архив ИД «Советская Сибирь»
Медики встречают нас с рождения, помогают преодолеть болезни, облегчают немощь нашей старости. Фото архив ИД «Советская Сибирь»

Отрасль переживает колоссальные перемены

Мы молимся на них не только когда плохо, но когда плохо — особенно усердно. «Доктор, помогите!». Традиционно в третье воскресенье июня мы отмечаем День медработника. Награды будут вручены в предстоящую пятницу, еще впереди — балы, концерты, цветы и конфеты.

Дорогие наши, с профессиональным праздником, и глубокий поклон за все, что вы делаете! Даже когда помочь не хватает сил, вы делаете это. Потому что выбрали такой путь — лечить, спасать, врачевать и тело, и душу. Для кого-то вы становитесь последними собеседниками на этом свете. И вынести этот груз тоже нужно иметь мужество.

Но если без лирики, то можно сказать, что наше здравоохранение сегодня переживает хоть и непростое, но перспективное время. Отрасль выстраивает новый каркас. Благодаря национальному проекту «Здравоохранение» серьезно укрепляется материально-техническая база сельских медпунктов и больниц.

Напомним, пятилетняя программа модернизации первичного звена здравоохранения стартовала в нашем регионе в 2021 году. За это время планируется построить, реконструировать или капитально отремонтировать 43 объекта здравоохранения, приобрести для медицинских организаций 425 автомобилей и более 2,2 тысячи единиц нового медоборудования, из них «тяжелого» — 90 единиц.

В 2022 году по этой программе в Новосибирской области на строительство и реконструкцию поликлиник и амбулаторий, а также закупку нового оборудования направят порядка 1,9 миллиарда рублей.

Один из последних примеров — обновление ФАПа в деревне Михайловка Карасукского района. Анастасия Терпелюк пришла работать в Михайловский ФАП без малого два года назад по программе «Земский фельдшер», сразу после окончания Куйбышевского медицинского техникума. Анастасия с детства хотела лечить людей. Говорит, в выборе профессии не разочаровалась.

— Абсолютно разные жители приходят, посещаемость — каждый день. Большое количество детишек рождается у нас — каждый год по 2—4 ребенка. Нравится работа, тем более ФАП хороший сделали нам. Здание медпункта само по себе неплохое, но нужен был ремонт. Сделали его замечательно, мы в восторге.

ФАП в Михайловке полностью укомплектован: кроме Анастасии, в нем работает медсестра.

Вот они, приметы нового времени: ФАПы в селах, областной перинатальный центр, будущая большая инфекционная больница, современнейшие поликлиники, такие, например, как в новосибирском микрорайоне «Стрижи», строительство в рамках ГЧП новых медицинских учреждений. Новые программы по оказанию высокотехнологичной помощи, реабилитации и так далее. И главное — движение в решении проблемы медицинских кадров путем целевого обучения в вузах. Самый, наверное, непростой вопрос.