USD 70.3847 EUR 76.7344
 

Жителей Новосибирской области предупреждают об опасности VPN


Во время использования VPN может произойти утечка пользовательских данных, рассказали эксперты

Руководитель Центра предотвращения киберугроз CyberART ГК Innostage Антон Кузьмин назвал минусы VPN. Его использование может привести к увеличению объема потребления трафика и падению скорости обмена данными.

Эксперт напомнил, что изначально VPN-сервисы создавались для объединения устройств в общую защищенную виртуальную сеть. Впоследствии они стали применяться для обхода цензуры и блокировок в интернете, а также маскировки своего реального местоположения. При этом VPN-сервера могут располагаться в различных странах и принадлежать злоумышленникам.

Банк России в своем проекте «Финансовая культура» также предупредил, что VPN могут использовать мошенники. При работающем VPN может произойти утечка важных данных, поэтому оставлять его включенным постоянно не стоит. Особенно нужно быть осторожными пользователям онлайн-банка.

Если при включенном VPN пользователь зашел в онлайн-банк, лучше принять меры: обновить учетные данные, поставить ограничение на банковские переводы, запретить онлайн платежи.