USD 61.3747 EUR 62.5056

Огонь души сибирской

Юлия НАЗАРЕНКО, Наталья ИВАНОВА
Фото: Андрей Заржецкий
Фото: Андрей Заржецкий

Фестиваль военной реконструкции: погружение в события минувших дней — полезный и увлекательный опыт

В День России губернатор Андрей Травников и Герой России, сенатор Александр Карелин приветствовали зрителей и участников военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь». На площадке за Большим Оёшем в Колыванском районе собрались лучшие команды любителей военной истории, реконструкторов, коллекционеров ретротехники и всех, кто увлекается историей и готов делиться своими знаниями и мастерством.

Фестиваль проходит при поддержке губернатора и правительства региона и организован в рамках госпрограммы «Культура Новосибирской области».

Особенностью мероприятия этого года стала реконструкция Петровской эпохи в Сибири. При поддержке министерства культуры Новосибирской области исторические реконструкторы восстановили самые первые мундиры и снаряжение, которые носили солдаты Сибирского драгунского, Московского и Санкт-Петербургского гарнизонных полков в 1715 году.

024-26-04_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Отметим, что ряды реконструкторов время от времени пополняются именно за счет зрителей «Сибирского огня». Погружение в историю на полях фестиваля — полезный и увлекательный опыт, который хочется повторить.

024-26-11_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

024-26-06_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

024-26-07_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Участники фестиваля «Сибирский огонь» написали 75 писем российским воинам — защитникам Донбасса. Акцию инициировали журналисты издательского дома «Советская Сибирь» 12 июня, в День России. Душевный подъем земляков поддержала канонада развернувшихся на фестивале военно-исторических баталий.

024-26-12_M.jpg

Примечательная деталь: на экспозиции в штабе военкоров «Советской Сибири» представлены архивные страницы газеты от 12 июня, начиная с 1920 года. Чем жила страна, что было главным? Фото: Андрей Заржецкий

Штаб военкоров «Советской Сибири» в этом году разместился буквально в ста метрах от импровизированной «передовой». Одно из самых зрелищных событий фестиваля-реконструкции «Сибирский огонь» собирало каждый раз несколько сотен зрителей, количество которых час от часу росло. На открытие фестиваля поспели самые ранние пташки, те, кто не поленился приехать в Большой Оёш задолго до часа икс, понимая, что часов с 10:00 на дорогах по направлению из Новосибирска к Колывани возникнут почти непреодолимые заторы.

Народ и государство едины

В этом году фестиваль был посвящен не только главному государственному празднику страны, но и еще двум знаменательным датам — 350-летию со дня рождения Петра I и 85-летию со дня образования Новосибирской области.

024-26-10_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

По традиции, событие состоялось при поддержке правительства региона. Организаторами выступили Сибирский центр патриотического воспитания и администрация Колыванского района, социальными партнерами стали Российское военно-историческое общество и проект «Россия — Моя история». Исторический реквизит был в том числе предоставлен и Сибирским военным округом. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поздравил участников фестиваля и зрителей с Днем России:

— Важно, что с годами к нам приходит осознание значения этого праздника: день рождения государства с особой миссией, — подчеркнул глава региона. — Президент России Владимир Путин сказал глубокие, правильные слова: российский народ и российское государство обладают исключительным правом на суверенитет. И сегодня мы в очередной раз убедились, что в мире государств, которые имеют возможность и право высказывать самостоятельную, суверенную позицию, немного. И в этом коротком перечне Россия — самое великое государство.

«Желаю, чтобы тебя миновала пуля»

Пушки грянули, и началось праздничное шествие времен и народов. Перед зрителями прошагали герои великих баталий — от Средневековья до Великой Отечественной и Афганской войн. Большой интерес и восторг вызвала техника. Для совсем юных гостей исторического праздника подобное зрелище — поистине невиданный аттракцион, ведь сразу после парада можно было поближе познакомиться и с персонажами, и с раритетными машинами, потрогать, сфотографироваться, примерить, увидеть в деле мастеров ремесел, практически забытых в наши дни. Ощущение погружения в эпоху — незабываемое! Дальше — самое громкое действо на поле боя. Народ так и прилип к ограждениям: огонь, грохот выстрелов, атака! Когда смолкли ружья, публика хлынула к шатрам и палаткам ремесленников.

024-26-02_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

И тут мы — с приглашением написать весточку бойцам в Донбассе. Отклик получили самый душевный. Дети рисовали, взрослые писали «Спасибо!», искреннее материнско-отцовское «Береги себя, сынок». Общим было пожелание вернуться домой с победой, которая неизбежна. Вот несколько выдержек из писем:

«Здравствуй, солдат РФ. Спасибо тебе за службу, за то, что не теряешь духа, соблюдаешь честь. Желаю, чтобы тебя миновала пуля, не задели осколки...», — пишет новосибирец Игорь Стороженко.

«Здравствуй, солдат! Пишет тебе Алёна, девушка из Сибири. Я очень переживаю за вас всех, берегите себя, пожалуйста! Молюсь, чтобы вы были живы-здоровы. Спасибо за отвагу, за смелость, за героизм! Мы ждем вас домой с победой...».

«Дорогой солдат! Я тебе желаю достаточно смелости, чтобы исполнить свой долг защитника и при этом вернуться домой к семье живым. Помни, что сила у того, у кого правда!» — пишет жительница мегаполиса Оксана С.

024-26-09_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

«Мы благодарим вас за вашу службу, за то, что храните наш покой!», «Сегодня мы всей душой вместе с вами, мы гордимся каждым из вас!», «Вся Россия с вами, наши защитники. Мы верим в вас!».

Участники и гости фестиваля приехали не только из Новосибирска и районов области — мы встретили и тогучинцев, и мошковцев, и искитимцев, и бердчан. Письмо от имени клуба реконструкторов написали парни-омичи.

По нашей задумке, письма на серой бумаге с пометкой «Письмо солдату» нужно было сложить в полевой треугольник и опустить в стилизованный почтовый ящик «Советской Сибири». Для многих сложить треугольник оказалось непростым делом, помогали сотрудники издательского дома. Теперь собранные послания мы отправим с очередным грузом гуманитарной помощи в Донбасс, в действующие вой­ска РФ.

024-26-05_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

Нужны ли бойцам эти письма? Как сказала одна из писавших письмо землячек, «у меня сын сейчас там, он присылает мне фотографии таких писем. Бойцам очень приятно читать их, разглядывать детские рисунки. Это хорошее дело».

Богатая история Сибири

О том, как через реконструкцию военно-исторических действий можно показать колорит региона, газете «Советская Сибирь» рассказал Юрий Ермолаев из Сибирского центра патриотического воспитания:

— В первую очередь региональная составляющая у нас обозначена тем, что парад обычно выстраивается по хронологии — начиная с Античности, затем Средневековье и так далее, но сейчас во главе колонны идут солдаты Сибирского драгунского гарнизонного полка, а это именно то подразделение, которое было развернуто на территории Сибири в Петровскую эпоху. У нас идут и ребята, которые представляют служивых людей Сибири.

024-26-08_M.jpg

Фото: Андрей Заржецкий

То есть мы, организаторы, внимательно относимся к нашей отечественной истории, а именно истории Сибири. Новосибирской области немного лет, а ее история достаточно богата, чтобы реконструировать события прошлого. Например, в следующем году исполнится 320 лет Умревинскому острогу, который стал первым оплотом государственности на территории Новосибирской области.

Особенность площадки в 2022 году

— В постановках участвует авиатехника. У нас на реконструкциях представлен танк Т-34 с орудием калибра 85 мм, предоставленный 41-й армией Сибирского военного округа, и вертолет, участие которого обеспечено в рамках взаимодействия с частными пилотами, поддерживающими наш фестиваль, — объяснил «Советской Сибири» Юрий Ермолаев. — Это самые интересные моменты фестиваля в 2022 году, но последствия пандемии все-таки сказываются. Раньше фестиваль проводился ежегодно, и организационные моменты были откатаны до мелочей. За время вынужденного перерыва изменения, конечно, произошли. Например, стало меньше реконструкторов, потому что если нет массовых мероприятий, то, соответственно, нет и притока молодежи.

КСТАТИ
«Сибирский огонь» включен в ТОП-20 лучших предстоящих событий года по версии Национального календаря событий Events­InRussia (Национальная премия в области событийного туризма).

СПРАВКА
Первый фестиваль «Сибирский огонь» состоялся в 2012 году, в нем приняли участие 240 реконструкторов из 17 городов Сибири, которые представили четыре исторические эпохи. Фестиваль посетили более шести тысяч зрителей.