USD 60.7552 EUR 61.8322

Ноу-хау получат финансирование

Светлана ФРОЛОВА
Особое внимание в этом году будет уделяться развитию научно-производственных центров и инновациям. Фото: Андрей Заржецкий
Особое внимание в этом году будет уделяться развитию научно-производственных центров и инновациям. Фото: Андрей Заржецкий

В Новосибирской области внедряются новые меры поддержки промышленных предприятий

Промышленные предприятия готовятся воспользоваться новыми мерами господдержки. Сегодня государство готово стимулировать инвестиционную деятельность и создание рабочих мест, внедрение инновационных проектов и кооперацию, в том числе международную.

О возможностях, которые предоставляются бизнесу как на федеральном, так и на регио-нальном уровне, рассказал министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. Пресс-конференция, которая состоялась на прошлой неделе, была посвящена постоянно меняющимся обстоятельствам на ниве бизнеса в условиях санкций и путям преодоления возникших сложностей.

Чтобы сохранить и прирасти

— Мы понимаем, что сегодня находимся в нестандартных условиях, — начал пресс-конференцию министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров. — Из сферы глобальной рыночной экономики мы переходим немного в другие реалии. По большому счету, сейчас мы активно работаем над вопросами импортозамещения, выстраиваем новые логистические цепочки, чтобы все технологические процессы, которые долгие годы внедрялись, сохранились. И соответственно, весь экономический, ресурсный, производственный и трудовой потенциал, которым обладает наш регион, чтобы он сохранился. И даже прирос. Думаю, мы сейчас имеем для этого все ресурсы. Те мероприятия, которые запланировало правительство Новосибирской области в рамках поддержки определенных отраслей, по своей сути интересны для бизнеса. Они призваны максимально сохранить тот потенциал, который есть у предприятий и организаций Новосибирской области, и даже приумножить. Потому что некоторые из запланированных мероприятий направлены не только на пополнение оборотных средств, но и на инвестиционную составляющую, которая является по большому счету жизненно важной и необходимой для каждого бизнеса в своем развитии. Тем самым мы мотивируем предприятия и организации Новосибирской области не только на обычные операции, но и на перспективу, настраивая их на то, что государство готово стимулировать инвестиционную деятельность, содействовать увеличению потенциала на прирост и создание новых рабочих мест. А также прирост в различных инновационных проектах и вовлечение в
кооперацию большего количества предприятий и организаций.

024-04-04.jpg

Андрей Гончаров подчеркнул, что кооперация предусматривается не только внутрирегиональная, но и федерального уровня.

— И даже, может быть, международная, — добавил он. — Поэтому сегодня мы об этих мерах расскажем и в дальнейшем будем регулярно о них напоминать.

Госпрограммы работают

В первую очередь министр подчеркнул, что сейчас сохранены все государственные программы, которые работают уже не один год.

— Все эти госпрограммы реализовывались на сто процентов ежегодно. Мы по ним выбирали все финансовые средства, которые запрашивали в бюджете региона. И предприятия активно нашими финансовыми ресурсами пользовались, — напомнил министр. — Прежде всего хочу сказать, что мы сохранили в полном объеме субсидии в части затрат, связанных с приобретением нового технологического оборудования. Это меры поддержки, которые пользуются самым активным спросом среди малого и среднего предпринимательства. Сейчас мы находимся в активной фазе сбора заявок: уже 48 заявок мы получили. Кроме того, действует финансовая поддержка в виде грантов молодым предпринимателям. Это новая мера поддержки, которая была принята буквально весной этого года правительством Российской Федерации. В прошлом году один из подобных механизмов мы уже обкатали — это гранты для социальных предпринимателей. 18 предприятий у нас получили гранты на поддержку бизнеса, который в той или иной мере связан с социальными программами — поддержка инвалидов, малообеспеченных семей. И еще одна мера, по которой мы уже начали работать, это предоставление за счет областного бюджета субсидий кредитным организациям на возмещение недополученных доходов по кредитам, которые были предоставлены в 2022 году по льготной ставке субъектам малого и среднего предпринимательства на осуществление деятельности в приоритетных отраслях производства. В основном это, конечно, обрабатывающие производства. И конечная ставка заемщика для малых предприятий составляла 10 процентов, а для средних — 8,5 процента.

024-04-02.jpg

Что касается промышленности, по словам министра, сейчас существует два главных механизма поддержки — это госпрограмма развития промышленности на территории Новосибирской области и Фонд развития промышленности.

— По большому счету, и та и другая программы максимально заточены на наибольшую активизацию предприятий промышленности и обрабатывающих производств. Но особое внимание в этом году мы будем уделять в том числе развитию и стимулированию научно-производственных центров, — подчеркнул он.

Один из новых финансовых продуктов направлен на финансирование из областного бюджета научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок.

— Такое мероприятие у нас в программе было, но в этом году губернатор Новосибирской области Андрей Травников после встречи с руководителями крупных промышленных предприятий принял решение о том, что объект финансирования должен быть увеличен. Дополнительно 19 миллионов рублей мы получили на это мероприятие. Соответственно, общая сумма сейчас больше 23 миллионов рублей. Все это пойдет на возмещение затрат на создание новых материалов, технологий, опытных образцов инновационной высокотехнологичной продукции и на приобретение специального исследовательского экспериментального оборудования, — уточнил Андрей Гончаров.

Платформа для поиска бизнес-партнеров

Кроме того, в Новосибирске начала работать цифровая платформа по поиску бизнес-партнеров, а также телеграм-бот «Сделаем сами».

— Мы несколько лет шли к тому, чтобы создать цифровую платформу кооперации, субконтрактации, на которой наши предприятия и организации могли бы оперативно находить друг друга, находить партнеров, поставщиков, оперативно предлагать свои продукты. Мы создали совместно с минцифрой региона симбиоз сайта и чата и усилили его телеграм-ботом. Думаю, эти продукты будут востребованы, сейчас мы активно их рекламируем, — сказал министр.

024-04-03.jpg

Руководитель центра «Мой бизнес» Михаил Космынин более подробно рассказал о работе цифровых продуктов для бизнеса.

— В нашем центре в апреле 2022 года началась разработка телеграм-бота «Сделаем сами». Хочу обратить внимание, что портал partnernso.ru и телеграм-бот — это разные ресурсы, но они так или иначе предназначены для того, чтобы у предпринимателей были разные варианты захода к нам. Либо через телеграмм-бот — кому это более удобно, либо через портал. Мы все это модерируем и видим. Бот позволяет разместить информацию о своей продукции и найти нового контрагента в привычном для себя интерфейсе в «Телеграме». Это позволяет сократить время для поиска и затраты на логистику — здесь представлена информация о предприятиях, их продуктах и ресурсах, — сказал Михаил Космынин.