USD 61.3747 EUR 62.5056

Прибрежный расчёт

Мария БОРОВЕЦ
Новосибирские пляжи многолюдны даже при температуре, при которой европейцы уже вряд ли купаются. Пляж «Звезда».  Фото: Юлия Назаренко
Новосибирские пляжи многолюдны даже при температуре, при которой европейцы уже вряд ли купаются. Пляж «Звезда». Фото: Юлия Назаренко

Мечтал о Лазурном? Езжай на Обское

Два десятка новых туристических проектов готовятся выстрелить, воспользовавшись грантами и субсидиями областного правительства. Это будут первые ласточки запущенной в текущем году отраслевой региональной программы. Разработанная на волне пандемии, программа актуализировалась в связи с введенными против России санкциями и, мягко говоря, недоброжелательным отношением к русским туристам на зарубежных курортах.

Заместитель министра экономического развития Анна Павлова уточнила, что основными мерами поддержки программы «Развитие туризма в Новосибирской области» стали муниципальные субсидии и гранты предпринимателям. То есть право расставлять приоритеты, что развивать на конкретной территории, предоставляется местным органам власти.

Итак, в конце июня станут известны итоги конкурса на предоставление грантов до трех миллионов рублей для предпринимателей. О чем проекты? Направления по условиям конкурса: создание объектов туризма, приобретение туристского и гостиничного оборудования, обустройство инфраструктуры и турмаршрутов, реализация проектов цифрового туризма. Предприниматели региона презентовали более 100 проектов, половина из которых направлена на создание новых точек притяжения на берегу Обского водохранилища.

Минэконом региона планирует поддержать не менее 20 новых турпроектов.

Что касается уже стартовавшего нового сезона отдыха, то в этом году свои двери для туристов открыли семь санаторно-курортных организаций и 26 баз отдыха на берегу Обского моря.

Важно: объекты размещения подготовлены к заезду гостей при поддержке правительства Новосибирской области.

— Наш регион обладает уникальной туристской инфраструктурой, нам есть чем порадовать гостей, — отметила замминистра. — Спортивный, семейный, научный, экотуризм широко представлены в нашем регионе, но особенное место занимает отдых на берегу Обского моря — уникальной достопримечательности Новосибирской области. В экологически чистых местах расположено большое количество современных санаториев, пансионатов и парк-отелей, которые предлагают гостям качественные и доступные программы отдыха.

По оценке регионального минэконома, санатории на берегу Обского моря предлагают гостям достаточно широкий выбор лечебно-оздоровительных программ и вполне качественное питание, высокий уровень сервиса и комфортное проживание с досугом.

— Туристы имеют возможность не только пройти программу комплексного оздоровления, но и насладиться пляжным отдыхом на чистых песках водохранилища, — сказала Анна Павлова, особенно подчерк-нув предложения мест отдыха, расположенных совсем недалеко от областного центра — на берегу живописного Бердского залива. — Парк-отели «Хвоя», «Борвиха Hotel & SPA», комплекс отдыха «Старая пристань», базы отдыха «Усть-Алеус», «Бердская заимка» и «На камнях», а также яхт-клубы «АкваЛэнд» и «Royal Marine» открыты для приема гостей. В последние годы мы заметили тенденцию: туристы все чаще выбирают региональные санатории, а не только южные, потому что это сокращает расходы и время на логистику, а также способствует лучшей акклиматизации. Мы, видя интерес туристов к Новосибирской области и, в частности, к Обскому морю, находимся в постоянном диалоге с бизнесом региона и готовы к обсуждению новых проектов.

ЦИФРА
За 2021 год санатории, курорты и базы отдыха региона приняли более одного миллиона гостей, оказав им платные услуги на сумму два миллиарда 156,7 миллиона рублей.

СПРАВКА
Госпрограмма «Развитие туризма в Новосибирской области» утверждена постановлением правительства региона 30 декабря, документ разработан в рамках тринадцатого по счету нацио-нального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства» для привлечения федеральных инвестиций в развитие отрасли на нашей территории, достижения необходимого уровня эффективности государственно-правового регулирования сферы туризма, повышения качества, разнообразия и доступности туристского продукта для различных групп населения, формирования городской среды, благоприятной для туризма.