USD 61.3747 EUR 62.5056

Прогноз: экономика на вырост

Инна ВОЛОШИНА
За последние два года в регионе объем введенного в эксплуатацию жилья увеличился на 14 процентов.  Фото: Андрей Заржецкий
За последние два года в регионе объем введенного в эксплуатацию жилья увеличился на 14 процентов. Фото: Андрей Заржецкий

Последние два года экономика региона прибавляется практически по всем направлениям

На заседании правительства региона в понедельник стал известен предварительный прогноз социально-экономического развития на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов. Корректировки могут быть, но взгляд областного минэконома вселяет оптимизм.

По словам министра экономического развития Новосибирской области Льва Решетникова, несмотря на пандемию коронавируса и другие объективные сложности, в 2020 и 2021 годах в экономике наблюдался устойчивый рост, по сравнению с 2019 годом.

— Валовой региональный продукт за последние два года увеличился на 2,6 процента, инвестиции в основной капитал — на девять процентов, — доложил министр. — При этом промышленное производство выросло на 8,3 процента, сельское хозяйство — на 18,4 процента. Мы видим также рост уровня и качества жизни, так как реальная заработная плата жителей региона за эти два года увеличилась на 8,4 процента, а фонд заработной платы — на 15 процентов. Рост наблюдается также в отношении обеспеченности инфраструктурой: объем введенного в эксплуатацию жилья увеличился на 14 процентов, доля дорог, соответствующих нормативным требованиям, выросла на 3,2 процентных пункта.

При этом, как отметил Лев Решетников, особое значение при формировании прогноза имеет объем предоставляемых в настоящее время мер господдержки, который позволяет обеспечить стабильную динамику практически всех показателей социально-экономического развития Новосибирской области.

— При определении вектора социально-экономического развития мы опирались на следующие приоритеты: эффективная реализация всех мер поддержки, снижение ключевой ставки, замедление темпов инфляции, завершение реализации всех начатых инвестиционных проектов, — подчеркнул глава ведомства. — Одна из особенностей Новосибирской области в том, что в последнее время в регионе очень сильно растет промышленность и сельское хозяйство, таких темпов в Российской Федерации нет. И во всех сценариях это у нас, безусловно, растущий тренд при любых обстоятельствах.

Напомним, что уточнение и утверждение прогноза социально-экономического развития Новосибирской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов состоится нынешней осенью, но уже сейчас можно отметить позитивные тенденции. Предварительный прогноз поддержан правительством Новосибирской области.