USD 60.7552 EUR 61.8322

Вакансий больше, чем безработных

Светлана ФРОЛОВА
Во время работы ярмарки любой из ее посетителей мог пройти несколько собеседований и получить консультацию от специалистов по трудоустройству.  Фото: mtsr.nso.ru
Во время работы ярмарки любой из ее посетителей мог пройти несколько собеседований и получить консультацию от специалистов по трудоустройству. Фото: mtsr.nso.ru

Возможность получать белую зарплату в Новосибирской области есть у всех, кто заинтересован в официальном трудоустройстве

В регионе количество людей, оставшихся без работы, по сравнению с началом 2022 года сократилось на треть.

Понятно, что те, кто не работает официально и на бирже труда не состоит, в статистику не попадают. Но это выбор каждого — надеяться на порядочность бездоговорных отношений или нет. Однако уход от налогов и страховых платежей, даже при условии соблюдения обязательств со стороны работодателя, порядочностью в принципе называть неправильно. Ведь это, говоря прямо, воровство. Причем обкрадываем сами себя, то есть и свою медицину, и образование, и так далее. Но это другая тема.

О том, как влияют санкции на текущую ситуацию с занятостью населения в регионе, и мерах поддержки граждан, потерявших работу в связи с уходом с рынка иностранных компаний, рассказал заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов. По словам замминистра, в регионе ситуация на рынке труда оценивается как относительно стабильная.

Ниже на 0,6 процента

— На протяжении последних трех месяцев не наблюдается роста числа обращений граждан в службу занятости населения. По данным на 31 мая 2022 года, в регионе официально зарегистрировано 17 570 безработных — это на треть меньше по сравнению с началом текущего года и в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. В Новосибирске мы имеем официально зарегистрированный уровень безработицы 1,2 процента от общей численности рабочей силы. На 1 января 2022 года этот показатель составлял 1,8 процента, — пояснил заместитель министра.

Как отметил Владимир Машанов, Новосибирская область традиционно входит в число регионов, которые имеют так называемое положительное сальдо «принятые минус уволенные». Сегодня это 3526 человек.

— Однако в регионе все же есть муниципальные образования, где уровень безработицы выше, чем в среднем по региону. Это Кочковский, Кыштовский, Венгеровский и Убинский районы: здесь на одну вакансию приходится более четырех незанятых. Относительно стабильная ситуация в Новосибирске, Оби, Бердске, Искитиме, Кольцово и в Новосибирском районе, — уточнил Владимир Машанов.

Всего в банке вакансий сейчас более 40 тысяч предложений, то есть их количество в 2—3 раза превышает количество безработных. Более половины вакансий — в Новосибирске.

Ковид ушел — работа пришла

Кроме того, замглавы ведомства напомнил, что ситуация на рынке труда в Новосибирской области, в частности, стабилизировалась после снятия ковидных ограничений — согласно статистическим данным, безработных стало меньше. Что касается санкционных ограничений, то по этой причине в региональном министерстве труда и социального развития создана рабочая группа.

— Служба занятости перестроилась на несколько иную работу. Ежедневно мы мониторим организации, которые заявляют о неполной занятости или других ограничениях. Еще раз подчеркну, что это касается только планов вероятного высвобождения (увольнения) сотрудников. Слава богу, эти планы не сбываются. Мы точечно работаем с каждым предприятием, которое заявило о своих проблемах. На сегодняшний день у нас 155 организаций проводят в той или иной форме организационно-штатные мероприятия, это 1208 работников. И, опять же в сравнении с прошлым годом, это на 28,6 процента больше, — сказал Владимир Машанов.

Сегодня в регионе девять предприятий, где в общей сложности работают 144 человека, планируют уволить людей в связи с санкциями.

— Но обычно этого не происходит. Есть ряд организаций, которые, наоборот, передумали уходить в простой и даже начинают заявлять о наборе сотрудников, — отметил замминистра. — Это понятно: и сама экономика меняется, и организации меняют свою логистику. И те меры поддержки, которые есть сейчас, в том числе переобучение, подбор вакансий, перераспределение ресурсов внутри предприятия, — все это дает о себе знать.

Владимир Машанов уточнил, что сейчас численность работников, которые находятся под риском увольнения и неполной занятости, составляет всего лишь 3,7 процента от количества предприятий, заявивших о сокращении персонала, и 0,8 процента от численности всех работников в регионе.

— Такая статистика вряд ли может существенно повлиять на давление на рынке труда. Скажем, за последнюю неделю нам вообще не поступало сообщений о рисках высвобождения работников из указанных источников, — подытожил заместитель министра.

На бирже труда — низкоквалифицированные рабочие

Традиционно в Новосибирске пользуются спросом специалисты в промышленности — сейчас в этой отрасли, кстати, зафиксирован заметный рост вакансий. Также работодатели очень ждут работников торговли, сезонных тружеников в сельском хозяйстве. А еще особо чувствуется нехватка сотрудников на транспорте, в сферах образования и здравоохранения.

— Зато наиболее часто обращаются на биржу труда низкоквалифицированные специалисты, рабочие без специальностей. Причем тенденция эта стабильная, и она не меняется в течение уже очень длительного времени. Ничего особенного в текущем году в этом смысле не происходит, — прокомментировал заместитель министра.

Что касается прогнозируемого массового оттока айтишников за границу, в Новосибирске такого, по словам Владимира Машанова, пока нет.

— Новосибирская область приняла программу поддержки IT-отрасли. Наоборот, мы не отпускаем, удерживаем и готовы привлекать к себе таких специалистов с помощью ряда программ, — подчеркнул замминистра.

Несколько прояснил Владимир Машанов и ситуацию с компанией IKEA. Как известно, в России магазины сети будут закрыты до 31 августа, однако информации о том, что компания планирует увольнять своих сотрудников, пока не поступало.

— Сегодня данных о том, что это предприятие испытывает какие-то трудности, у нас нет. IKEA нет в списке компаний, которые заявили о высвобождении своих сотрудников, мы ежедневно следим за ситуацией, — заявил замминистра труда и социального развития Новосибирской области Владимир Машанов.