USD 60.7552 EUR 61.8322

Летняя Академия вернулась после ограничений

Наталья ЖУКОВА
На открытой площадке Летней Академии нетленные хиты исполнила группа «Капитан Дик». Фото: Наталья Жукова
На открытой площадке Летней Академии нетленные хиты исполнила группа «Капитан Дик». Фото: Наталья Жукова

Новый сезон проекта стартовал 1 июня, в Международный день защиты детей, а уже 5 июня на открытой площадке Летней Академии нетленные хиты исполнила группа «Капитан Дик» — живая легенда Академгородка и Новосибирска.

Ощутить энергетику настоящего рок-концерта в воскресенье вечером пришли больше сотни людей. На ступеньках напротив сцены можно было увидеть как совсем юных зрителей, так и любителей живой музыки преклонного возраста. Вечер выдался прохладным, поэтому народ пританцовывал, с удовольствием аплодировал музыкантам, кое-кто даже подпевал.

— Хорошо, что что-то хорошее возвращается, — открыла новый сезон Летней Академии депутат Совета депутатов города Новосибирска Наталья Пинус.

Именно Наталья Ивановна по праву считается «мамой» этого масштабного мероприятия. Первая Летняя Академия по ее инициативе состоялась в 2015 году.

— Первоначально сцена была смонтирована из деревянных поддонов, которые используют строители. В разработке дизайна помогала Татьяна Иваненко. Площадка получилась очень оригинальная и прослужила верой и правдой семь лет. Правда, приходилось эту необычную сцену каждый год чинить, подкрашивать, — отмечает депутат.

Наталья Пинус сделала акцент на том, что проект под названием «Летняя Академия» все годы существует на внебюджетные деньги, а финансирование нужно, чтобы выплачивать символические гонорары артистам, обеспечивать техническое сопровождение всех мероприятий.

— Я обращаюсь ежегодно к бизнесменам Академгородка с просьбой оказать поддержку Летней Академии и очень рада, что они откликаются, — добавляет народная избранница.

Что ожидается в этом сезоне? Два раза в неделю, как правило это среда и воскресенье, а иногда и чаще жителей Городка ждут концерты профессиональных новосибирских исполнителей самых разных жанров — от рок-музыки до классики, а также бардовские песни.

— Кроме того, мы всегда очень рады проводить у нас спектакли, которые представляют творческие коллективы известных театров. Например, театр «Пилигримы» с детским спектаклем «Перепутанная история» выступил 1 июня, — рассказала депутат. — «Первый театр» часто приезжает со спектаклями. Творческие музыкально-поэтические вечера устраиваем. Выступают разные исполнители, регулярно свои программы представляет клуб «На Полевой» — сообщество поэтов Академгородка, которые сами пишут не только стихи, но и песни. Это всегда очень приятное, локальное мероприятие. В этом году уже расписана программа до середины июля и у нас еще будет несколько поэтических вечеров. Проведем кинопоказы под открытым небом, детские программы. Одно из мероприятий, которое всегда проходит при полном аншлаге, — интерактивное научное шоу. Надеюсь, что в этом году появятся на нашей открытой площадке и новые самодеятельные коллективы.

Проект сплотил замечательную команду: Наталье Пинус помогают Лада Яковлева (программа), Егор Борисов (техническое оснащение) и Мила Образцова (афиши).

— В прошлом году мы сделали новую сцену, — рассказывает Наталья Ивановна. — Теперь она представляет собой легкую алюминиевую конструкцию с тентами. Летняя, воздушная сцена хорошо вписалась в концепцию нашего проекта. Важно: все мероприятия в рамках Летней Академии проводятся совершенно бесплатно благодаря финансовой помощи спонсоров: компании DIO, ирландского бара СLEVER, кафе KUZINA.

КСТАТИ
11 июня, в субботу, в 19 часов, зрители увидят и услышат гитарный дуэт Spray: Игоря Зудина и Михаила Гриневича. В программе музыка в стилях соул, фанк, рок-н-ролл и ритм-н-блюз из репертуара кумиров нескольких поколений, а также собственное творчество.