USD 61.3747 EUR 62.5056

Самая первая, самая яркая

Катерина КОШКИНА
Губернатора Андрея Травникова по русской традиции встречали хлебом-солью. Фото: nso.ru
Губернатора Андрея Травникова по русской традиции встречали хлебом-солью. Фото: nso.ru

Товарооборот ярмарки «Искитимская», которая пятый раз подряд прошла в поселке Линёво, составил 12 миллионов рублей. Губернатор Андрей Травников лично проверил, как идет торговля.

Проведение универсальных оптово-розничных ярмарок, которые организует министерство промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области, давно уже стало хорошей традицией. Правда, в предыдущие два года их проведению в привычном формате несколько помешала пандемия, но теперь все вернулось в привычное русло.

Четырнадцать ярмарок на тридцать районов

Напомним, организация областных оптово-розничных ярмарок на территории Новосибирской области осуществляется в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие торговли на территории Новосибирской области» за счет средств областного бюджета. Всего в нынешнем году запланировано четырнадцать таких ярмарок, три из которых — в Линёво, Чулыме и Колывани — уже состоялись. В июле ярмарки пройдут в Сузуне, Маслянино и Новосибирском районе, в августе — в Куйбышеве, Убинском и Тогучине. В сентябре возможность купить товары местных производителей получат жители Краснообска и Карасука, в октябре ярмарка пройдет в Чанах, и завершится сезон в декабре в Краснозёрском.

023-16-03.jpg

Ярмарка «Искитимская» стала настоящим праздником, где было весело всем — и молодым, и пожилым, и совсем маленьким. Фото: nso.ru

Стоит отметить, что главная идея проведения таких ярмарок состоит в том, чтобы дать возможность местным предпринимателям реализовать свою продукцию с минимальными затратами, так как организация торговых мест оплачивается из бюджета. Для кого-то, прежде всего для представителей малого бизнеса и фермеров, это прекрасный шанс заявить о себе на рынке. В свою очередь, жители региона могут купить продукты питания, товары первой необходимости и многое другое по ценам от производителей.

«Задача — поддержать местных производителей»

В нынешнем году ярмарочный сезон стартовал в поселке Линёво Искитимского района. Главной идеей универсальной ярмарки «Искитимская» стало весьма актуальное сегодня импортозамещение. Прошла она в преддверии большого христианского праздника Пасхи, что создало совершенно особое настроение как среди продавцов, так и среди покупателей. Символично, что открыть сезон и лично проконтролировать, как идет торговля, прибыли почетные гости: губернатор Новосибирской области Андрей Травников, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Максим Останин. По старинной русской традиции гостей встречали хлебом-солью.

— Ярмарка в рабочем поселке Линёво известна не только в Новосибирской области, но и за пределами нашего региона — в 2018 году федеральным Минпромторгом она была признана лучшей ярмаркой России, — отметил глава региона. — По масштабам сегодняшнее событие может претендовать на повторение этого рекордного достижения. Двухлетняя пандемийная пауза завершена, и в этом году весь график ярмарочных мероприятий будет реализован. Задача таких ярмарок — поддержать местных производителей, обеспечить наших потребителей качественными продуктами по низким ценам, сдерживать рост цен.

Андрей Шимкив отметил, что на линевской ярмарке можно увидеть очень много товаров импортозамещения.

— Сегодня наша общая задача — помогать расширяться местным производителям. Все рынки сегодня для них открыты, и они способны заместить на них все импортные товары и продукты, — подчеркнул спикер регионального парламента.

И для тела, и для души

В нынешнем году в «Искитимской» ярмарке приняли участие товаропроизводители из Искитимского, Маслянинского, Мошковского, Новосибирского, Ордынского, а также из Сузунского, Тогучинского и Черепановского районов. Кроме того, свои товары представили компании Новосибирска, Бердска, Искитима и города Оби. Вполне ожидаемо большой популярностью у гостей пользовались продукты питания, и в первую очередь яйца, творог, куличи и другие кондитерские изделия. В преддверии Пасхи птицефабрики «Евсинская» и ​ «Ново-Барышевская» предлагали яйца по ценам от производителя, птицефабрика «Улыбино» — мясо утки, а «Новосибирская птицефабрика» — куриные полуфабрикаты и деликатесы. Прилавки были оформлены с выдумкой: рядом с настоящими крашеными яйцами соседствовали рукодельные крашенки, исполненные в разных техниках, а также вышивки, кружева, керамика, изделия из резного дерева и бересты — словом, все то, чем издавна украшали пасхальный стол. Как говорится, и для тела, и для души.

023-16-02.jpg

Прилавки были украшены с выдумкой — не только куличи и яйца, но и изделия прикладного искусства. Фото: nso.ru

Но душа душой, а и о насущном надо подумать. Организаторы «Искитимской» ярмарки позаботились об этом: в преддверии строительного сезона свою продукцию предлагали местные производители строительных материалов, которых, как известно, в Искитимском районе немало. Причем некоторые из них реализуют товары собственного производства по всей России, а кто-то и за рубежом. Так, например, свою продукцию на ярмарке представили компания «Монолит-бетон», занимающаяся производством стеновых панелей, лесоперерабатывающий комбинат из Мошковского района, искитимская компания «Северное сияние», которая изготавливает профнастил, и многие другие.

Те посетители ярмарки, кто строить ничего не собирался, с удовольствием приобретали товары для предстоящего дачного сезона — семена, саженцы плодовых деревьев и ягодных кустов, рассаду, садовый инвентарь, удобрения и средства защиты растений. Естественно, по большей части местного производства. Региональные товаропроизводители не ударили лицом в грязь и доказали, что в саду и огороде вполне можно обойтись без импортных поставок. Не меньшим спросом пользовались товары первой необходимости — местный текстиль, одежда, обувь и другие товары. Кстати, некоторые из предприятий, привезших свои товары на ярмарку, в свое время шили одежду для западных фирм, ушедших сегодня с российского рынка, что говорит о качестве их продукции. Словом, можно без преувеличения сказать: старт ярмарочного сезона — 2022 удался на все сто процентов.