USD 61.3747 EUR 62.5056

«Козьмодемьяновская ярмарка» в Колывани стала праздником народных ремесел

Фото с сайта kolivan.nso.ru
Фото с сайта kolivan.nso.ru

На ярмарке, отпраздновавшей нынче свой 130-летний юбилей, посетители смогли увидеть работу гончаров, керамистов, резчиков по дереву, плетельщиков из бересты и, конечно же, приобрести необходимые товары по низким ценам.

Как и прочие универсальные оптово-розничные ярмарки, ярмарка в Колывани была организована и проведена министерством промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Кроме того, в ее организации приняли участие министерства культуры и региональной политики Новосибирской области, а также администрация Колыванского района.

«Козьмодемьяновская ярмарка» имеет глубокие исторические корни — торговцы и ремесленники собирались на соборной площади Колывани с давних пор. Впервые ярмарка прошла здесь 130 лет назад и была названа в честь святых Козьмы и Дамиана. В народе они слыли кузнецами-бессребрениками, которые ходили по селам, помогали людям, а платы не брали, творя добро от души. Народ считал их покровителями кузнечного искусства и женского рукоделия.

Стоит отметить, что в Колывани под руководством заведующей Натальи Дружининой создан народный Дом ремесел «Слобода», где стараются возрождать и поддерживать различные промыслы. В районе есть талантливые мастера, но занимаются творчеством они лишь в свободное время: изготавливают корзинки из лозы, утварь из дерева, мягкие игрушки из шерсти и многое другое. Сегодня в регионе активно развивается туристическая отрасль, в том числе сельский туризм, и Колывань является важным местом на туристической карте региона. Изделия колыванских ремесленников могли бы стать прекрасными сувенирами, и участие в ярмарке — отличный повод заявить о себе.

По традиции участников и посетителей приветствовали почетные гости — заместитель председателя Законодательного собрания Новосибирской области Валерий Ильенко, первый заместитель руководителя администрации — руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы администрации губернатора Новосибирской области и правительства Новосибирской области Валентина Дудникова, заместитель министра промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Максим Останин, а также исполняющий обязанности министра культуры Новосибирской области Юрий Зимняков. Ярмарка в Колывани началась с яркого театрализованного шествия: артисты в русских народных костюмах, цыганский ансамбль с «медведем» и песни под баян. Возглавляла шествие подвода, запряженная лошадью, — для многих современных детей это настоящая экзотика. За ней несли высокий шест, украшенный яркими лентами и цветами — символ уходящей весны и наступающего лета.

Весь день на сцене выступали коллективы из разных районов области. Кроме того, на ярмарке проходили десятки мастер-классов. Гости были приятно удивлены разнообразием представленных изделий, а народные умельцы с удовольствием рассказывали о своих работах, делились опытом и даже раскрывали секреты мастерства. Каждый желающий мог изготовить собственную творческую работу и забрать ее с собой.

Ну и конечно же, на ярмарке бойко шла торговля товарами местного производства. Посетители активно разбирали продукцию местных фермеров — молоко, масло, сметану, творог и другую молочную продукцию, мясо и птицу, колбасные изделия и деликатесы, овощи — свежие и соленые, а также щедрые дары сибирских лесов — ягоды и грибы. Не остались без внимания и другие товары местных производителей. В работе ярмарки приняли участие более 120 предприятий из Болотнинского, Коченёвского, Мошковского, Колыванского, Новосибирского районов области и города Оби, а ее товарооборот составил более 4 миллионов рублей. В конце праздничного дня глава Колыванского района Евгений Артюхов и заместитель начальника управления потребительского рынка регионального минпромторга Лариса Петроченко наградили участников ярмарки дипломами и памятными статуэтками.