USD 61.3747 EUR 62.5056

Вторая жизнь театра

Светлана ФРОЛОВА
Актриса Новосибирского драматического Театра под руководством Сергея Афанасьева Татьяна Жулянова в роли Ханумы в одноименном спектакле. Фото: с сайта НГДТ под руководством С. Афанасьева
Актриса Новосибирского драматического Театра под руководством Сергея Афанасьева Татьяна Жулянова в роли Ханумы в одноименном спектакле. Фото: с сайта НГДТ под руководством С. Афанасьева

Фестиваль «Ново-Сибирский транзит» посетит Томск, Кемерово, Новокузнецк и Барнаул

В этом году «Ново-Сибирский транзит» пройдет по очереди в четырех сибирских городах. Зрителям покажут четыре спектакля. Объединяет постановки то, что все они созданы главными режиссерами театров, которые принимают участие в туре.

Как сообщили организаторы, основная идея нового проекта — объединение регионов и культурный обмен между театрами в год 85-летия Новосибирской области. Напоминаем, что «Ново-Сибирский транзит» проводится при поддержке регионального министерства культуры.

«Глобус» на фестивале представит спектакль «Генерал и его семья», «Красный факел» покажет «Дикую утку», «Первый театр» везет «Марьино поле», а театр Афанасьева — «Хануму».

— Этот проект всем вам знаком, но в этом году он проходит совершенно иначе, чем обычно, — подчеркнул заместитель министра культуры региона Григорий Милогулов. — Все мы с вами знаем, что этот фестиваль — один из театральных брендов Новосибирской области, он проходил раз в два года и собирал самые последние и самые интересные работы сибирских театров, а также театров Урала и Дальнего Востока. И в итоге здесь, в Новосибирске, проходил такой интересный праздник театра. Но так вышло, что вся наша жизнь в 2020 году была сильно скорректирована пандемией, которая сделала невозможным проведение «Ново-Сибирского транзита» в 2020 году. Нам удалось его провести только в 2021-м. Но график был нарушен, поэтому не стали ждать урочного 2024 года. И, вдохновленные тем фактом, что в этом году Новосибирская область празднует свое 85-летие, решили переформатировать немного привычный фестиваль и сделать его в виде тура, который предполагает, что четыре наших театра в четырех городах Сибири покажут свои свежие, интересные и уже зарекомендовавшие себя спектакли.

Стартует программа 10 июня в Томске и завершится 20 июня в Барнауле. Григорий Милогулов, пользуясь случаем, поблагодарил коллег из министерств культуры соседних регионов за организационную и информационную поддержку, которую они оказали фестивалю.

— Для нас это прекрасная возможность показать свои работы и рассказать о себе зрителям из соседних городов, которые, может быть, еще не имели возможности приехать к нам в Новосибирск и увидеть замечательные спектакли наших театров. И я уверен, что, может быть, потом они будут готовы приезжать на стоящие того спектакли к нам в гости, в Новосибирскую область, — резюмировал заместитель министра культуры.

По словам режиссера Сергея Афанасьева, Новосибирск кипит театральными событиями, несмотря на такое тяжелое для всех время.

— То, что мы выбрали для показа спектакль «Ханума», тоже не случайно, — комментирует Сергей Афанасьев. — Мне кажется, в настоящее время людям нужен праздник. Не хватает свежего воздуха — информационного, эмоционального, поэтому мы везем спектакль-праздник: веселый, шумный, с песнями и танцами. Про любовь и дружбу, веселые любовные интрижки. В общем, это то, что, на мой взгляд, сегодня необходимо зрителю, для того чтобы слегка отдохнуть от телевизионных экранов. И поэтому я очень благодарен Александру Прокопьевичу (Кулябину, директору театра «Красный факел» и руководителю фестиваля «Ново-Сибирский транзит» — Прим. авт.) за эту идею, за возможность съездить. Сейчас мы не часто отправляемся на гастроли. А между тем гастроли для театра — это вторая жизнь. Тем более что эти гастроли пройдут по нашим родным сибирским городам. А в наших театрах к тому же много артистов из этих городов родом, и все это обретает такую домашнюю, родственную и очень приятную атмосферу.

Сергей Николаевич также напомнил, что сейчас его театр находится буквально «на низком старте»: совсем скоро он наконец-то получит свое новое здание в бывшем кинотеатре «Пионер». Ремонт, который идет в рамках нацпроекта «Культура», почти завершен.

— Чемоданы собраны, в сентябре мы уже готовы заселяться в новое прекрасное здание, — рассказал он. — Думаю, для каждого из вас станет приятным сюрпризом посещение этого нашего нового дома. Потому что делается там все с любовью, с пониманием — профессиональным и человеческим. И это будет огромное, мне кажется, культурное событие для города и вообще для всей России. Так что эти гастроли, этот тур по сибирским городам — для нас это завершение нашего сезона и прощание с нашим подвальчиком. Мы из него уезжаем и больше уже не вернемся. Это тоже огромное событие для нас.