USD 60.7552 EUR 61.8322

Ждём 12 июня к 11 часам!

Наталья ИВАНОВА
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Езжай на «Сибирский огонь» и напиши письмо защитникам Донбасса

В 2022 году основным событием в программе празднования Дня России станет легендарный военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь».

С точки зрения организаторов, событие можно назвать уникальным, так как впервые после пандемии новой коронавирусной инфекции фестиваль пройдет офлайн и будет посвящен 350-летию со дня рождения Петра I и 85-летию со дня образования Новосибирской области.

023-02-02_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Напомним, фестиваль проводится под патронажем правительства региона. Как рассказал исполняющий обязанности министра культуры Юрий Зимняков, в текущем году на фестивале ожидается порядка 40 000 зрителей и 500 реконструкторов, что сопоставимо с 2019 годом. Для сравнения: в 2012 году, когда фестиваль состоялся впервые, число участников масштабной реконструкции не превышало 350 человек, посетителями события стали около 6000 гостей.

Сегодня военно-исторический фестиваль «Сибирский огонь» входит в число престижных культурных событий Новосибирской области и является визитной карточкой не только нашего региона и Сибирского федерального округа, но и в целом Зауралья, он включен в ТОП-200 лучших событий России. Фестиваль удостоен премии губернатора Новосибирской области в сфере культуры и искусства. В 2015 году проект объявлен победителем Всероссийского смотра-конкурса на лучший военно-исторический фестиваль Российского военно-исторического общества.

023-02-03_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Информационным партнером фестиваля традиционно выступает издательский дом «Советская Сибирь». В 2019 году редакция организовала собственную локацию — штаб военкоров, где принимала полевую почту — впечатления зрителей фестиваля. В 2022 году штаб военкоров снова будет работать на площадке фестиваля, но уже с другой задачей: в День России, 12 июня, в палатке под флагом «Советской Сибири» журналисты будут принимать письма воинам-защитникам Донбасса.

023-02-04_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Подробная программа «Сибирского огня» размещена на официальном сайте фестиваля, а также на порталах областных министерств культуры и региональной политики. Там же можно узнать о том, как доехать до поселка Большой Оёш Колыванского района, а именно здесь состоится «Сибирский огонь — 2022», на общественном транспорте. Напоминаем, предусмотрены и бесплатные парковочные места для легковых автомобилей гостей праздника.

023-02-06_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

С 12 до 19 часов организаторы приглашают посетить интерактивные площадки Античности, раннего и высокого Средневековья, Ренессанса, покорения Сибири в XVII—XVIII веках, периода деятельности Петра I в Сибири, Отечественных войн 1812-го и 1941—1945 годов, а также Первой мировой войны и локального конфликта в Афганистане.

023-02-05_M.jpg

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Дополнительно откроются выставка военной и ретротехники, исторический тир, можно будет изучить старинную хореографию и посмотреть детский рыцарский турнир.

С половины первого на сцене стартует культурная программа, в которой заявлены музыка XVIII века в исполнении группы Insula Magica, выступление коллективов Колыванского района, шедевры Ренессанса от ансамбля «Переплут» и вокальные номера от солистки групп «Культурный Бункер», BastArt, «Мельница» Алевтины Леонтьевой из Москвы.

На поле боя в 12 часов пройдет реконструкция событий афганской войны, а в 17 часов — военного лета 1944 года. На площадке перед лагерем Высокого Средневековья в половине первого состоятся соответствующие эпохе показательные выступления. В 14 часов на ристалище покажут битву латников.

Карта военно-исторического фестиваля «Сибирский огонь» 2022 года

023-02-07.jpg