USD 61.3747 EUR 62.5056

Счастье краснообского дольщика

Наталья ИВАНОВА
Дом № 12 в Краснообске в июне 2022 года. На объекте предстоит достроить этажи, закрыть контур, подключить коммуникации, отделать фасад. Фото: Наталья Иванова
Дом № 12 в Краснообске в июне 2022 года. На объекте предстоит достроить этажи, закрыть контур, подключить коммуникации, отделать фасад. Фото: Наталья Иванова

Часть пострадавших от горе-застройщиков граждан получат вместо квартир компенсации, но восемь проблемных многоквартирников в регионе все-таки будут достроены

Принято решение о завершении строительства еще одного долгостроя, на этот раз в Краснообске. После десятилетнего перерыва на объекте возобновилось движение. Более 100 когда-то обманутых дольщиков должны получить квартиры в конце 2023 года.

Начиная с 2022 года в Новосибирской области реализуется механизм достройки жилых домов при участии Фонда развития территорий (ППК «Фонд»). Напомним, эта структура создана на федеральном уровне, в том числе для защиты прав обманутых дольщиков. Первым объектом, оживить который удалось, применив данный механизм, в Новосибирской области стал долгострой в городе Оби по улице Калинина, 20. Следующим — дом № 12 в микрорайоне Закаменский в Новосибирске.

023-11-02.jpg

Так выглядела строительная площадка дома № 12 в апреле текущего года, когда был заключен государственный контракт на достройку объекта. Фото: fond-nso.ru

— За последние два года у нас полностью отлажено взаимодействие с федеральным «ППК «Фонд», — подчеркнул исполняющий обязанности министра строительства Новосибирской области Алексей Колмаков. — На сегодняшний день за счет инструментов фонда есть возможность решить проблемы по 46 объектам Новосибирской области: в отношении 24 из них соглашения уже подписаны, по 14 домам документы готовы и в ближайшее время будут направлены на рассмотрение в фонд, в отношении оставшихся 8 объектов ждем завершения рабочих и юридических процедур. Непосредственно достраиваться будут восемь из этих домов, по остальным дольщикам будут выплачены компенсации.

Судебный спор — только по одному дому

По информации директора Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства Новосибирской области Дмитрия Богомолова, необходимые мероприятия проводятся активно на всех восьми объектах. Предполагается, что все они будут введены в эксплуатацию к 2024 году. На трех МКД приступили к монтажно-строительным работам; на двух домах проходят конкурсы по определению подрядчиков, положительное заключение госэкспертизы получено по одному дому, и еще по одному документ в процессе ожидания. В арбитражном суде рассматривается дело относительно передачи прав застройщика фонду Новосибирской области только по одному из подлежащих достройке восьми многоквартирных домов.

Напомним, региональный фонд создан в 2019 году правительством Новосибирской области «в целях урегулирования обязательств застройщиков, осуществляющих строительство многоквартирных домов на территории Новосибирской области, признанных банкротами, перед участниками долевого строительства путем передачи Фонду имущества (в том числе имущественных прав) и обязательств застройщиков для завершения строительства многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимого имущества».

Трудно запустить процедуру банкротства

Третьим объектом в Новосибирской области, к достройке которого уже приступили подрядчики в рамках соглашения с ППК «Фонд», стал долгострой по адресу: рабочий поселок Краснообск, 6-й микрорайон, 12. Уровень готовности дома составляет порядка 45 процентов. Это 6-подъездный многоквартирник в пять этажей, включая подземный, общей площадью 10 тысяч квадратных метров. Дом на 111 квартир.

023-11-03_M.jpg

Согласно графику, ввести объект в эксплуатацию предстоит в четвертом квартале 2023 года. Фото: Наталья Иванова

— Свою историю долгострой ведет с 2013 года, — рассказала председатель жилищно-строительного кооператива «Наш дом» Анастасия Рыжман. — Это был последний дом в микрорайоне, и никто не думал, что застройщик его бросит. Сдача дома должна была состояться в конце 2014 года, застройщик делал вид, что строительство продолжается. Но в 2015 году пришло понимание, что стройка брошена: перестали приходить рабочие, остановился кран, была снята охрана. Соответственно, мы, дольщики, стали привлекать к проблеме внимание, то есть обращаться к властям на федеральном и региональном уровнях, в правоохранительные органы. В 2018 году удалось добиться, чтобы администрация Краснообска инициировала банкротство застройщика, а в 2019-м дольщики нашего дома вступили в ЖСК.

Анастасия Рыжман признается, что очень рада принятому решению достроить дом: проект предусматривает даже благоустройство придомовой территории, причем дополнительных расходов от дольщиков не потребуют.

Важно подключить коммуникации

Решение о достройке многоквартирного жилого дома № 12 в Краснообске наблюдательный совет ППК «Фонд» принял в 2020 году. Через год права застройщика-банкрота были переданы региональному фонду, который разработал проектно-сметную документацию для завершения строительства. ПСД прошла государственную экспертизу, получила положительное заключение. Стоимость работ оценивается почти в 321 миллион рублей. По результатам конкурса в апреле текущего года генподрядчиком определена строительная компания «Союз военных строителей».

— На объекте осталось достроить этажи, закрыть контур, провести наружные и внутренние инженерные сети, сделать отделку здания, — рассказал первый заместитель генерального директора компании Денис Плотников. — Для нас как подрядчиков, завершающих строительство долгостроя по государственному контракту, льготных условий не предусмотрено. В условиях экономической нестабильности, когда растет стоимость строительных материалов, рассчитываем на государственные меры поддержки. Они уже действуют, надеемся, что в дальнейшем механизмы регулирования рынка будут применяться не менее гибко.

В настоящее время компания ведет переговоры о подключении дома № 12 к коммуникациям.