USD 61.3747 EUR 62.5056

Особенные новосёлы: доросли до квартиры

Мария БОРОВЕЦ
Получить подробную консультацию по поводу жилья для детей-сирот можно по телефону горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области 8-800-100-0082. Фото: nso.ru
Получить подробную консультацию по поводу жилья для детей-сирот можно по телефону горячей линии министерства труда и социального развития Новосибирской области 8-800-100-0082. Фото: nso.ru

Ключи от новых квартир вручили детям-сиротам в Искитиме

Общий бюджет 2022 года на обеспечение жильем детей-сирот превышает 1,7 миллиарда рублей. Причем ежегодно финансирование этого направления увеличивается.

Защита детства — это забота не только о самых маленьких. Право новых поколений на качественную медпомощь, образование, самореализацию в профессии, творчестве, науке, перспективы достойной работы и комфортной жизни — все это тоже про защиту детства. Сколько бы ни было ребенку — три года или 23. Это все наши дети. Хороший повод сказать об этом — очередная церемония вручения ключей от новеньких квартир сиротам.

Торжество состоялось в начале недели в Искитиме. Заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Ольга Потапова лично приняла участие в событии.

022-02-01.jpg

На этой неделе в Искитиме новоселами стали шесть сирот. Кстати, в 2022 году для граждан этой категории городом было приобретено 14 квартир. Жилье для сирот покупают органы местного самоуправления — как в новостройках, так и на вторичном рынке. С прошлого года действует практика строительства квартир под контролем минстроя Новосибирской области. Фото: nso.ru

По словам замминистра, помимо строительства жилья для этой целевой группы, в регионе свою эффективность уже доказал и жилищный сертификат, позволяющий сиротам, достигшим возраста 23 лет, не дожидаться своей очереди, а самостоятельно выбрать квартиру и приобрести ее в собственность. Возможно использование дополнительных личных сбережений или кредитных средств.

— Все реализуемые в регионе меры поддержки позволят значительно сократить существующую очередь детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями. Ежегодно около 700 человек становятся новоселами и получают ключи от квартир, — добавила заместитель министра.

В Новосибирской области продолжает действовать региональная мера поддержки в виде компенсации платы за наем жилого помещения в размере от 5 до 15 тысяч рублей до момента получения квартиры. В этом году на данную меру социальной поддержки предусмотрено 48 миллионов рублей.

СПРАВКА
В 2022 году вступили в силу изменения, регулирующие порядок предоставления жилищного сертификата. Отменены требования к сроку трудоустройства получателя меры поддержки. Также увеличена сумма выплаты до 2,25 — 3,15 миллиона рублей в зависимости от муниципального образования, на территории которого выдан сертификат. Кроме того, с согласия получателя жилья квадратура квартиры может быть уменьшена с минимальных 30 до 24 квадратных метров, что увеличивает количество потенциальных вариантов квартир для покупки.