USD 60.7552 EUR 61.8322

Будет премия, будет и парк

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Сессия приняла решение об учреждении премии имени Юрия Бугакова, которой будут награждать особо отличившихся сельхозпроизводителей. Возможно, первая такая награда будет вручена уже к концу 2022 года.

«Советская Сибирь» не раз рассказывала о нашем знаменитом земляке Юрии Бугакове, который несколько десятилетий возглавлял одно из самых мощных и передовых сельскохозяйственных предприятий Новосибирской области, да и всей страны, — племзавод «Ирмень». Напомним также, что Юрий Бугаков много лет был депутатом Законодательного собрания Новосибирской области и немало сделал для региона.

Чтобы увековечить память Юрия Фёдоровича, было принято решение учредить особую премию. Об этом депутатам регионального парламента доложил заместитель председателя правительства — министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

— Суть предлагаемого нами законопроекта в том, чтобы наделить региональное правительство полномочиями по утверждению наград в сфере сельского хозяйства, — сообщил Евгений Лещенко. — Новшество состоит в учреждении премии имени Юрия Фёдоровича Бугакова, внесшего неоценимый вклад в развитие регионального АПК, возглавлявшего ЗАО племзавод «Ирмень», которое благодаря его усилиям вошло в число лучших предприятий агропромышленного комплекса страны.

Предполагается, что Бугаковская премия станет второй наградой после Госпремии Новосибирской области как по значимости, так и в денежном выражении. Сегодня к
Госпремии прилагается 300 тысяч рублей, к Бугаковской — 200 тысяч. Вручаться она будет одному человеку в год, лауреатом премии можно стать только однажды.

— Юрий Фёдорович Бугаков — это человек-легенда и для сельского хозяйства Новосибирской области, и для Законодательного собрания, где он проработал пять созывов. Поэтому учреждение премии его имени — совершенно правильный шаг, — подчеркнул председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин. — Наш комитет рекомендует сессии принять это предложение.

Депутаты регионального парламента единогласно поддержали главу аграрного комитета. По словам председателя Законодательного собрания Новосибирской области Андрея Шимкива, это абсолютно верное и своевременное решение.

Стоит отметить, что некоторое время назад прозвучало предложение создать в память о Юрии Бугакове новый городской парк, который будет располагаться непосредственно возле здания Законодательного собрания. Депутаты его поддержали. Но сложность заключается в том, что земля, где предполагается создать зеленую зону, находится в частной собственности.

— Сегодня идет процесс обмена этого участка площадью три гектара, — прокомментировал Андрей Шимкив. — В настоящее время запущена процедура согласования этого обмена. Мы будем просить, чтобы данный участок был передан в областную собственность. Чтобы этот парк не мэрия делала, мы сами его сделаем. Я имею в виду областную администрацию, племзавод «Ирмень», людей, которые полжизни прошли с Юрием Фёдоровичем. Уверен, что не понадобится даже бюджетных денег для создания этого парка.