USD 61.3747 EUR 62.5056

Пульс районов

Так, по мысли авторов проекта «Бобры», будет выглядеть берег Берди в микрорайоне Заречный города Искитима. Фото: mjkh.nso.ru
Так, по мысли авторов проекта «Бобры», будет выглядеть берег Берди в микрорайоне Заречный города Искитима. Фото: mjkh.nso.ru

Искитимский. «Бобры» поборются за победу во всероссийском конкурсе

Заявки на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в 2022 году подали три города: Купино, Черепаново, Искитим. Искитимский проект подразумевает создание на берегу Берди общественной территории рекреации и активного досуга «Бобры».

Заявки городов одобрены на заседании межведомственной комиссии в правительстве Новосибирской области, прошедшем под председательством заместителя губернатора Сергея Сёмки с участием представителей министерства ЖКХ и энергетики Новосибирской области, муниципальных образований и других ведомств. По словам вице-губернатора, все заявки достойные и остается только пожелать им успеха на федеральном уровне.

Напомним, конкурс проводится в рамках реализации национального проекта «Жильё и городская среда» и победа в нем поощряется предоставлением средств государственной поддержки на реализацию проектов из федерального бюджета в размере от 70 до 80 миллионов рублей в зависимости от номинации. Результаты конкурса будут опубликованы до 1 сентября 2022 года.

Проект «Бобры», который планируют реализовать в Искитиме, предполагает благоустройство зоны отдыха на берегу реки Берди в Заречном микрорайоне. Авторы проекта хотят создать здесь пирс, пляжную зону, установить раздевалки и уличный душ. Кроме того, предусмотрена установка скамеек, урн, устройство детской игровой площадки, организация освещения, озеленение. Предварительная стои-мость проекта — 86,5 миллиона рублей.

Кыштовский. Благодаря нацпроекту в ЦРБ появилось современное оборудование

Новое оборудование — ультразвуковая диагностическая система Voluson S8 — появилось в Кыштовской центральной районной больнице благодаря федеральному проекту «Модернизация первичного звена здравоохранения РФ» нацпроекта «Здравоохранение».

За девять месяцев использования нового ультразвукового аппарата в больнице Кыштовки провели около 2,6 тысячи обследований. В медучреждении отмечают, что он вывел диагностическую работу на совершенно новый уровень. По словам заместителя главврача Кыштовской ЦРБ Ирины Уфимцевой, новое оборудование имеет широкую область применения, начиная с акушерства, гинекологии, скелетно-мышечной системы, ангиологии и заканчивая неврологией. Наличие в аппарате режима эластографии позволило повысить выявляемость новообразований у пациентов.

Чистоозёрный. «Зелёная роща» переехала в Мироновку

Депутат Законодательного собрания Новосибирской области Игорь Умербаев лично проверил, как идет реконструкция здания школы, — теперь здесь будет детский оздоровительный лагерь.

Устаревшая база детского лагеря «Зелёная роща», расположенного недалеко от села Юдино, полностью перестала отвечать требованиям безопасности, и лагерь решили перенести в здание школы в Мироновке. Идея получила поддержку в министерстве труда и социального развития Новосибирской области, в первую очередь финансовую. Кроме того, под проект были выделены деньги из депутатского фонда Игоря Умербаева и Сергея Титкова.

Игорь Умербаев побывал на объекте, оценил темпы и качество работ. Уже готовы пищеблок, столовая, группы. Строители починили крышу, поставили современную входную дверь. Летом 2022 года «Зелёная роща» примет две смены, в планах же организовать работу лагеря с марта по сентябрь.

Карасук. Сезон преображения дворов в разгаре

В городе полным ходом идет благоустройство придомовых территорий, вошедших в программу «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда».

Напомним, в 2022 году в микрорайоне «Педколледж» продолжено благоустройство дворов по улице Щорса, 138 и 146 и зоны отдыха за МКД по улице Щорса, 152. Возле домов № 138, 146 на Щорса будут выполнены работы по устройству проезда, который покроют асфальтобетоном, детской площадки, зоны отдыха, а также установка урн и скамеек, монтаж уличного освещения. В зоне отдыха за МКД по улице Щорса, 152 обустроят парковку, тротуары, детскую и спортивную площадки. В настоящее время строители ведут подготовительные работы по устройству подстилающих слоев, насыпи, установке бортового камня. Все необходимые узлы инженерных коммуникаций уже заменили.

Сузунский. Лучшая биб­лиотека: где такая?

В регионе прошла церемония награждения выдающихся деятелей библиотечной сферы.

По словам и. о. министра культуры Новосибирской области Юрия Зимнякова, библиотека сегодня не просто место, куда приходят за книгой, это настоящий интеллектуальный, культурный и образовательный центр. Глава регионального минкульта вручил лучшим сотрудникам библиотек награды Новосибирской области и министерства культуры региона. В ходе церемонии также названы имена победителей областного конкурса качества «Библиотечный Олимп», проходившего среди муниципальных общедоступных библиотек Новосибирской области. Первое место завоевала Сузунская централизованная библиотечная система.

Барабинский. Новому ФАПу — быть

Депутатский контроль в действии: депутат Законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Франчук во время рабочего визита в район проверил, как обстоят дела со строительством фельдшерско-акушерского пункта.

Напомним, ФАП в деревне Квашнино возводится в рамках регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» (партийный проект «Здоровое будущее»). Дмитрий Франчук вместе с главным врачом Барабинской ЦРБ Константином Довгулёвым, главой Зюзинского МО Валерием Кукишевым и представителем министерства здравоохранения Новосибирской области Вадимом Моором обсудили рабочие моменты строительства. Сейчас идет проверка проектно-сметной документации.

Бердск. Площадка ГТО в подарок

Площадка полностью оборудована для подготовки к тестированию в рамках комплекса «Готов к труду и обороне» и открыта для всех желающих: здесь могут выполнять упражнения и тренироваться дети и взрослые, в том числе с ограниченными возможностями здоровья.

Площадка построена в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» национального проекта «Демография». На 288 квадратных метрах установлены 26 специальных устройств и приспособлений, в том числе скамья для отжимания, скамья для выполнения наклона, скамья для пресса, турники, сектор для прыжков в длину, стойки с мишенями. Площадку уже обновили — около пятисот студентов приняли участие в фестивале «Готов к труду и обороне» среди средних специальных учебных заведений.