USD 61.3747 EUR 62.5056

«Заячьи» страдания

Инна ВОЛОШИНА
По мнению депутата Евгения Смышляева, областной закон об административных правонарушениях нуждается в доработке. Фото: Андрей Заржецкий
По мнению депутата Евгения Смышляева, областной закон об административных правонарушениях нуждается в доработке. Фото: Андрей Заржецкий

Парламентарии дали добро на ужесточение наказания за безбилетный проезд

Решение о повышении штрафов за проезд зайцем было принято по предложению горсовета областного центра в связи с переходом новосибирского общественного транспорта на бескондукторную систему работы.

Напомним, что размер штрафа для зайцев не менялся уже 15 лет и сегодня составляет всего 100 рублей, в то время как цена проезда в среднем 26 рублей. Законопроект на сессии Законодательного собрания Новосибирской области озвучил депутат Совета депутатов города Новосибирска Антон Тыртышный.

— Мы предлагаем изменения в части актуализации мер административного наказания за безбилетный проезд в городском и пригородном автомобильном транспорте, трамвае, троллейбусе, маршрутном такси, проход без оплаты на станцию метрополитена, а также за воспрепятствование выполнению служебных обязанностей работниками транспорта — водителями, контролерами, кондукторами и иными уполномоченными лицами, а равно за невыполнение их законных требований, — сообщил Антон Тыртышный. — Качество транспортного обслуживания зависит от наличия механизма воздействия на граждан, побуждающего их к соблюдению требования по оплате проезда. Так как 80—90 процентов пассажиров добросовестно оплачивают проезд, мы думаем, что предлагаемый нами законопроект не вызовет негативной реакции населения.

По словам депутата Законодательного собрания Евгения Смышляева, общественный транспорт уже частично переходит на бескондукторную систему. В дальнейшем, по мере заключения муниципальных контрактов на транспортное обслуживание, на работу без кондукторов будет по возможности переведен весь транспорт.

— Это подразумевает расположение терминала в самом транспортном средстве на стойке, а также возможность проверки произведенной пассажирами оплаты контролерами с помощью валидаторов. Конечно, это больше прерогатива мэрии, но думаю, что турникеты, которые сегодня есть в некоторых городских трамваях, устанавливать не будут, так как они затрудняют посадку пассажиров, — отметил Евгений Смышляев. — Наложение штрафа подразумевает больше, наверное, превентивный характер. Проезд в настоящее время стоит около 26 рублей. Конечно, выгоднее оплатить эту сумму, чем платить штраф — тысячу рублей. У меня вызывает вопросы то, что изменения вносятся в часть первую, а статья состоит из шести частей — это провоз багажа например. Будем сейчас изучать логическую цепочку и необходимость внесения других изменений в указанный закон.

Парламентарий также отметил, что детям, у которых вдруг не окажется денег, чтобы оплатить проезд, тысячные штрафы не грозят, так как административная ответственность наступает с 16 лет, да и то лишь в некоторых случаях.