USD 60.7552 EUR 61.8322

Когда в школу ходить опасно

Светлана ФРОЛОВА
Депутатов возмутило, что детям приходилось ходить в школу через пустыри и гаражные комплексы.  Фото: Андрей Заржецкий
Депутатов возмутило, что детям приходилось ходить в школу через пустыри и гаражные комплексы. Фото: Андрей Заржецкий

Безопасность школьных маршрутов проверили депутаты. Начали с Ленинского района

Выездная комиссия рабочей группы по безопасным маршрутам состоялась 27 мая в Ленинском районе. Депутаты Совета депутатов города Новосибирска и журналисты побывали в самых проблемных дворах вблизи школ и познакомились с совсем небезопасными пешеходными переходами.

В частности, сейчас на Станиславском жилмассиве, вдоль домов 1/1, 1/2 и 1/3 по улице Ударная, выполняется наказ, данный избирателями, — наконец там делают тротуар. Этот проект реализуется в рамках обес-печения безопасного маршрута к школе № 187: раньше дети были вынуждены ходить прямо вдоль автомобильного проезда, на котором довольно оживленное движение. А за школой еще одна проблема: путь детей к учебному заведению со стороны частного сектора превратился в настоящий лабиринт из зарослей клена и гаражей. Местные жители жалуются, что это место облюбовали «закладочники», а также прочие маргинальные личности. Детям здесь ходить небезопасно, деревья и гаражи отсюда явно надо убирать.

— Мы бы не создавали рабочую группу по безопасным школьным маршрутам, если бы к нам не было массовых обращений родителей, — комментирует заместитель председателя Совета депутатов города Новосибирска Николай Тямин (избирательный округ № 28, депутатское объединение «Единая Россия»). — Третья часть депутатских приемов по Новосибирску касается как раз защиты детей. К сожалению, безопасности школьных маршрутов практически не уделяется должного внимания.

Возможно, эти проблемы так и продолжали бы решаться частным образом, «точечно», если бы Николай Тямин с другими депутатами однажды лично не прогулялся по одному из таких школьных маршрутов.

— Один из маршрутов у нас закончился в гаражном кооперативе, другой — в бурьяне. Так как дело было летом, среди гаражей и погребов заседала группа маргинальных лиц. Мимо с детьми шли родители, которые знали, что я депутат, и носом меня ткнули: «Куда власть смотрит!». Это и послужило в итоге поводом для создания рабочей группы, — резюмировал зампредседателя горсовета Новосибирска.

В комиссии приняли участие депутаты городского совета, представители администрации района, департамента транспорта и ГИБДД. По словам Николая Тямина, итогом деятельности рабочей группы должно стать создание отдельной городской целевой программы по благоустройству школьных маршрутов. Планируется разработать карту злачных мест на пути детей из дома в учебные заведения и решать эти проблемы уже планово и поэтапно.

Как подчеркнула Лилия Гончарова, депутат Совета депутатов города Новосибирска (избирательный округ № 34, депутатское объединение «Единая Россия»), многие проблемы из тех, которые мы увидели, назревали годами. Хотя есть и совсем новые: скажем, детский сад № 369 построен недавно, но почему-то при его строительстве никто не задумался о том, что находится он рядом с грунтовой дорогой частного сектора, с которой вся пыль летит прямо на детскую площадку. И предусмотреть освещение тоже никто не догадался.

— Здесь целиком и полностью проблема в несогласованной работе разных департаментов при строительстве детского сада, — комментирует Лилия Гончарова.

К слову, в Ленинский район депутатам придется выезжать два раза, потому что все горячие точки, расположенные на семидесяти двух квадратных километрах, депутаты физически за один день объехать не смогут. Следующий выезд с инспекцией комиссии запланирован на август текущего года.