USD 60.7552 EUR 61.8322

Вписаться в поворот к активной жизни

Наталья ИВАНОВА
Картинг — не самое бюджетное увлечение. Возможность принять участие в гонках появилась и у детей с нарушениями слуха. Фото: Андрей Заржецкий
Картинг — не самое бюджетное увлечение. Возможность принять участие в гонках появилась и у детей с нарушениями слуха. Фото: Андрей Заржецкий

Кто и зачем учит слабослышащих детей вождению, почему это может быть полезно для адаптации инвалида в окружающем мире?

Впервые в регионе картинг начал использоваться в реабилитации детей с ограниченными возможностями. Проект предложили общественники, практика обещает расшириться. И финансирование на такие проекты есть: на поддержку некоммерческих организаций в бюджете Новосибирской области предусмотрено порядка 80 миллионов рублей.

В текущем году Новосибирская региональная общественная организация поддержки детей-инвалидов с нарушениями слуха «Счастье слышать!» получила из бюджета области субсидии сразу на три проекта. В ближайшей перспективе детей с особенностями здоровья начнут обучать кулинарии по проекту «Семейный обед», для социально-бытовой адаптации ребят с инвалидностью создадут учебно-тренировочную площадку под названием «Уютный дом». А в рамках проекта по обучению картингу «На скорости слуха» уже состоялись пробное и первое тренировочные занятия.

— Конечно, это уникальный проект, потому что дети, которые не могут слышать и которым зачастую трудно обучаться в автошколах, получают не просто доступ к автомобилям, а возможность исполнить свою мечту, и мы в какой-то степени им помогаем, — прокомментировала первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Екатерина Москалева.

«Сегодня настрой очень позитивный»

— Для новичков самое сложное не поворот, а то, как войти в него правильно, то есть под каким углом повернуть, где притормозить, когда убрать ногу с газа. Сначала, конечно, будет сложновато, но к четвертому-пятому занятию станет легче. Не думаю, что трудно учить ребятишек с нарушениями слуха, — объясняет сотрудник клуба «К-54», на базе которого проходят занятия, Вячеслав Лис-ковацкий. Он работает здесь четвертый год, успел обучить картингу несколько десятков человек и ранее уже тренировал таких детей.

— Буду кататься второй раз, — рассказала маленькая участница проекта «На скорости слуха» Маша. — Жду, что у меня будет хорошее настроение и мне понравится. На первом занятии я врезалась в другую машину; если сильно разгоняешься, машина сильно шумит и становится страшно. Сегодня настрой очень позитивный.

У 15-летнего Павла Клюева водить гоночный автомобиль, или, как его еще называют, карт, получилось сразу. Он делится эмоциями:

— Я люблю скорость, хочу научиться водить еще лучше!

На развитие речи напрямую не влияет

Юлия Арлачева привела на тренировку свою дочь. У восьмилетней Кати тотальная глухота, но имплантированный слуховой аппарат позволяет девочке слышать окружающие звуки и речь. Организацию «Счастье слышать!» семья посещает с тех пор, как началась реабилитация Кати, и побывала на значительном количестве мероприятий.

— Когда узнали об этом проекте, с удовольствием решили принять участие, и дочка согласилась сразу, тоже с большим удовольствием, — вспоминает Юлия Арлачева. — У нас уже был опыт, ездили на картах сами, и она была рада.

Врачи и родители отмечают, что для успешной реабилитации детей с нарушениями слуха важны не только занятия с педагогами и логопедами, но и регулярное общение.

— Участие в подобных проектах на развитие речи напрямую не влияет, но общение с такими же ребятишками, с инструкторами, с другими взрослыми повышает эффективность реабилитации, — отметила Юлия Арлачева. — Поэтому с самого раннего возраста мы пошли на шахматы, на ушу, занятия другими видами спорта, чтобы Катя могла общаться с совершенно разными людьми, чтобы получила возможность находиться в разных речевых коллективах. Как утверждают специалисты, для успешной реабилитации надо «говорить, говорить и говорить, не останавливаясь, ежеминутно и ежедневно». Помимо общения, в социальных проектах, подобных «На скорости слуха», содержится и физическая составляющая.

Тренировка мышц и ума

В общественной организации «Счастье слышать!» объясняют, почему для реализации очередного социального проекта выбрали гонки на простых гоночных автомобилях по специально оборудованным трассам.

— Потому что детям нравится, — говорит председатель организации Татьяна Тайлакова. — Именно этот вид спорта сейчас завоевывает сердца детей, особенно подростков. На самом деле в этом есть огромная польза, о которой многие родители и не подозревают. Картинг позволяет ребенку психологически разгрузиться, учит самостоятельно принимать решения — по большому счету быть взрослым, и конечно, это тренировка мышц, тренировка ума. Для детей с нарушениями слуха это очень важно, потому что они живут в немного обособленном мире, который замыкается в рамках того, что они слышат либо могут слышать. А здесь для них открываются дополнительные возможности. Мы делаем акцент на том, что в перспективе картинг является стартом в мир большого спорта. Для детей с ограниченными возможностями спорт остается прекрасным шансом быть полезными в будущем. Это шаг в их успешное завтра.

Для детей с нарушениями слуха проекты по адаптивным видам спорта придумывают регулярно, но обучение картингу для Новосибирска пока в ряду необычНых практик. Занятия проводятся два раза в неделю на безвозмездной основе. Наполняемость групп не превышает восьми человек. Участников, которые не владеют устной речью, в обязательном порядке сопровождает сурдопереводчик.

— Проект у нас системный, он будет работать в течение года, — рассказала Татьяна Тайлакова. — Сформирован список участников, даже с запасом. Планировалось порядка 30 ребят, но на сегодняшний момент в списках уже более 40 фамилий. Так что перспектива есть, интерес к проекту, вероятнее всего, будет расти.

Что могут наши НКО

Кстати, в 2022 году на поддержку социально ориентированных некоммерческих организаций в виде субсидий, грантов, компенсаций предусмотрено свыше 80 миллионов рублей.

Для сравнения: в 2021 году по итогам конкурсных отборов им было предоставлено 63,4 миллиона рублей. Начиная с текущего года, в регионе апробируют проект государственного заказа для лиц без определенного места жительства, о чем ранее писала газета «Советская Сибирь», и, в части содействия трудоустройству, для инвалидов.

В Новосибирской области финансовую поддержку предоставляют и некоммерческим организациям (НКО), которые развивают социальные сервисы для семей с детьми. В регионе действует модель пролонгированного сопровождения ребят разного возраста. Например, детям с особенностями здоровья получать сразу комплекс услуг рядом с местом проживания позволяет сеть государственных и некоммерческих организаций.

— Мы очень активно взаимодействуем с НКО региона, в том числе с теми, которые оказывают помощь семьям с детьми с ограниченными возможностями здоровья, — подчеркнула первый заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Екатерина Москалева. — Дети с особенностями развития вообще находятся в приоритете социальной политики нашего региона. В 2022 году на субсидии для организаций, которые поддерживают именно такие семьи, запланировано около 14 миллионов рублей, причем девять миллионов из них уже отработаны.

Для поддержки проектов, направленных на оказание помощи семьям, где воспитывают детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, в министерстве труда и социального развития региона взаимодействуют не только с НКО, но и с Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В 2021 году на эти цели были направлены субсидии в размере более 5,1 миллиона рублей.