USD 52.9699 EUR 55.8886

Место «коллективного разума»

Светлана ФРОЛОВА
Работа центра «Мой бизнес» направлена не только на субъекты малого и среднего предпринимательства, но и на физлиц, которые только планируют открыть бизнес. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Работа центра «Мой бизнес» направлена не только на субъекты малого и среднего предпринимательства, но и на физлиц, которые только планируют открыть бизнес. Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Минпромторг региона и центр «Мой бизнес» открыты для обращений предпринимателей, диалог расширяется

Как бесплатно обучиться новым навыкам, получить льготный заем или субсидию и другую помощь в продвижении своего дела в новых экономических условиях? Что известно о действующих в регионе мерах господдержки предпринимателей?

На минувшей неделе министр промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области Андрей Гончаров и руководитель центра «Мой бизнес» Михаил Космынин уточнили весь спектр возможностей, которые государство готово предоставить предпринимательскому сообществу в сложившихся непростых условиях.

Центр притяжения

Напомним, что национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» действует до 2024 года включительно. В рамках проекта в 2020 году в Новосибирске был открыт центр «Мой бизнес» (АНО «Центр содействия развитию предпринимательства НСО»). Как рассказал Андрей Гончаров, центр создавался как инфраструктурная площадка на территории субъекта.

— Таково требование национального проекта по поддержке малого и среднего предпринимательства, — подчерк-нул министр. — Всю инфраструктуру поддержки малого и среднего бизнеса мы должны были «сгрузить» на одну площадку и сделать из нее «Точку кипения» и центр притяжения предпринимателей. Сделать это место комфортным и удобным, знаковым. Все усилия были на это направлены — и материальные, и организационные. Но, кроме структурных подразделений, в центре «Мой бизнес» как автономной некоммерческой организации, по рекомендации Минэкономразвития России, у нас получилось также расположить наши финансовые организации: это два фонда поддержки малого предпринимательства — Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования. Кроме того, нашлось еще место для Фонда развития промышленности Новосибирской области. И все три финансовые организации существуют на этой инфраструктурной площадке. Там же функционирует приемная «Опоры России» — как общественная организация, она поддерживает малый и средний бизнес и является для нас партнером наряду с другими общественными организациями.

По словам Андрея Гончарова, сейчас перед министерством стоит задача наполнить и насытить это место активностями. Сделать его привлекательным не только в узкокорпоративных целях для бизнеса, но и превратить в место общения, место «коллективного разума» бизнеса Новосибирской области.

— И, по моему мнению, это получилось, судя по тому количеству обращений, которое было в центр в прошлом году, по тому, сколько их поступало на горячую линию, которая была создана в пандемийную эпоху. Эта горячая линия тоже являлась для нас индикатором активности, реальности и востребованности тех мер поддержки, которые были приняты на федеральном и региональном уровне, — отметил Андрей Гончаров.

Больше бизнеса — малого и среднего

Сегодня занятых в сфере малого и среднего бизнеса в регионе числится почти 449 тысяч человек. Также зарегистрировано около 98 тысяч самозанятых граждан. Правительство Новосибирской области, регио-нальные минпромторг и мин-экономразвития продолжают запускать программы по поддержке предприятий торговли и предпринимательства. Вообще же на реализацию мероприятий в рамках нацпроекта поддержки предпринимательства в 2022 году направлено более 461,1 миллиона рублей из федерального и областного бюджетов.

— Правительством поддерживаются несколько региональных программ по развитию торговли и по развитию малого и среднего бизнеса. Они позволяют субъектам МСП возместить затраты на приобретенное оборудование для основного вида деятельности, молодым предпринимателям до 25 лет — получить субсидию от 100 до 500 тысяч рублей, а социальным бизнесам — гранты до 500 тысяч рублей, — рассказал Андрей Гончаров.

Кроме того, правительство Новосибирской области приняло решение о субсидировании недополученных доходов банкам при кредитовании ими субъектов МСП по ставкам ниже рыночных. Уже с 25 мая минпромторг Новосибирской области начал отбор банков, которые будут работать по этой программе. А с июня 2022 года субъекты МСП смогут получить кредиты по ставке 10 процентов для малых предприятий и 8,5 процента — для средних.

В марте 2022 года горячая линия «Моего бизнеса» 8 800-600-34-07 стала официальным номером правительства Новосибирской области по сбору обращений и реакции на них в условиях санкций. С конца февраля по начало мая специалисты приняли около 4000 звонков (в аналогичном периоде ранее фиксировали до трех тысяч обращений).

— В течение 2021 года нашими услугами воспользовались более 4600 субъектов малого и среднего предпринимательства, а также более тысячи самозанятых, — рассказал руководитель центра Михаил Космынин. — Наша работа направлена не только на субъекты малого и среднего предпринимательства, но и на физлиц, которые только планируют открыть бизнес. В прошлом году таких у нас было более пяти тысяч — они пришли в центр, и впоследствии мы смогли их зарегистрировать. При нашем непосредственном участии были зарегистрированы 515 бизнесов. Кроме того, мы работали не только на нашей площадке, но и со всей областью — выезжали в районы. Посетили Куйбышевский, Барабинский, Коченёвский районы. Горячая линия помогает сориентироваться, на какую помощь может рассчитывать предприниматель. Проходят бесплатные обучающие отраслевые курсы, нетворкинги. Сейчас через площадку МСП.рф мы оказываем услуги по брендированию, сертификации, изготовлению сайтов, патентованию, регистрации товарного знака и многие другие — достаточно лишь подать заявку.

Основа основ

Специалисты центра «Мой бизнес» также работают с центрами занятости и поддержки населения. Предпринимателям помогают изготовить собственный товарный знак, продвигать и реализовывать продукцию, организовать рекламную кампанию на радио. В этом году появились услуги по патентованию и сертификации.

А еще в районах области проходят встречи и особые программы для начинающих предпринимателей. Так, для социальных предпринимателей Бердска и Искитима была реализована программа «Основы социального предпринимательства», собравшая более тридцати участников.

— Для экспортно ориентированных организаций Новосибирской области готовятся к отправке бизнес-миссии в Монголию, Мьянму, Азербайджан, Узбекистан и другие страны. С начала 2022 года уже прошли четыре реверсные бизнес-миссии из Армении, Беларуси, Киргизии и Казахстана. Через несколько дней наши коллеги поедут в Казахстан, — сообщил Михаил Космынин. — И несмотря на то, что работа с Западом сейчас имеет определенные сложности, наши потенциальные экспортеры перенастраивают свою работу уже со странами Юго-Восточной Азии и Персидского залива. И мы рассчитываем, что все наши заявители смогут получить тот объем услуг, который будет им необходим. 

ФАКТЫ

— Центр «Мой бизнес» Новосибирской области создан при поддержке минпромторга и минэкономразвития Новосибирской области. Центр помогает расти начинающим предпринимателям и действующим самозанятым, ИП, ООО в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

— По итогам 2021 года региональным центром «Мой бизнес» оказано 10 249 услуг, 515 человек в результате зарегистрировали свой бизнес. Горячая линия центра: 8-800 600-34-07, сайт mbnso.ru.