USD 52.9699 EUR 55.8886

Звёздный час для юных талантов

Ирина НАУМОВА
Фото: mk.nso.ru
Фото: mk.nso.ru

Уже более 1500 ребят приняли участие в областном фестивале молодых дарований

Они умеют играть на фортепьяно и народных инструментах, могут спеть «Калинку-малинку» и арию из оперетты, выразительно прочесть поэму и написать картину. В Новосибирской области идет очередной отбор юных, но очень талантливых ребят в рамках областного фестиваля молодых дарований «Таланты земли Сибирской».

Фестиваль, учредителями и организаторами которого являются региональное министерство культуры и Новосибирский областной колледж культуры и искусств (НОККиИ), уже в четвертый раз проходит на территории нашего региона. В этом году он посвящен празднованию 85-летия Новосибирской области. Завершится конкурсный отбор в ноябре, так что у ребят еще есть время подготовиться к своему звездному часу.

На минувшей неделе очередной фестивальный просмотр состоялся в Черепановском районе. Таланты и умения участников фестиваля оценивали члены выездного жюри. При этом они не только отдали должное умениям юных танцоров и исполнителей, но и провели мастер-классы по различным культурным направлениям.

Всего в Черепановском районе было подано шестьдесят заявок на участие в фестивальном просмотре. Юные таланты демонстрировали свои вокальные и танцевальные умения, владение различными музыкальными инструментами, навыки художественного чтения. Всего же с начала фестивального отбора в нем приняли участие почти 1600 конкурсантов.

021-27-02.jpg

Фото: mk.nso.ru

Следует отметить, что фестивальные встречи уже состоялись в Болотнинском, Мошковском, Коченёвском, Искитимском, Доволенском, Каргатском, Краснозёрском, Чистоозёрном, Карасукском, Черепановском районах. Но цель фестиваля не только найти талантливых детей и дать им путевку в творческую жизнь. Вместе с конкурсным просмотром педагоги НОККиИ проводят мастер-классы для руководителей творческих коллективов сельских учреждений культуры. Такие встречи посетили уже почти полтысячи человек. Интерес к мастер-классам настолько высок, что некоторые творческие специалисты становятся участниками дистанционно.

Осенью, а точнее с началом нового учебного года, фестиваль продолжится и в других районах Новосибирской области. Например, уже запланирована встреча в Бердске в сентябре, а в октябре аналогичный просмотр состоится в Колыванском районе. Организаторы фестиваля продолжают прием заявок.

Интересно, что лауреаты фестиваля, приглашенные для участия в церемонии награждения и гала-концерте, могут быть рекомендованы для участия в профильных сменах Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей «Альтаир». Кроме того, жюри фестиваля вправе рекомендовать лауреатов в качестве претендентов на назначение стипендий губернатора Новосибирской области для одаренных детей и талантливой молодежи в сфере культуры и искусства на 2022—2023 учебный год.