USD 52.9699 EUR 55.8886

За нас говорят наши дела

Катерина КОШКИНА
 Акция «Сад памяти» (слева направо): Попков В.В., Данилевская А.А. и один из участников акции. Фото: архив ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания»
Акция «Сад памяти» (слева направо): Попков В.В., Данилевская А.А. и один из участников акции. Фото: архив ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания»

Большинство новосибирцев считают, что патриотизм воспитывается в семье

Областной Центр патриотического воспитания за пять лет с момента создания реализовал десятки масштабных проектов, многие из которых получили всероссийское признание. Центр стал уникальной площадкой коммуникаций для активных земляков, которые искренне интересуются историей родной страны и области и, главное, которым небезразлична судьба Отечества.

Центр, являясь подведомственным учреждением министерства региональной политики Новосибирской области, сверяет часы с государственными федеральными программами, инициируя собственные яркие идеи. Об этом и многом другом — в нашем интервью с Аллой Данилевской, директором ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания».

Широкий взгляд

— Бытует мнение, что патрио­тическое воспитание — это исключительно поддержка ветеранов и подготовка молодежи к службе в Вооруженных Силах РФ. Хочу развеять это заблуждение. Да, взаимодействие с ветеранским сообществом — одно из приоритетных направлений нашей деятельности, потому что взрослым-наставникам принадлежит особая роль в формировании ценностных установок подрастающего поколения. И мы активно сотрудничаем с ветеранскими организациями: оказываем методическую и организационную поддержку, реализуем совместные проекты, — комментирует Алла Данилевская. — Да, тема проф-ориентации молодежи, которая выбирает для себя военную сферу служения Отечеству, является актуальной. И мы проводим обучающие мероприятия, профильные смены и военно-спортивные игры для таких ребят. Но наряду с этим центр активно работает и в других направлениях.

021-04-02.jpg

Поисковая экспедиция в Ленинградской области. С одним из участников экспедиции. Фото: архив ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания»

Так, к 85-летию региона мы проводим различные конкурсы — творческих работ «Мой дом — Новосибирская область» и исследовательских работ «Пишем историю региона», которые нацелены на воспитание любви и уважения к историческому и культурному наследию малой родины. Задачу знакомства с трудовыми достижениями жителей региона решает проект «Трудовые династии Новосибирской области». Он был запущен еще в 2018 году, в 2020-м вышла книга с одноименным названием, а к юбилею региона мы вместе с областной Федерацией профсоюзов вдохнули в проект новую жизнь: сегодня на сайте центра и на сайте 85-летия области регулярно публикуется информация о действующих трудовых династиях.

Мы активно взаимодействуем с различными общественными организациями, имеем широкую партнерскую сеть, чтобы расширить наши возможности. Например, центр начал сотрудничество с Новосибирским театром кукол. И первым совместным проектом станет спектакль для дошкольников и младших школьников, посвященный государственным символам России — гимну, флагу и гербу, — рассказывает руководитель центра.

#СвоихНеБросаем

Современная действительность внесла коррективы в деятельность центра. Сегодня он работает в режиме оперативного штаба.

— В наше непростое время на первый план выходит информационно-просветительская деятельность: люди имеют право знать правду, чтобы давать правильные оценки происходящему и делать верные выводы, — отмечает Алла Данилевская. — Нашим надежным партнером в этом ответственном деле является общественное движение «Защитник». Мы вместе организуем и проводим беседы с молодежью: ребят очень интересует происходящее в мире, они действительно хотят во всем разобраться.

021-04-03.jpg

Всероссийский патриотический форум (слева направо): Тощаков Р.Е., Симачева Е.А, Шиманаева А.А., Ильченко Е.Ю., Данилевская А.А., Акацатов А.М., Обидин А.А. Фото: архив ГКУ НСО «Центр патриотического воспитания»

Сегодня как никогда актуальны помощь и поддержка — российским военнослужащим, беженцам и жителям Донбасса. При участии центра в регионе реализуются различные акции. В рамках проекта «Письмо солдату» новосибирские девчонки и мальчишки написали более 3000 писем с добрыми словами в знак поддержки российских военных. К акциям активно присоединились учреждения профте-хобразования: студенты колледжей легкой промышленности шили флаги и полотенца, учащиеся Новосибирского лицея питания пекли праздничные пасхальные пряники для военнослужащих. За организацию и проведение акции «Дети – детям», в которой новосибирские школьники писали письма своим ровесникам из Донбасса, центр получил благодарственное письмо от Общественной палаты Российской Федерации.

— Сейчас набирает обороты акция «Спасибо, братья, за работу!», которую мы поддержали по инициативе ветеранов отряда специального назначения «Ермак» и Центра специальной подготовки «СПЕЦ», — рассказывает директор Центра. — Жители региона пишут слова благодарности нашим военнослужащим на специальных страницах, которые затем будут собраны в книгу. Она станет живым фрагментом истории сегодняшнего дня.

Десять граней патриотизма

Роспатриотцентр развивает концепцию «10 граней патрио-тизма». Суть ее в том, что патриотизм — это не только защита Родины, он касается разных сфер нашей жизни: спорта, экологии, педагогики, культуры, медиа, истории, служения Оте-честву, добровольчества, семьи, науки. Центр провел опрос в социальных сетях о приоритетах в сфере патриотической работы: 61 процент участников поставили на первое место семью, затем — культуру и историю.

— Это подтверждает, что понятие патриотизма многогранно, — комментирует руководитель центра. — В поддержку этой концепции мы организовали онлайн-флешмоб #Безграничныйпатриотизм54. Участникам предлагается составить свою картину патриотизма — из фотографий, рисунков, так, как его понимает каждый, — и разместить получившийся коллаж с хештегом в соцсетях.

Подробности можно найти в аккаунте Центра патриотического воспитания в социальной сети «ВКонтакте».

— Я глубоко убеждена, что патриотизм — это не слова, а дела. Говорить можно много и красиво, но за нас сегодня говорят наши действия. Мы в постоянном поиске — новых форм, новых идей, новых партнеров. Для нас очень важно, чтобы все, что мы делаем, откликалось в сердце каждого, нам важен каждый житель региона. Это цель нашей работы, — подвела итог беседы Алла Данилевская.