USD 52.9699 EUR 55.8886

Борща хватит на всех

Светлана ФРОЛОВА
Хозяйство «Дары Ордынска» активно закупает современную сельскохозяйственную технику — только за 2022 год приобрели 18 единиц. Кроме того, здесь строят новый складской комплекс. Фото: Светлана Фролова
Хозяйство «Дары Ордынска» активно закупает современную сельскохозяйственную технику — только за 2022 год приобрели 18 единиц. Кроме того, здесь строят новый складской комплекс. Фото: Светлана Фролова

Новосибирские аграрии бьют рекорды по посадке капусты и картофеля

Посевные площади овощей открытого грунта в сельскохозяйственных организациях и фермерских хозяйствах Новосибирской области в текущем году увеличатся сразу на 20 процентов. Глава минсельхоза региона и журналисты побывали в овощеводческом хозяйстве «Дары Ордынска». Чем живут овощеводы, как растет то, из чего будут варить борщи новосибирцы в этом году?

Перешагнули «экватор»

По словам заместителя председателя правительства — министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, на 18 мая посевную кампанию ведут абсолютно все сельскохозяйственные предприятия Новосибирской области.

— Последними, на прошедшей неделе, вошли в посевную кампанию сельскохозяйственные организации Кыштовского района, — рассказал Евгений Лещенко. — И выработка в настоящее время достигает максимальных значений — сейчас она превысила 100 тысяч га в сутки. На 17 мая у нас посеяно 960 тысяч га яровых культур — это 47,5 процента. То есть буквально вчера к вечеру мы перешагнули экватор посевной кампании. Идем с существенным превышением к аналогичному периоду прошлого года — на 270 тысяч га. И есть все предпосылки к тому, что сев яровых культур в этом году будет завершен до 1 июня.

021-08-03_M.jpg

Что касается лидеров нынешней посевной, впереди (впрочем, как и в прошлом году) — Маслянинский район. Также очень хорошие темпы сева по таким районам, как Колыванский, Убинский, Сузунский.

— В целом откровенно отстающих районов нет, — комментирует министр сельского хозяйства Новосибирской области. — И большинство из них уже приближается к пятидесятипроцентному рубежу посева. Немного медленней темпы сева по сельскохозяйственным организациям Кулундинской зоны: там традиционно оптимальные сроки более поздние, чтобы не попасть под воздействие весенне-летней засухи. То есть в целом темпы сева в Новосибирской области высокие. Но никто сознательно не форсирует, потому что у руководителей хозяйств есть понимание, что все культуры нужно разместить в наиболее оптимальные сроки.

Больше капусты и картофеля

В этом году сельхозпредприятия региона посадят значительно больше капусты и картофеля.

— С превышениями к предыдущему году идем по темпам сева и техническим культурам, и по зерновым. И, конечно, с существенным превышением — по посадкам картофеля, — комментирует Евгений Лещенко. — Уже 1860 га этой культуры мы разместили и идем с превышением 1100 га. Темпы посадки картофеля кардинально отличаются от предыдущих лет. Что касается посева овощных культур (214 тысяч га), темпы сева — на уровне предыдущего года. Потому что стараются разместить посевы овощных культур таким образом, чтобы они не попали под воздействие возвратных заморозков. Как вы знаете, это для нас, для нашего региона, для нашей климатической зоны явление часто повторяющееся.

021-08-02_M.jpg

021-08-04_M.jpg

К сожалению, полностью автоматизированным процесс посадки картофеля и капусты пока не стал. Эти женщины сегодня не раз согнут спину, чтобы из маленьких ростков образовались огромные кочаны. Фото: Светлана Фролова

Посевные площади овощей открытого грунта в сельхозорганизациях и фермерских хозяйствах увеличатся в этом году сразу на 20 процентов и составят 900 гектаров.

— Посевные площади картофеля, с учетом крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, тоже возрастут — на 8 процентов, — рассказал Евгений Лещенко. — Больше, конечно, посеять можем. Но встанет вопрос по уборке — техника крайне дорогостоящая. Поэтому выходим на максимально возможные площади, но рассчитываем при этом наши мощности по уборке, чтобы убрать овощи в оптимальные сроки. И, конечно, по размещению на хранение.

При этом министр отметил, что в Новосибирской области, к сожалению, пока достаточно невысокая обеспеченность овощами.

021-08-05_M.jpg

Один из самых популярных в Новосибирской области сортов картофеля — «Гала» — постепенно готовится к посадке. Для сортировки и погрузки используется специальная техника. Фото: Светлана Фролова

— В целом по прошлому году мы произвели в регионе всеми категориями хозяйств 162 тысячи тонн овощей и 292 тысячи тонн картофеля. Потому что основная масса овощей выращивается в личных подсобных хозяйствах граждан. Только 20 процентов мы произвели в организованном сельскохозяйственном производстве — на сельхозпредприятиях, в крестьянско-фермерских хозяйствах, и обеспеченность овощами открытого грунта у нас достаточно невысокая — всего 43 процента в прошлом году, — подчеркнул министр.

Чтобы переломить ситуацию, региональные власти начали разработку программы государственной поддержки овощеводства открытого грунта в Новосибирской области.

— В настоящее время мы приступили к формированию подпрограммы — либо это будет основное мероприятие нашей госпрограммы — по развитию овощеводства открытого грунта. Это задача ближайших лет, но мы понимаем, что за два-три года решить ее полностью невозможно. Поэтому в текущем году оказываем максимальное содействие нашим гражданам и в посадке картофеля, и в посеве овощей на своих приусадебных участках. И мы видим, что многие участки, которые раньше не возделывались, в том числе и дачные, в этом году используются гражданами для выращивания овощей. Также у наших сельхозпроизводителей сформированы собственные резервы семенного картофеля, который можно реализовать населению.

Потребности и возможности

Сейчас в Новосибирской области потребность в овощах — 315 тысяч тонн (для сравнения: в прошлом году произвели всего 162 тонны). Картофеля же требуется 350 тысяч тонн. В прошлом году в регионе произвели около трехсот тысяч тонн картофеля, и этого явно недостаточно. Итого обеспеченность новосибирцев в этом плане составляет 80 процентов.

021-08-06_M.jpg

Один из самых популярных в Новосибирской области сортов картофеля — «Гала» — постепенно готовится к посадке. Для сортировки и погрузки используется специальная техника. Фото: Светлана Фролова

— Это выше, чем по овощам, но на полное обеспечение по картофелю мы так и не вышли. Отсюда и увеличение посевных площадей как в целом по области, так и по Ордынскому району. И, кстати, на том предприятии, где мы сейчас находимся, тоже существенно увеличилась площадь посадки картофеля, — отмечает министр.

Что же нужно сделать, чтобы новосибирцам хватило на всех «борщевого набора»?

— Тут много факторов, которые необходимо преодолеть, — объясняет министр. — И первое — это техническое оснащение. Проблема в том, что техника у нас в основном импортного производства. И понятно, что она очень дорогостоящая. Второе — нужны мелиоративные системы, которые также недешевы. Но сейчас эти проблемы решаются, реализуется соответствующая программа. И все наши предприятия получают поддержку, которая составляет до 70 процентов от суммы произведенных затрат. И конечно, большая проблема — это хранилища. Даже те объемы, которые производим, мы не можем разместить в наших хранилищах. Тем более что далеко не все они оборудованы системами вентиляции, климатическими установками, которые позволяют сохранить продукцию в хорошем качестве до мая-июня, чтобы потом мы могли регулировать ценообразование на розничном рынке.

А чтобы максимально удовлетворить спрос жителей Новосибирской области, недостающие овощи в регион по-прежнему ввозятся из других субъектов РФ, «более пригодных по биоклиматическому потенциалу для выращивания овощей» (это Астраханская и Волгоградская области), и стран ближнего зарубежья. В итоге 4—5 месяцев, до получения нового урожая, мы вынуждены питаться «привозом». И эта зависимость, кстати, существенно влияет на розничное ценообразование. Сейчас из-за отсутствия необходимых хранилищ продукцию приходится реализовывать буквально с колес, и зачастую она уходит за пределы региона в период уборки урожая.

Для привлечения к овощеводству представителей малых форм хозяйствования в 2022 году изменены условия предоставления грантов для фермеров: тем, кто занимается выращиванием овощей, присваивается в конкурсе на грант больший балл.

— Кстати, в этом году по грантовой поддержке у нас стоит в приоритете овощеводство открытого грунта. Если в предыдущие годы это было молочное и мясное животноводство, то в текущем также в приоритете — с наибольшим количеством баллов — проекты по выращиванию овощей открытого грунта. И, конечно, картофеля, — резюмирует зампред правительства региона.

Начать с нуля и развиваться на все сто

Хозяйство «Дары Ордынска» входит в число лидеров по объему производства сельхозкультур. Оно было создано в 2009 году практически с нуля и постепенно стало одним из крупнейших производителей овощей и картофеля в регионе. Также среди лидеров по заготовке овощей в Ордынском районе индивидуальный предприниматель Леонидов и Приобское сельскохозяйственное предприятие. По словам главы Ордынского района Олега Орла, в этом году в районе увеличили посевные площади.

021-08-07_M.jpg

Норма высева на предприятии за день — до 15 га. На один гектар уходит до трех тонн картофеля. Фото: Светлана Фролова

— Если в прошлом году это было 104 тысячи гектаров, то в этом — более 106 тысяч га ярового сева, — сообщил глава. — Также увеличиваем посадки технических культур. Предприятия понимают, в какое направление сейчас выгодней вкладывать свои финансы, и сами определяют виды культур, какие собираются выращивать. Также у нас активно идет работа по гречке. Ордынский район традиционно является аграрным, поэтому производство и переработка сельхозпродукции — основное направление развития экономики района.

В этом году посевная площадь хозяйства «Дары Ордынска» составляет почти 3 тысячи гектаров. Посевы картофеля в хозяйстве увеличены на 15 процентов — до 465 га. Также здесь возделывают морковь, капусту, свеклу, редьку, лук, а в качестве эксперимента еще кабачки и тыкву. Двадцать процентов посевных площадей здесь приходится на овощи. Сейчас на предприятии в селе Вагайцево, чтобы сохранить урожай, строят новый складской комплекс с базовой вентиляционной системой, холодильным оборудованием и цехом фасовки, его планируют закончить в сентябре 2022 года. Это позволит впоследствии вывозить выращенную картошку практически сразу с полей.

— Картофель, лук, капуста, свекла — все будет на столе у новосибирцев. Борщевой набор можно будет купить готовый. К этому мы стремимся. Думаю, новая площадка позволит это сделать, — комментирует Шакир Сулейманов, руководитель предприятия.