USD 60.4797 EUR 62.8762
Золотой гонг 2022

Герои не умирают! Они живут в наших сердцах!

Светлана ФРОЛОВА

В редакцию «Советской Сибири» пришло письмо от поисковиков из Беларуси о судьбе новосибирских воинов

Краеведы-поисковики Лапичской школы установили имена новосибирских воинов, погибших за освобождение Осиповичского района Могилёвской области в Белоруссии. И рассказали об этом в письме «Советской Сибири» в надежде, что откликнутся родственники погибших.

В редакцию написали член поискового отряда Лапичской средней школы Людмила Абрамович, учителя Светлана Алексеевна Белова и Юрий Александрович Степанов.

«Уважаемая редакция газеты «Советская Сибирь» и жители Новосибирской области! — говорится в письме. — Обращаются к вам краеведы-поисковики Лапичской школы Осиповичского района Могилёвской области Республики Беларусь. Наш отряд уже несколько лет ведет поисковую работу по восстановлению картины военных событий при освобождении нашего района в июне — июле 1944 года. Мы установили имена воинов, уроженцев Новосибирской области, погибших за освобождение нашего Осиповичского района и захороненных в братских могилах на его территории. Благодаря электронным данным Подольского архива мы узнаем, как проходили боевые действия по освобождению территории района, и восстанавливаем имена погибших, которые числятся в братских могилах как неизвестные. Очень часто на таких военнослужащих приходили похоронки с пометкой «Пропал без вести». А сейчас появилась возможность точно определить место первоначального захоронения военнослужащих по электронным данным о безвозмездных потерях подразделений. Восстановлена хронология событий того времени и обстоятельства гибели ваших земляков. Посетив очевидцев из числа местных жителей, изучив архивные материалы, мы смогли установить, что ваши земляки служили в 82-й стрелковой дивизии».

По словам поисковиков, обстоятельства битвы, из которой не вернулись солдаты, складывались следующим образом:

«29 июня 1944 года части дивизии сосредоточились в районах деревни Елизово (Октябрь), деревни Свислочь, села Новосёлки. Командир дивизии отдал приказ командирам полков быть готовыми продолжать преследование противника с утра 30 июня. Весь этот день части дивизии вели тяжелые бои с крупной вражеской группировкой, пытавшейся прорваться из Бобруйска на северо-запад по Минскому шоссе. 250-й стрелковый полк вел ожесточенный бой у деревни Новая Нива. Бой длился несколько часов. Грамотно построенная противником оборона принесла (войскам Красной армии — Прим. ред.) большие потери в личном составе. Несмотря на это, 82-я стрелковая дивизия не утратила боеспособности и на следующий день по приказу командира корпуса сдала свой боевой участок в районе деревни Новая Нива 413-й стрелковой дивизии и возобновила дальнейшее наступление».

Погибших похоронили на кладбище у деревень Новая Нива и Октябрь. В братской могиле покоятся наши земляки:

Абрамов Трофим Назарович, 1907 г. р.

Место рождения: Новосибирская обл., Тогучинский район, с. Коурак.

Место призыва: Тогучинский РВК, Новосибирская обл., Тогучинский р-н.

Последнее место службы: 82-я стрелковая дивизия, красноармеец. Убит 02.07.1944 г.

Козгов Василий Андреевич, 1925 г. р.

Место рождения: Новосибирская обл., Верхнекетский район, с. Рыбинск.

Место призыва: Верхнекетский РВК, Новосибирская обл., Нарымский округ, Верхнекетский район.

«Данное письмо мы посылаем для того, чтобы вы знали, как героически сражались и погибали эти солдаты, — подчеркивают поисковики. — Мы чтим места захоронения и надеемся, что откликнутся родственники павших бойцов. Низкий поклон Вам с благодарностью от белорусской земли!»

020-03-02.jpg