USD 60.7552 EUR 61.8322

МИПы привлекли два миллиарда на достройку многоквартирников

Фото: архив ИД «Советская Сибирь»
Фото: архив ИД «Советская Сибирь»

Проблемы 20 долгостроев решаются правительством Новосибирской области благодаря реализации масштабных инвестиционных проектов.

В регионе стартовал еще один новый МИП, в рамках которого будут направлены средства на достройку дома по ул. Есенина, 12/1 в мегаполисе. Распоряжение подписал в начале мая губернатор Андрей Травников.

Как отметил и.о. министра строительства области Алексей Колмаков, механизм МИП набрал хорошие обороты: уже реализуются 33 проекта, несколько — в стадии согласования. По завершении уже заключенных проектов дольщикам будет передано более 31,5 тысячи квадратных метров жилья. Благодаря МИПам ликвидируется дефицит на достройку проблемных объектов на сумму уже порядка двух миллиардов рублей. Вкупе с другими мерами государственной поддержки это позволяет существенно продвинуться в решении проблем обманутых дольщиков.

Инициатор нового МИПа — ООО «Энергетик. Специализированный застройщик». По условиям инвестпроекта, компания обязуется направить 30 миллионов рублей на завершение долгостроя по улице Есенина в Октябрьском районе. Будут решены проблемы 206 участников долевого строительства. Кроме того, по реализации проекта в собственность обманутых дольщиков будет передано более 1000 кв. м жилых помещений (но не менее 2,5 процента от возведенных площадей).

В свою очередь застройщику предоставлен участок без проведения торгов для строительства многоквартирных домов по улице Проточная в Ленинском районе Новосибирска. Проект планируется реализовать в течение семи лет.